18.05.2020
17:27
0
2004

В Николаеве прокуратура требует вернуть участок сквера, который Николаевский горсовет отдал под застройку

Николаевская местная прокуратура № 2 подала в Хозяйственный суд Николаевской области иск о возвращении части территории сквера «Освобождение города Николаева от немецко-фашистских захватчиков» по ул. Строителей и требует в судебном порядке отменить незаконное решение городского совета, признать недействительным договор аренды земли и обязать вернуть участок громаде города Николаева.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Николаевской области.  

Установлено, что Николаевский городской совет предоставил в пользование субъекту хозяйствования для застройки коммерческими объектами земельный участок площадью 500 кв.м стоимостью почти 1,5 млн.грн.

Отмечается, что указанный участок относится к ландшафтно-рекреационной зоне общегородского значения, в пределах которой запрещается строительство любых зданий и сооружений. Застройка указанного участка приведет к неизбежной потере оздоровительных и рекреационных функций озелененной территории города.

Учитывая вышеизложенное, прокуратура требует в судебном порядке отменить незаконное решение городского совета, признать недействительным договор аренды земли и обязать землепользователя вернуть участок громаде города Николаева", - сказано в сообщении.

Ранее в расследовании «СКВЕРное дело» Центр сообщал, что пятиэтажное здание обозначено в проекте как спортивный магазин и спортзал. Очередное коммерческое сооружение возводится не без участия городских депутатов. Изначально участок в 500 кв. м выделили в 2007 году в аренду Жанне Курченко, в то время жене депутата Николаевского горсовета Александра Курченко. Позже она приобрела ООО «Кордон» и право распоряжения участком перешло данной фирме.  В 2016 году фирму переписали на действующего депутата Николаевского горсовета Игоря Концевого, который отрицает свою причастность к строительству в сквере.

В феврале Центр в своем фоторепортаже освещал, как на скандальной стройке в сквере произошел конфликт между активистами и застройщиками. Как рассказали местные жители, они заметили, что, несмотря на запрет, в сквере продолжается строительство 5-этажного спортивного комплекса. Жители вызвали на место патрульную полицию, чтобы она остановила работы. Пока они ждали правоохранителей, строители привезли  бетономешалку. Большегрузная машина подъехала к застройке по тротуару, чуть не зацепив стоящих там людей. Пострадавшие написали заявление в полицию.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.