18:34
4285
0
04.11.2019

Земля-кормилица: как фирмы депутата Кормышкина наживаются на госпредприятии 

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

Компании депутата Николаевского облсовета и главы фракции "Наш край" Юрия Кормышкина, оказывая услуги государственному предприятию "Реконструкция", официально заработали почти 100 млн грн. Госкомпания же от такого сотрудничества получила больше издержек, чем выгоды: аудиторы обнаружили нарушений на 32 млн грн. Почему так произошло и как деньги, заработанные на госпредприятии, конвертируются в политическое реноме николаевского латифундиста, разбирались журналисты Центра.

Убытки с 10 тысяч га

Семидесятилетний житель с. Лепетиха Березнеговатского района Владимир Герун и его односельчане уже пятнадцать лет ведут борьбу с чиновниками за свои законные права. Но пока в неравном поединке перевес на стороне бюрократии и могущественной государственной машины.

  На все наши обращения получаем одни отписки, часто написанные как под копирку. Такое ощущение, что со стеной общаемся, – сокрушается наш собеседник.

Владимир Герун проработал 45 лет в сельском хозяйстве, но сегодня, как и все его односельчане, не имеет права на собственный клочок земли. А произошло это потому, что колхоз "Реконструкция", где в свое время работали жители Лепетихи, в конце 80-х годов преобразовали в госпредприятие "Опытное хозяйство "Реконструкция" Национальной академии аграрных наук Украины (НААНУ). Согласно украинскому законодательству земли, переданные для развития науки, распаевывать нельзя.

Директором ГП "ОХ "Реконструкция" с апреля 2015 г. является Андрей Чернухин. У хозяйства в наличии 10,374 тыс. га земли, из которых 8,89 тыс. составляют сельхозугодья. 

По словам Владимира Геруна, работавшего здесь всю жизнь механизатором, земли у "Реконструкции" очень плодородные. Урожаи, которые собирали раньше, всегда превосходили средние показатели по району. По идее, такое предприятие должно процветать. Вместо этого оно набрало немалые долги.

Владимир Герун говорит, что в былые временя поля бурьяном не заросталиЗа последние пять лет выручка хозяйства выросла в полтора раза (с 29 млн грн в 2014 г. до 46 млн грн в 2018 г.), а вот долговые обязательства – в  семнадцать раз (с 5,2 млн грн в 2014 г. до 89 млн грн в 2018-м).

На начало 2019 г. года финансовые риски предприятия ресурс Youcontrol оценил как высокие, а финансовую устойчивость хозяйства – неудовлетворительной.

Информацию Youcontrol о проблемах на предприятии подтверждают данные ревизии Южного офиса Госаудитслужбы. Проверив финансово-хозяйственную деятельность ГП "ОХ "Реконструкция" за три года – с 2015 г. по апрель 2018 г. – аудиторы насчитали нарушений и недостатков на 32,78 млн грн.

Основными причинами аудиторы назвали крайне неэффективное управление предприятием Чернухина и плохое качество бухучета.

Свои выводы проверяющие проиллюстрировали  рядом фактов. Так, своей основной уставной деятельностью – проведением научных исследований в аграрной сфере и выращиванием высококачественных семян на продажу –  хозяйство практически не занимается. Зарабатывает выращиванием и продажей сельхозкультур – зерновых, масличных и технических.

У "Реконструкции" на баллансе старая техника, которую давно пора было списать

Урожайность на предприятии меньше, чем в среднем по району. Аудиторы с недоумением отметили, что плоды своего труда в "Реконструкции" продают ниже себестоимости. То есть себе в убыток, да еще и оборотные средства хронически отсутствуют.

Новую технику в "Реконструкции" почему-то не покупаютТакже в отчете указано, что здесь заключают заведомо невыгодные договора на поставку собранного урожая с отсрочкой расчетов на 1-3 года! Такая практика уже принесла хозяйству убытков на сумму 19,32 млн грн.

На конторе "Реконструкции" в Лепетихе даже нет указателя

Кто в профите?

