COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
22 811
ВЫЗДОРОВЕЛО:
8 934
УМЕРЛО:
679
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
878
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
284
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
177
20:53
1165
0
09.04.2020

«Времени играть в политику нет»: в Николаеве главный санврач Украины рассказал об итогах проверки

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В четверг, 9 апреля, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко провел день в Николаеве, проверяя алгоритмы, по которым в регионе диагностируют коронавирус. 

Об итогах проверки, которую провели, чтобы выяснить феномен Николаевской области, где до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения, он рассказал в ходе вечернего брифинга.

По его словам, алгоритмы, предписанные министерством здравоохранения, в области соблюдаются. Тестов на выявление коронавирусной инфекции действительно проводят меньше, чем в других областях, но это объясняется снижением уровня сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ – в регионе нет больных с лихорадкой, кашлем и температурой.

В ходе проверки, которая началась с лабораторного центра, где делают тесты, главный санврач проинспектировал также горбольницу №3, центр экстренной медицины катастроф и областную инфекционную больницу.

- Сенсации я вам не скажу. Мы проработали 4 уровня предоставления медпомощи, чтобы посмотреть, какие алгоритмы работают, где они соблюдаются не до конца и их нужно усилить. Мы увидели и определенные позитивные вещи, и негативные моменты, которые нуждаются в совершенствовании, - сообщил Виктор Ляшко журналистам.

При этом замечания и предложения главный санврач Украины называть сегодня не стал, их обсудят после обработки полученных данных. Кроме того, он призвал всех желающих играть в политику воздержаться на время борьбы с пандемией коронавируса и выделить средства больницам.

- К борьбе с коронавирусной инфекцией не должны подтягиваться политические игры. Мы все должны понять: времени играть в политику нет. Должны приниматься быстрые решения, которые позволят обеспечить объективное внедрение противоэпидемических мероприятий и предоставить населению качественную медпомощь. Все, кто играет в политику, должны отойти и дать возможность работать профессионалам, чтобы обеспечить медиков всем необходимым, - отметил он.

Сопровождающий главного врача глава Николаевской облгосадминистрации Александр Стадник заверил, что вопрос выделения средств на борьбу с коронавирусной инфекцией, который со скандалом обсуждался при перераспределении средств, урегулируют уже на следующей неделе.

- Любое решение, которое касается средств, должны выделяться в рамках действующего законодательства, чтобы потом никто не ходил в ГБР и не объяснял, на что были потрачены средства. Президент даст сам этому оценку, - заявил он.

Когда же Стаднику задали уточняющий вопрос насчет сроков урегулирования этого вопроса и напомнили о том, что сессия областного совета, где будут повторно рассматривать выделения средств, состоится уже завтра, он не нашелся, что ответить, поблагодарил за вопрос, и объявил брифинг оконченным.

Напомним, ранее Центр сообщал о том, что Николаевский областной совет и облгосадминистрация не могли решить, как перераспределить бюджет области во время карантина, связанного с распространением коронавируса в Украине. В итоге во время сессии минимальным количеством голосов все-таки приняли проект бюджета, поданный областным советом, однако позже ОГА отказалась выполнять решение сессии из-за “ряда нарушений”. 

Вследствие этих событий 7 апреля в областном бюджете решили инициировать вопрос выражения губернатору недоверия. В это же время главврач инфекционной больницы, на базе которой в Николаевской области диагностируют и лечат пациентов с коронавирусом, заявила, что ей нечем платить работникам заработную плату


 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.