COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
370417
ВЫЗДОРОВЕЛО:
151632
УМЕРЛО:
6868
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
23623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7450
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3616
17:59
3827
0
02.04.2020

Государство будет выплачивать средства работодателям, работники которых стали «частично безработными» из-за карантина

В Украине вступил в силу закон, согласно которому правительство будет помогать малым и средним предприятиям, которые приостановили свою работу на время карантина, выплачивать зарплаты работникам.

Соответствующая помощь предусмотрена законом №3275, который Рада приняла 30 марта, сообщают в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства - передает Громадське.

В частности, этот закон вводит понятие «частичной безработицы на период карантина». Государство готово выплачивать средства тем работодателям, работники которых стали «частично безработными». Для этого работодателю нужно обратиться в центр занятости по месту своей регистрации и подать следующие документы:

  •     Заявление (в произвольной форме);
  •     Копию приказа о сокращении производства на предприятии в связи с карантином (в приказе должна быть дата, когда такое прекращение производства произошло);
  •     Сведения о работниках, которые из-за карантина и сокращения производства нуждаются в помощи по частичной безработице (в которых сократилось количество рабочих часов в более чем 50%);
  •     Справку об отсутствии задолженности по уплате зарплаты и ЕСВ за работников предприятия.

Право на пособие по частичной безработице имеют застрахованные лица, с которыми работодателем оформлены трудовые отношения», — отмечают в Минэкономики.

Согласно закону, размер государственной помощи по частичной безработице должен составить до 2/3 оклада за каждый час, который сократили работнику, но не может превышать размера прожиточного минимума (с 1 января 2020 — 2102 гривны в месяц).

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.