Тем не менее руководитель хозяйства считает, что поднял хозяйство с колен после предшественников. Об этом он заявил в разговоре с журналистом Центра.

Мы поинтересовались у Андрея Чернухина, как на предприятии выбирают подрядчиков и почему все они связаны между собой? Но ответа не получили. 

Дело в том, что ГП "ОХ "Реконструкция" заключало договора на обработку земли и аренду техники с двенадцатью приватными агрофирмами. Оказав услуги, частники за три года заработали на этом 99,7 млн грн. При этом отбор деловых партнеров не был слишком тщательным: никакого конкурса, а договора заключались сразу и напрямую с исполнителями.

Центр поинтересовался, кто же владеет этими фирмами? Каково же было наше удивление, когда из Единого реестра юридических и физических лиц мы узнали, что одиннадцать из двенадцати компаний принадлежат одному человеку – депутату Николаевского облсовета Юрию Кормышкину!

На вопрос, почему такое доверие оказали именно ему, Андрей Чернухин ответил, что предприятие вправе самостоятельно выбирать себе деловых партнеров. И заверил, что с Юрием Кормышкиным его ничего не связывает.

Но у Центра есть серьезные основания сомневаться в искренности директора "Реконструкции". Вместе с Чернухиным на работу в компанию пришла бухгалтер Юлия Братченко, которая параллельно трудилась на одной из фирм Юрия Кормышкина  – ООО "Укрзернопром-Южное", как она указала в своей декларации. Но осенью 2018 года, когда закончилась ревизия на “Реконструкции”, Юлия перестала работать на предприятии после чрезвычайного происшествия. Она получила многочисленные травмы, выпав из окна своей квартиры на 5-м этаже, когда мыла стекла.

Владимир Герун убежден, что все основные решения по "Реконструкции" принимаются не в конторе предприятия в Лепетихе, а в офисе, расположенном в Николаеве. И чей это офис, ни для кого из селян не является секретом.

 – Принимать на работу людей приезжает служба безопасности из Николаева. Не знаете, откуда у "Реконструкции", своя служба безопасности? Мы знаем – из офиса Кормышкина, – говорит Герун.

Он добавил, что урожай с полей вывозит техника компаний из группы "Южная агро-экспортная компания" (ЮАЭК), принадлежащей бизнесмену. И видеокамеры, которые несколько лет назад появились в “Реконструкции”, по его словам, установили и обслуживают специалисты данной фирмы.

Депутат Лепетихского сельсовета Виктория Лисянская говорит, что селяне находят фирменные пломбы "ЮАЭК""

По словам Геруна, в частных разговорах с селянами Чернухин особо и не скрывает, что директивы по деятельности предприятия исходят не от него, а из николаевского офиса.

Пломба с техники группы компаний "ЮАЭК", принадлежащей Юрию Кормышкину

Машина, квартира, земля и пять миллионов в придачу

Итак, особо прибыльным государственное предприятие "Реконструкция" назвать трудно. А каковы доходы его директора? 

Изучив декларации о доходах и реестр недвижимости Андрея Чернухина и ближайших родственников, Центр убедился, что благосостояние семьи уверенно повышается, особенно в последние годы. Уже работая в “Реконструкции”, Чернухин приобрел автомобиль Volkswagen Transporter за 235 тыс. грн и 44,7 га земли в Снигиревском районе за 461 тыс. грн.

Его жена в конце 2017 г. обзавелась двухкомнатной  квартирой площадью 65,7 кв. м в новом жилом комплексе в микрорайоне "Северный" в Николаеве, прикупив и подвал в том же доме. По оценкам экспертов недвижимости, эти помещения сейчас стоят около 800-900 тыс. грн. Интересно, что еще в 2016 г., как сказано в декларации Чернухина, его супруга заработала всего 17 тыс. грн в год, которых явно недостаточно, чтобы сделать столь значительные приобретения, которые, к слову, директор не вписал в отчет.

В этом доме жена Чернухина приобрела двухкомнатную квартиру и подвалЦентр поинтересовался у него, почему?

