Поддержать проект 
14:36
3659
0
17.07.2020

В Николаеве департамент ЖКХ отдал 6 млн за обрезку деревьев фирме партнера экс-нардепа Козыря

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Департамент ЖКХ Николаевского горсовета без проведения тендера отдал 6,1 млн грн за обрезку деревьев и корчевание пней фирме, 90% которой принадлежит партнеру экс-нардепа Бориса Козыря Михаилу Малиновскому.

Об этом свидетельствуют данные из системы Прозорро, сообщает Центр журналистских расследований.

Департамент ЖКХ подписал договор с фирмой ООО “Укрбиорост” без проведения торгов. Предыдущие два тендера на выполнение работ отменили из-за того, что в них участвовала только эта компания.

Согласно договору, подрядчик должен до конца года удалить 925 куб. м деревьев мягколиственных пород (583 грн за 1 куб. метр), 2785 куб. м деревьев твердолиственных пород (666 грн за 1 куб. метр), провести обрезку 11,7 тыс. деревьев (181 грн за шт.) и выкорчевать тысячу пней (583 грн за шт.).

В реестре юридических лиц говорится, что фирма “Укрбиорост” была основана в Николаеве в 2010 году Сергеем Грициенко. За 2019 год - начало 2020 года с ней подписали 10 договоров на выполнение работ за бюджетный счет - всего на 1,6 млн грн. В феврале 2020 года одним из учредителей компании стало АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "АМБК", созданное в конце 2019 года. Им владеет местный бизнесмен Михаил Малиновский. 

Ранее Центр сообщал, что он является партнером экс-нардепа Бориса Козыря, а одна из фирм Малиновского незаконно пополнила его предвыборный фонд на парламентских выборах в 2019 году. 

В аналитической системе YouControl, где собрана информация из более пятидесяти публичных реестров, говорится, что Борис Козырь имеет собственную финансово-промышленную группу компаний. Среди ключевых лиц группы указан и Михаил Малиновский.

Напомним, в Николаеве чиновников департамента ЖКХ подозревают в миллионных хищениях на обрезке деревьев. В своем расследовании «Дровосеки в законе» Центр сообщал, что чиновники Николаевского горсовета  вместо проведения открытых торгов отдают подряды определенным фирмам, которые не только не сохраняют зеленые зоны, но и уничтожают их ради заработка.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.