15:24
1423
0
02.05.2019

Юрий Кормышкин возглавил список депутатов-латифундистов Николаевского облсовета - СМИ

Под личным контролем депутатов Николаевского областного совета (в собственности и аренде) по состоянию на конец 2018 года находится около 2 тысяч га земли. Более 90% из них – это сельхозугодья в наиболее привлекательных для агробизнеса районах Николаевщины.

Об этом сообщает ИншеТВ на основании собственного анализа деклараций о доходах за 2018 год депутатского корпуса.

Таким образом, земельный банк депутатов облсовета сопоставим со средним аграрным предприятием в Украине.

Отметим, что речь идет только о земле, находящейся в личной собственности или аренде, без учета той земли, которая контролируется через предприятия и фермерские хозяйства депутатов.

Всего землевладельцами являются 29 депутатов, у большинства из них количество земли в размере 4-12 гектаров.

Мы выделили из них 10 крупнейших землевладельцев с депутатскими мандатами.

1) Юрий Кормишкин – 1225 га земли.Глава Николаевской областной парторганизации “Наш край” и партийной фракции в облсовете является не только одним из крупнейших латифундистов области, но и контролирует земельный банк больший, чем все остальные его коллеги по депутатскому корпусу.

Более 1000 га сельхозугодий находятся у него в аренде, причем 647 гектаров он оформил в аренду в прошлом году.  Большая часть его сельхозугодий находится в Снигиревском, Еланецком и Николаевском районах.

2) Владимир Фроленко – 762 гектара В личной собственности у Владимира Фроленко (депутатская группа “Оппозиционная платформа – За жизнь”) всего 5 га земли, но он арендует 757 гектаров сельхозугодий в Баштанском районе, что делает его вторым по размеру землевладельцем облсовета.

3) Александр Казарин – 184 гектара В собственности у депутата из левой фракции “Нова Держава” Александра Казарина – 7,7 га земли, еще 176 га он арендует в Братском районе Николаевщины.

Отметим, что судя по декларации, Александр Казарин арендует землю исключительно в  благотворительных целях: в его декларации нет упоминания о доходах от предпринимательской деятельности, аренды и т.д.

4) Александр Сироштан – 176 гектаров Депутат Александр Сироштан (группа “Оппозиционная платформа – За жизнь”), редко обращающий на себя внимание в сессионном зале. Но, в отличие от его соперников по рейтингу латифундистов, семь десятков земельных участков Доманевского района общей площадью 176 гектаров находятся у него в личной собственности.

Нужно также отметить, что он указал в своей декларации 254 тыс.грн. дохода от предоставления имущества в аренду – это покрывает ту сумму, которую бы выплачивали владельцам земельных паев такой площади.

5) Татьяна Демченко – 66 гектаров земли Татьяна Демченко, руководитель фракции “Нова Держава”, и одна из самых ярких ораторов областного совета, попала в пятерку крупнейших депутатов-землевладельцев благодаря своему супругу, который владеет крупным клином земли в Еланецком районе.

Также в десятку крупнейших землевладельцев-депутатов вошли:

6) Юрий Джупинин (фракция УКРОП) – 35 га земли  в собственности в Новоодесском районе.

7) Иван Чипак (фракция “Наш край”) – 33 га земли в собственности в Казанковском районе.

8) Александр Казюка (фракция УКРОП) – 17 га в Новоодеском районе, частично в собственности, частично – в аренде, оформлены на самого депутата и на его жену.  Согласно декларации, земля принесла его семье доход в размере 35 тыс.грн.

9) Анна Воронок (фракция УКРОП) – 16 га земли в Братском районе оформлены на нее и на ее супруга, все находятся в собственности.

10) Иван Кухта  (внефракционный) – 14 га земли, большая часть находится в собственности самого депутата и его супруги  в Снигиревском районе.  К сожалению, в перечне статей доходов в декларации нет ничего, что указывало бы на доходы от этого скромного земельного клина.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.