17:29
2065
0
13.02.2020

В Николаеве на скандальной стройке в сквере произошел конфликт – на место прибыла полиция

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

 

В четверг, 13 февраля, возле скандальной застройки в сквере «Освобождение Николаева от немецко-фашистских захватчиков» (расположенный возле автовокзала - Ред.) произошел очередной конфликт между активистами и застройщиками.

Об этом сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

Как рассказали местные жители, они заметили, что, несмотря на запрет, в сквере продолжается строительство 5-этажного спортивного комплекса, который связывают с депутатом городского совета Игорем Концевым. Жители вызвали на место патрульную полицию, чтобы она остановила работы. Пока они ждали правоохранителей, строители привезли  бетономешалку. Большегрузная машина подъехала к застройке по тротуару, чуть не зацепив стоящих там людей. Пострадавшие написали заявление в полицию.

Активистка Мила Юрченко рассказала, что сегодня на стройку пытались попасть и работники Ингульской администрации, которые хотели проверить наличие документов, разрешающих проведение работ, однако их отказались пропускать за ограждение. Чиновники также составили заявление в полицию по этому факту.

- Сегодня меня и еще двух человек чуть не сбила большая машина – бетономешалка. Она ехала по тротуару. На данный момент здесь происходит строительство, техника ездит по тротуару, по зеленой зоне, - рассказала Мила Юрченко.

Кроме того, строительство ведется под вышкой со 150 кВт напряжением, в нарушение законодательства Украины. Ведение работ вблизи вышек с высоким напряжением грозит смертельной опасность, однако, несмотря на это, к объекту уже успели проложить трубы, полностью уничтожив при этом отрезок тротуара – теперь пешеходы вынуждены ходить по проезжей части.

Сами работники уверены – никаких нарушений нет, иначе им бы не позволили вывесить даже паспорт строения. В конфликтах из-за проведения работ они обвиняют активистов, которые пытаются сохранить зеленую зону.  

- Есть люди, которым делать нечего, которые мешают строительству. Они приходят и просто мешают работать. Вы что думаете, такая стройка идет, такой комплекс, и без документов? Вот паспорт висит. Его же просто так не повесили бы. Это просто приходят вредители, видать какой-то депутат с каким-то поссорился, вот и все, - рассказал строитель.

Ранее в расследовании «СКВЕРное дело» Центр сообщал, что пятиэтажное здание обозначено в проекте как спортивный магазин и спортзал. Очередное коммерческое сооружение возводится не без участия городских депутатов. Изначально участок в 500 кв. м выделили в 2007 году в аренду Жанне Курченко, в то время жене депутата Николаевского горсовета Александра Курченко. Позже она приобрела ООО «Кордон» и право распоряжения участком перешло данной фирме.  В 2016 году фирму переписали на действующего депутата Николаевского горсовета Игоря Концевого.

Сейчас Концевой возглавляет постоянную комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии Николаевского горсовета, а от причастности к строительству в сквере открещивается. По словам депутата, в марте 2017 года после него фирму «Кордон» возглавила Надежда Немова, которая и занимается возведением спортзала.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.