 – Оно Вам нужно мое имущество? – не дружелюбно ответил Андрей Чернухин. – Жена продала квартиру, жена купила квартиру все есть в декларации, – сообщил Андрей Чернухин. Но эти изменения имущественного состояния своей семьи он не задекларировал.

Андрей Чернухин, фото с личной ФБ-странички Чернухина

Похоже, что Чернухина иногда “подводит” память. Например, в минувшем году он "забыл" вписать указанные выше машину и земельный участок, за что решением суда был оштрафован.  

Кроме всей этой собственности, целое состояние Чернухины сберегают в денежном выражении. И даже щедро поддерживают финансами родное предприятие. С 2015-го по 2017-й годы Андрей Анатольевич почему-то внес в кассу "Реконструкции" около 5 млн грн – для выплаты зарплаты сотрудникам.

Этот факт указали в своем отчете аудиторы Южного офиса Госаудитслужбы. Правда, часть средств предприятие ему уже  вернуло. Но на апрель 2018 года не возвращенными оставались 2,9 млн грн. Что это за средства, каким образом Чернухин их получил и почему переводил на предприятие, остается неясным. Важно, что об этих деньгах также умалчивает декларация, что наводит на мысль о каких-то тщательно продуманных финансовых схемах. 

                 

Миллион плюс, миллион минус: куда движутся средства?

За последние четыре года существенно выросло благосостояние и Юрия Кормышкина, чьи компании активно оказывают услуги государственному опытному хозяйству.  В собственности главы аграрного комитета Николаевского облсовета за последние несколько лет появились: три квартиры в Киеве площадью 167 кв. м, 60 кв. м. и 42,4 кв. м; Элитный комплекс "Паркове місто" в Киеве, где Юрий Кормышкин приобрел три квартирыеще четыре квартиры под Киевом площадью 101 кв. м, 70 кв. м., 67 кв. м. и 67 кв. м. находятся на стадии строительства; автомобиль и мотоцикл, значительное количество земельных участков общей площадью порядка 700 гектаров.

Особняк Юрия Кормышкина расположен на шести земельных участках общей площадью 13 соток. Два участка - в аренде

Судя по декларации, Кормышкин получает прибыль не только от хозяйственной деятельности нескольких десятков своих компаний. Бросается в глаза то, что он почему-то активно выводил средства из тех фирм, которые как раз сотрудничали с «Реконструкцией».

Например, работники ООО "Сельскохозяйственный производственный кооператив "Болгарка" оказывали услуги в Лепетихе в 2015 и 2016 гг., Затем в течение 2016-2018 гг. Кормышкин с женой вывели из него 125 млн грн, оформив это в одних случаях как займ, в других - как возвратную финансовую помощь. Сейчас финансовое положение “Болгарки” ресурс Youcontrol оценивает как неудовлетворительное.

Удивляться тут нечему, поскольку с 2016 года доходы предприятия планомерно снижались, а долговые обязательства выросли почти в три раза. Учредителем ООО "СХПК "Болгарка" является ООО "Совместное предприятие "Южная агро-экспортная компания" (“СП ЮАЭК”), финансовое состояние которой тот же Youcontrol считает неудовлетворительным. Здесь долги выросли, а выручка с 2017 по 2018 год упала в 21 раз!

 – То, что происходит с ООО "СХПК "Болгарка" с высокой долей вероятности может свидетельствовать о стремлении собственника избежать обязательств перед кредиторами или банком, – комментирует  преподаватель Эдинбургской бизнес-школы Игорь Гаевич. 

Высока вероятность того, что и учредитель "Болгарки" – “СП ЮАЭК” – пытается уйти от уплаты налогов: с помощью транзита НДС или "слива" прибыли по цепи своих компаний, уточняет эксперт.

За последние годы Юрий Кормышкин также получал займы и возвратную финансовую помощь еще от четырех своих предприятий. Три из них сотрудничали с "Реконструкцией". ООО "Дружба"  выделило владельцу 12,9 млн грн, ООО "Нива-Березнеговатое" – 13,99 млн грн, а ООО "Сельскохозяйственное производственное предприятие "Таборовское" – 6 млн грн. Финансовое состояние первых двух фирм Youcontrol оценил как неудовлетворительное и наоборот – только "СХПП "Таборовское".

