18:52
832
0
03.12.2019

Николаевский депутат-латифундист, арендующий сотни гектаров сельхозземли, выступил против ее продажи

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Депутат Николаевского областного совета и владелец группы агрофирм “ПАЕК” Юрий Кормышкин заявил, что для объединенных общин выгоднее сдача в аренду земель сельскохозяйственного назначения, чем их продажа.

Об этом он заявил на форуме, посвященном проведению земельной реформы в Украине, передает Центр журналистских расследований.

Юрий Кормышкин в своем выступлении на форуме обеспокоился тем, что в случае отмены моратория на продажу сельхозземли в местные бюджеты перестанут поступать налоги от уплаты арендной платы.

“Сегодня все объединенные общины волнуются, ведь большинство из них живут за счет подоходного налога, который получают благодаря выплате арендной платы. Когда будет продажа земли, будет только земельный налог в размере 200 гривен”, - заявил Юрий Кормышкин.

В ответ на это заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий напомнил, что одним из этапов земельной реформы является детенизация рынка, поскольку не все фермеры платят земельный налог.

Кроме этого латифундист Юрий Кормышкин предложил провести всеукраинский референдум не только для того, чтобы решить, смогут ли иностранцы покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения, но и для того, чтобы узнать готовы ли люди к открытию земельного рынка в Украине. 

“Будет результат референдума и будет видно, какие изменения в законодательство стоит делать. Давайте отремонтируем дороги, в первую очередь, начнем наполнять бюджет, а потом смотреть, что дальше делать», - сказал депутат облсовета.

Депутаты Николаевского областного совета Юрий Кормышкин и Елена Донченко, которая является подписантом его фирмыОтметим, что в сентябре текущего года Юрий Кормышкин публично поддержал инициативу Президента Украины об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.

Как сообщал Центр, у Юрия Кормышкина в собственности или в аренде числится 1044 га земли в Николаевской области. Из них только в 2018 году он получил от Снигирёвской райгосадминистрации 647 га в аренду на 49 лет. Еще 129 га на различных условиях владеет его жена. Также Кормышкин возглавил список депутатов-латифундистов Николаевского облсовета.

О том, как депутат заполучает землю, читайте в расследовании “Урожай – депутату, ботва - солдату”, а о том, как зарабатывает на землях госучреждений - в материалах  “От тюрьмы и от земли – не зарекайся” и “Земля-кормилица: как фирмы депутата Кормышкина наживаются на госпредприятии”.

Сейчас прокуратура Николаевской области подала в Снигиревский районный суд иск, в котором просит расторгнуть договор аренды земли, в результате которого Кормышкин, вероятно, незаконно получил в аренду 647 га земли.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.