COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
801716
ВЫЗДОРОВЕЛО:
412533
УМЕРЛО:
13421
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
50146
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20734
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11731
13:39
5930
0
26.03.2020

Борьба с коронавирусом в Николаеве: облсовет и ОГА не могут «поделить» бюджет

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В Николаеве областной совет и облгосадминистрация не могут решить, как перераспределить бюджет области во время карантина, связанного с распространением коронавируса в Украине.

Об этом стало известно в ходе брифинга, который состоялся в облсовете вечером в среду, 25 марта.

По словам главы областного совета Викториии Москаленко, до объявления карантина представители ОГА уверяли всех, что коронавирус не коснется Николаевской области, поэтому бить тревогу не стоит. Сейчас, когда в стране уже введен режим чрезвычайной ситуации, встал вопрос о перераспределении бюджета. При этом в проекте бюджета области, поданном  ОГА, по заявлению Москаленко, не предусмотрено выделение достаточного количества средств на борьбу с пандемией коронавируса.

- Там не предусмотрено четко финансирование на борьбу с пандемией, а есть расходы, как если бы мы жили не в карантине. В новом проекте предусмотрены строительство новой украинской школы, выделение 100 млн грн на управление капитального строительства, то есть, на все те затраты, которые невозможно реализовать в условиях карантина. В этом бюджете нет ни одной копейки на областной центр лечения инфекционной болезни, нет на нашу инфекционную больницу, на поддержку врачей, - заявила она.

В проекте бюджета, который подала облгосадминистрация, предлагают распределить 336 млн грн, из которых 48 миллионов - направить на мероприятия по борьбе с коронавирусом.

Москаленко отметила, что большинство депутатов не поддерживают такого перераспределения средств, что доказывает их неявка на заседание бюджетной комиссии. То, что депутаты не пришли на обсуждение проекта, Москаленко назвала свидетельствованием также и их недоверия к «некомпетентному» главе комиссии депутату Федору Барне.

Ранее глава ОГА Александр Стадник на бюджетной комиссии обвинил проигнорировавших заседание депутатов в том, что они «парализовали» работу области.

- Люди, которые должны быть на комиссии, сегодня отсутствуют и парализовали работу области и всей медицины. И для меня лично это… у меня нет слов дать оценку таким людям, - сказал он.

Депутаты, которые поддерживают позицию Москаленко, предлагают свой вариант распределения средств: направить 10 млн грн на инфекционную больницу, 2 млн грн – на решение проблемы с подвозом медработников к больницам, по 200 тысяч гривен – в каждое медучреждение на закупку средств защиты для врачей и дезинфекции помещений, 2 млн грн – на приобретение анализаторов ПЦР и тестов к ним, чтобы устанавливать наличие коронавируса у пациентов на местах в Николаеве, а не отправлять анализы в Киев. Кроме этого, депутаты хотят закупить 4 аппарата искусственной вентиляции легких в инфекционную больницу напрямую, а не через базу медпоставки, чтобы по окончанию пандемии они остались в медучреждении.

Глава облсовета также акцентировала внимание на том, что депутаты готовы голосовать исключительно за выделение средств на борьбу с коронавирусом - повестка сессии должна включать одну строку и занять 15 минут. Все остальные вопросы, по её убеждению, должны решаться уже после карантина.

- Сегодня сессия нужна для того, чтобы распределить средства под ширмой коронавируса и чтобы мы забыли о бюджете до лета, чтобы мы даже не успевали сказать: «А куда идут средства, уважаемые?». Нет, так не будет. <…> Депутаты изучили документ и увидели, что под ширмой коронавируса пытаются просто сделать дерибан средств, - заявила Москаленко.

Напомним, Кабинет Министров ввел режим чрезвычайной ситуации на всей территории Украины и продолжил карантин до 24 апреля.

Как сообщал Центр, в среду, 25 марта, заболевание коронавирусом впервые с начала распространения COVID-19 по Украине, зафиксировали в Одесской области. Вечером того же дня коронавирус обнаружили еще в одной области, в которой ранее случаи не подтверждались – заболела жительница Херсонской области.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.