22.02.2021
15:16
0
2316

Прокуратура хочет через суд остановить реконструкцию ДК «Молодежный», поскольку у Николаева нет на это денег

Николаевская областная прокуратура через суд пытается отменить проведенный тендер Николаевским городским дворцом культуры «Молодежный» на реконструкцию своего здания за 360 миллионов гривен, из-за отсутствия денег в городском бюджете на реализацию данного проекта. 

Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Николаевской области.  

Отмечается, что в четверг, 18 февраля Юго-Западный апелляционный хозяйственный суд рассмотрев иск прокуратуры и принял решение отменить постановление Хозяйственного суда Николаевской области, который оставил без рассмотрения иск прокурора о признании недействительной процедуры закупки и подписания договора по реконструкции дворца культуры «Молодежный» за 358 миллионов 200 тысяч гривен.

В прокуратуре утверждают, что обратились в суд с просьбой отменить тендер по той причине, что дворец «Молодежный» провел закупку работ по реконструкции своего здания без наличия на то необходимой суммы денег в городском бюджете, а также без утверждения в установленном законодательством порядке проектно-сметной документации. 

— Николаевский городской совет в 2020-2022 годах на реконструкцию этого дворца предусмотрел, но не выделил около 7 миллионов гривен, что составляет лишь 2% от суммы взятых дворцом культуры обязательств, — говорится в сообщении. 

Проект реконструкции ДК «Молодежный»

Также отмечается, что Николаевский городской совет, который является законным представителем интересов территориальной общины города, несмотря на указанные нарушения, никаких мер к их устранению не предпринимал. Более того, при рассмотрении дела судом, представитель городского совета обратился с ходатайством об оставлении иска прокурора без рассмотрения. 

— При этом, согласно многочисленным публикациям в СМИ, профильная комиссия городского совета показала отсутствие средств на реализацию указанного проекта, то есть невозможность полной и своевременной оплаты работ по оспариваемым договором. Поэтому, негосударственная и необоснованная позиция уполномоченного органа вызвала затягивание судебного процесса и необходимость дополнительных бюджетных расходов, связанных с апелляционным обжалованием указанного судебного решения, — отметили в пресс-службе.

Как известно, в 2017 году николаевский городской дворец культуры «Молодежный», директором которого является Юлия Захарова, провел тендер на реконструкцию ДК. Подрядчиком по данному проекту была определена компания «Житлопромбуд-8» Григория Стерпула. Предприятие должно было выполнить работы до конца 2020 года за 90 миллионов гривен. Однако, работы так и не были выполнены. 

В декабре 2019 года дворец культуры «Молодежный» дважды не сумев провести тендер по реконструкции своего здания с третьего раза заключил договор с той же компанией «Житлопромбуд-8» Григория Стерпула почти на 360 миллионов гривен. Согласно подписанному договору подрядчик должен выполнить все работы до 25 декабря 2023 года.

Фундамент для зала в ДК «Молодежный»/Скриншот мюзикла ТРК МАРТ

Однако, в октябре 2020 года стало известно, что реконструкция Дворца культуры «Молодежный» в Николаеве выполнена всего на 7%. 

Ранее Центр сообщал, что подозреваемый в присвоении бюджетных средств экс-начальник УКСа будет проводить технадзор реконструкции дворца культуры.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.