13:02
2369
0
05.11.2019

Прокуратура пытается отобрать у депутата Кормышкина 647 га земли, полученные им по наследству

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Баштанская местная прокуратура Николаевской области подала в Снигиревский районный суд иск, в котором просит расторгнуть договор аренды земли, заключенный в 2012 году Снигиревской РГА с местной жительницей Любовью Охрименко, в результате которого депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин получил в аренду 647 га земли. 

Об этом сообщается в расследовании Центра «Земля-кормилица: как фирмы депутата Кормышкина зарабатывают на госпредприятии».

Согласно определения суда, 18 октября 2019 года первый заместитель руководителя Баштанской местной прокуратуры Николаевской области обратился в суд с иском, в котором попросил

“досрочно расторгнуть договор аренды земли, заключенный 27 декабря 2012 года между Снигиревской РГА и Любовью Охрименко”. Кроме того, прокурор требует “обязать ответчика вернуть в распоряжение государства в лице ГУ Госгеокадастра в Николаевской области 13 земельных участков государственной формы собственности общей площадью более 551 га, стоимостью 8,6 млн грн”.  Также ответчик должен “вернуть в распоряжение Снигиревского горсовета 26 земельных участков, общей площадью 95,4 га стоимостью 2, 6 млн грн”. 


Отметим, что речь идет о договоре аренды с Любовью Охрименко, которая в конце 2012 года получила от Снигиревской РГА 647 га земли на 49 лет. В то же время, Охрименко получила землю в аренду для предприятия, которое только собиралась открыть. В 2014 году предпринимательница заключила договор субаренды с ООО НВП «Авангард», принадлежащем Юрию Кормышкину.

По условиям договора Охрименко передавала землю фирме до 2061 года. Летом 2016 года уже больная онкозаболеванием Охрименко написала завещание, в котором передавала арендованную государственную землю Юрию Кормышкину. В феврале 2017 года женщины не стало.

В декабре 2017 года в Снигиревскую РГА обратился Юрий Кормышкин, который, опираясь на завещание, просил заменить сторону договора и вместо усопшей Охрименко вписать в договор его. Снигиревская РГА пошла депутату навстречу и в мае 2018 года внесла изменения в договор.

Напомним, что в минувшем году журналисты Центра сообщили о махинациях, в результате которых депутат Кормышкин получил эту землю в долгосрочную аренду. Тогда правоохранители открыли уголовное производство, но вскоре закрыли его, не усмотрев нарушений действующего законодательства.


 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.