10:50
928
0
14.11.2019

Рада в первом чтении приняла закон о рынке земли - все николаевские “слуги народа” проголосовали “за”

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

В среду, 13 ноября, Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения. “За” проголосовали 240 народных депутатов, среди них - все николаевские “слуги народа”.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

За проект закона проголосовали, в основном, нардепы от фракции “Слуга народа”. В общей сложности законопроект поддержали 227 депутатов фракции.  Все николаевские нардепы поддержали законопроект о рынке земли.

16 “слуг народа” воздержались от голосования, один - не голосовал. Еще трое членов фракции - Сергей Нагорняк, Анна Скороход и Георгий Мазураш - выступили против принятия законопроекта.

За основу законопроект поддержали еще 13 внефракционных депутатов. 

Ни один из членов всех остальных парламентских фракций не поддержал законопроект о рынке земли сельскохозяйственного назначения.

В своем выступлении министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил:

Львиная доля сельскохозяйственных земель - 27 миллионов гектаров - находится в частной собственности. Нам нужно, чтобы собственник чувствовал себя собственником, а не крепостным. Чтоб он получал справедливую арендную плату за свою землю, чтоб он был в состоянии продать один земельный участок и купить другой, который ему больше подходит”. 

Выступление министра одновременно проходило под крики “Ганьба!” со стороны противников законопроекта и аплодисменты сторонников. 

Отметим, что николаевские мажоритарщики от “Слуги народа” еще не высказали свою позицию относительно вчерашнего голосования. Нардеп Александр Пасечный написал на своей странице в Фейсбук:

 Мы открываем рынок земли не для того, чтобы заработать на ее продаже. Земля должна приносить гражданам деньги и рабочие места, а государству - выплаты в виде налогов”.

В то же время нардеп-мажоритарщик по 127 округу добавил, что вопрос о том, смогут ли иностранные компании и граждане приобретать украинскую землю сельскохозяйственного назначения, будет вынесен на референдум, о чем ранее заявлял президент Владимир Зеленский. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.