17:00
889
0
02.12.2019

В Николаеве фермеры и члены правительства обсудили введение рынка сельскохозяйственной земли

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В пятницу, 29 ноября, в рамках проекта «Диалоги об Украине» в Николаеве прошло публичное обсуждение перспектив введения рынка сельскохозяйственной земли.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Представили проект земельной реформы заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий и уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко.  

Тарас Высоцкий рассказал, что в рамках реформы планируют создать публичный реестр, в котором будет собрана вся информация о земельных участках в Украине, а также о налогообложении земель. Кроме того, в реестре фермеры смогут оставлять заявки на получение кредита за счет государственного бюджета на покупку земельных участков.

Замминистра напомнил, что правительство не планирует поднимать ставки налогообложения на землю, а за счет реформы планирует вывести рынок земли из тени, чтобы налоги платили все собственники земельных участков.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас ВысоцкийНа форуме присутствовали и николаевские народные депутаты от “Слуги народа” Артем Черноморов, Александр Гайду, Александр Пасечный, Ирина Аллахвердиева, Игорь Копытин, а также депутаты местных советов. 

Народный депутат от 131 округа Артем Черноморов, который является одним из авторов законопроекта об отмене моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения, добавил, что реформа влияет не только на экономику, но и на каждого, кто владеет земельными паями.

“Люди, которые получили паи, должны согласно Конституции свободно распоряжаться своей землей. Это не должно быть привилегией людей, которые стоят при власти и запрещают ту или иную деятельность на этой земле,” - сказал нардеп.

Народный депутат Артем Черноморов и и уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман ЛещенкоУполномоченный президента по земельным вопросам Роман Лещенко также заверил, что президент Владимир Зеленский и авторы законопроекта о введении рынка земли принимают к сведению предложения и замечания граждан относительно введения реформы.

“Вы помните, какая была первая редакция этого законопроекта? А вы видите, что позиция президента Украины за эти два месяца поменялась? Мы с вами вместе стояли и говорили, что нельзя допускать к продаже иностранцев. И вот президент говорит - только через референдум”, - заявил Роман Лещенко. 

Высказать свое мнение о введении земельной реформы в Украине также приехали руководители районов и объединенных общин, фермеры и владельцы паев из Николаевской и Херсонской областей.

Несмотря на все убеждения представителей правительства, фермеры заявили, что вопрос введения рынка сельскохозяйственной земли не решается через референдум. Некоторые участники форума считают, что нелогично открывать рынок земли, пока не проведут полную инвентаризацию земельных участков. Также фермеров беспокоит процесс покупки земельных участков: будут ли способны небольшие фермерские хозяйства конкурировать с агрохолдингами, которые могут скупить всю землю. 

В итоге замминистра экономики и уполномоченный президента по земельным вопросам заверили, что рассмотрят все жалобы и предложения, так как ко второму чтению в Верховной Раде в законопроект об отмене моратория еще будут вносить правки.

Напомним, что народные депутаты Верховной Рады в первом чтении приняли закон о рынке земли - все николаевские “слуги народа” проголосовали “за”.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что об открытии рынка земли не может быть и речи, пока в государственный кадастр не будут внесены все сельскохозяйственные земли. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.