COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
78261
ВЫЗДОРОВЕЛО:
43055
УМЕРЛО:
1852
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3904
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
696
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
255
13:38
1390
0
17.06.2020

Скандальный застройщик николаевского сквера “Освобождение” не явился в суд из-за карантина

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Первое подготовительное судебное заседание по делу о незаконной застройке части территории сквера «Освобождение города Николаева от немецко-фашистских захватчиков» по ул. Строителей прошло без участия ответчиков. 

Об этом стало известно в среду, 17 июня, в хозяйственном суде Николаевской области, сообщает Центр журналистских расследований.

Ответчиками выступают ООО “Кордон”, которое арендует и застраивает участок сквера, и Николаевский городской совет. Представители мэрии написали отзыв на исковые требования прокуратуры. В свою очередь юристы фирмы-застройщика потребовали отложить проведение подготовительного судебного заседания из-за карантинных ограничений до 7 июля или позже, если карантин не закончится 22 июня. 

Во время заседания судья приняла решение привлечь в качестве третьих лиц общественную организацию “Город солнца”, которая активно выступает за защиту зеленых насаждений Николаева. Также третьей стороной по делу стала местная жительница Людмила Юрченко, чье обращение в прокуратуру и дало старт рассмотрению дела.

Также суд решил не откладывать следующее подготовительное заседание на средину июля, как того просила компания «Кордон», а проведет его 3 июля. 

Напомним, что Николаевская местная прокуратура № 2 подала иск о возвращении части территории сквера «Освобождение города Николаева от немецко-фашистских захватчиков» по ул. Строителей и требует в судебном порядке отменить незаконное решение городского совета, признать недействительным договор аренды земли и обязать вернуть участок громаде города Николаева.

Ранее в расследовании «СКВЕРное дело» Центр сообщал, что пятиэтажное здание обозначено в проекте как спортивный магазин и спортзал. Очередное коммерческое сооружение возводится не без участия городских депутатов. Изначально участок в 500 кв. м выделили в 2007 году в аренду Жанне Курченко, в то время жене депутата Николаевского горсовета Александра Курченко. Позже она приобрела ООО «Кордон» и право распоряжения участком перешло данной фирме.  В 2016 году фирму переписали на действующего депутата Николаевского горсовета Игоря Концевого, который отрицает свою причастность к строительству в сквере.

В феврале Центр в своем фоторепортаже освещал, как на скандальной стройке в сквере произошел конфликт между активистами и застройщиками. Как рассказали местные жители, они заметили, что, несмотря на запрет, в сквере продолжается строительство 5-этажного спортивного комплекса. Жители вызвали на место патрульную полицию, чтобы она остановила работы. Пока они ждали правоохранителей, строители привезли  бетономешалку. Большегрузная машина подъехала к застройке по тротуару, чуть не зацепив стоящих там людей. Пострадавшие написали заявление в полицию.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.