Поддержать проект 
11:56
3887
0
06.11.2020

В Николаеве компенсацию по “карантинной” безработице получили фирмы депутатов, газеты и скандальные застройщики

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

За последние три месяца Николаевский городской центр занятости выплатил 5 миллионов гривен компенсации по частичной безработице из-за введения карантина. Их получили около 360 представителей малого и среднего предпринимательства.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Наибольшую компенсацию по частичной безработице выплатили проектному бюро ООО "Марин Дизайн Инжиниринг Николаев" - за квартал 1,1 миллиона гривен. Согласно данным Youcontrol, в 2019 году фирма получила 24 миллиона гривен прибыли, ее учредителем является немецкий холдинг.  "Марин Дизайн Инжиниринг Николаев" относится к группе компаний DAMEN, которые специализируются на судо- и машиностроении.  

ЖЭК КП “ДЕЗ “Океан” на втором месте по количеству выплат - 189 тысяч гривен. 

156 тысяч гривен получило скандальное ООО “СК” "Корабел". Эта компания известна по конфликту с предпринимателями авторынка на 6-Слободской. Земельный участок под рынком, был передан в аренду - баскетбольному клубу “Корабел”, однако позже спорный участок перекочевал СК “Корабел”. В 2016 году на стройплощадке компании погиб рабочий. Но поскольку он не был официально трудоустроен, служебных лиц СК “Корабел” ни к какой ответственности не привлекли. 

Отметим, что владельцем ООО “СК “Корабел” является Андрей Гордиенко. Он также учредитель ООО “Николаград-Инвест”, которое возводит возле авторынка жилой комплекс, и ООО "Проектно-исследовательский институт "Николаевагропроект", которому принадлежит 5-этажный офисный центр на улице Спасской.   

Компенсацию в связи карантином перечислили и фирмам Аллы Ентиной - сестры депутата горсовета Владислава Ентина. Ее ЧП “Интергелис”, предоставляющее услуги в сфере права, и рекламное агентство “Сигна-Бизнес-Центр” совокупно за три месяца получили 40 тысяч гривен. Также 34 тысячи получила фирма депутата горсовета Игоря Концевого “Продовольственные товары”, которой принадлежит кафе в сквере “Освобождение Николаева от немецко-фашистских захватчиков”. Отметим, что Концевой лоббировал постройку пятиэтажного спортзала на территории этой зеленой зоны компанией, которая ему принадлежала в 2016 году. Центр сообщал, что перед началом работ вырубили здоровые деревья, а сам объект спроектировали с нарушениями - строительство ведется под вышкой со 150 кВт напряжением. Сейчас строительные работы приостановлены из-за судебных разбирательств

Судя по выплатам, от безработицы пострадали и сотрудники николаевских СМИ. Редакции газеты “Вечерний Николаев” выплатили 91 тысячу гривен, телерадиокомпании “Сатурн” - 29, печатным изданиям “Рідне Прибужжя” и “Южная Правда”- по 22, а газете “Родной причал” - 15 тысяч гривен. 

Также помощь по временной безработице получили около 320 физлиц-предпринимателей. В среднем месячная выплата составляла от 1,5 до 5 тысяч гривен. 

Как сообщила директор Николаевского городского центра занятости Наталья Рябова, на финансовую помощь могли претендовать все желающие предприниматели и фирмы, работники которых получали сокращенные из-за карантина зарплаты. Также выплаты предоставляли и самозанятые предприниматели. Правдивость предоставленных сведений  центр проверяет через налоговую службу. 

Как утверждает Рябова, отказы в предоставлении помощи по временной безработице были по нескольким причинам: либо заявку подавали уже недействующие ФОПы или они закрывались в процессе начисления средств, либо подающие заявку не соблюдали сроки - помощь выплачивают не более чем за три месяца перед обращением в центр занятости.

Ранее Центр сообщал, что Кабинет министров Украины принял решение о выделении 4,7 млрд грн на поддержку людей, потерявших работу временно из-за карантина. Размер государственной помощи по частичной безработице составил до 2/3 оклада за каждый час, который сократили работнику.

Для получения помощи работодателю нужно обратиться в центр занятости по месту своей регистрации и подать заявление (в произвольной форме), копию приказа о сокращении производства на предприятии в связи с карантином, сведения о работниках, в которых сократилось количество рабочих часов на более чем 50%) и справку об отсутствии задолженности по уплате зарплаты и ЕСВ. Детальнее читайте в постановлении Кабинета Министров Украины. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.