Офис группы компаний "ЮАЭК" на Спасской,19. Вывески тут тоже нет

Центр не случайно обратил внимание на то, что Кормышкин выводит средства из собственных фирм под видом “займов” или “возвратной финансовой помощи”. Больше десяти лет назад нечто похожее произошло с Николаевским кредитным союзом “Флагман”. 

Напомним, что первоначально вкладчики внесли на депозиты 40 млн грн, а возвратили им только 3 млн. грн. Как сообщали в расследовании журналисты Центра, Кормышкин и компания получили от кредитного союза крупные суммы как раз в разгар кризиса, когда деньги вкладчикам перестали возвращать. По утверждению расследователей, Кормышкин лично получил в кредит 1 млн грн, и ещё 3 млн грн были направлены в его фирмы. Обратно эти средства возвращены не были. Дело “Флагмана” слушается в суде до настоящего времени, поэтому имена виновных в обворовывании вкладчиков на 60 млн грн пока не названы. 

Правоохранители все же заинтересовались другими делами депутата-агрария. Сразу две прокуратуры – Местная №1 и Баштанская местная – разбираются, каким образом Юрий Кормышкин получил земельные участки общей площадью 649 га соответственно в Снигиревском и Еланецком районах, и намерены вернуть их государству через суд. 

Центр связался с Юрием Кормышкиным, но разговора не получилось. Депутат-бизнесмен-аграрий наотрез отказался комментировать названные факты и отвечать на вопросы журналистов, Ответа на свой информационный запрос, направленный по его предложению, мы, к сожалению, тоже не увидели. 

                              Деньги - политика - деньги

Средства, полученные от сотрудничества с “Реконструкцией” и из других источников, Кормышкин вкладывает не только в новые квартиры и машины. На деньги николаевского латифундиста содержится областная организация политической партии «Наш край», которую он сам возглавляет и выступает основным спонсором. В этом Центр убедился, проанализировав финансовые отчеты партии за последние несколько лет.

Выписка из финотчета областной организации политической партии "Наш край" из НАПК 

Стоит отметить, что партия “Наш край” составляет одну из самых больших фракций в Николаевском областном совете. От того, как будут голосовать ее члены, часто зависит прохождение вопроса. Поэтому-то и глава фракции имеет значительное влияние на принятие любых решений облсовета. 

Депутат Николаевского облсовета от партии "Наш край" Елена Донченко в нынешнем году пыталась пройти в Верховную Раду и является креатурой Кормышкина. Она много лет работала на его предприятиях, а в настоящее время занимает должность заместителя генерального директора и главы юридического департамента группы ЮАЭК. Судя по  финансовому отчету Елены Донченко, на свою предвыборную кампанию она потратила 70 тыс. грн. Центр поинтересовался у экс-кандидата, чья была идея идти в парламент и откуда средства на избирательную кампанию? 

Елена Донченко и Юрий Кормышкин. Фото с ФБ-странички Юрия Кормышкина

 – Я сама приняла это решение и оплатила кампанию из личных средств, – утверждает Донченко. Но можно предположить, что без инициативы и поддержки непосредственного руководителя тут не обошлось. 

Юрий Кормышкин занимается не только бизнесом. Политика для него - инструмент усиления личного влияния на все процессы, происходящие в области, конечно же, с целью получения преференций для своих многочисленных предприятий и увеличения доходов. Можно предположить, что в этом потоке использовались и средства, полученные от “Реконструкции”.  Но какая выгода от этого госпредприятию, если его долги растут год от года? Выбор его Кормышкиным был точно просчитан. Мало того, что здесь везде “свои” люди, с которыми можно легко договориться о любых махинациях. Запрет на распаевание опытных сельхозугодий позволяет игнорировать законные права местных жителей на получение земли. Кормышкину это оказалось очень даже на руку. Никому ничего выделять не нужно. И хозяйничать можно, как хочеться: не выращивать новые сорта сельскохозяйственных культур на благо всей страны, а зарабатывая на свой карман.

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.