17:23
11138
0
20.07.2019

Свой человек в Парламенте

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Борис Козырь - один из народных депутатов, который вновь пытается попасть в Верховную Раду. Официально он не владеет бизнесом и получает доход исключительно от работы в парламенте и преподавания в университете. Как мы выяснили, нардеп может представлять интересы крупной финансовой группы и использовать свой депутатский мандат для получения преференций из государственного бюджета и развития этого бизнеса.

Обещания и реальность

Борис Козырь, который стал народным депутатом в 2014 году, сейчас баллотируется в парламент на второй срок. В Верховной Раде он занимал должность заместителя главы комитета по вопросам транспорта. До прохождения в парламент Козырь возглавлял государственный порт “Октябрьск” (ныне - “Ольвия” - Ред.), работал в Администрации морских портов и Министерстве инфраструктуры Украины.

В своей предвыборной программе нардеп обещает способствовать развитию медицины, образования и привлечения инвестиций в регион. Приоритетами своего округа он указывает ЖКХ, дороги и социальную сферу. Проанализировав законопроекты и голосования Козыря, стало очевидно, что этим вопросам в парламенте он уделял гораздо меньше внимания, чем вопросам инфраструктуры и развития портов.

Главными целями своего пребывания в парламенте следующего созыва Козырь называет принятие законопроектов “О внутреннем водном транспорте” и развитии припортовой инфраструктуры, которые подал за свою каденцию. В одном из интервью он даже заявил, что избиратели его округа считают приоритетными для региона принятие именно этих законопроектов, а не, к примеру, медицинской реформы. 

Всего за период каденции Козырь подал 74 законопроекта, из которых десять касались транспортной сферы. Он также предлагал проект закона о портовых сборах, который не рекомендовал к рассмотрению Минфин, и хотел внести изменения в законодательство, чтобы “узаконить строительство сооружений в акватории морских портов”.  В объяснительной записке к этому законопроекту говорится, что сейчас в законной форме невозможно строительство в акваториях каких-либо сооружений, в том числе причалов. Принятый проект должен был позволить застраивать акваторию, однако пока так и не попал в сессионный зал.

В 2014-м, когда Козырь баллотировался впервые, одним из основных направлений в своей работе он указывал обеспечение социальной защиты воинов АТО и членов их семей. Такой законопроект действительно был принят парламентом, однако не с подачи нардепа, более того, Козырь даже не принимал участия в голосовании за него. На сайте ВР сообщается, что за период работы нардеп не подал ни одного законопроекта, касающегося воинов АТО, провалив свое обещание перед избирателями.

Портал “Слово и Дело” сообщает, что всего нардеп дал своим избирателям 29 обещаний. Девять обещаний он выполнил, еще пять - провалил, а остальные - все еще в процессе выполнения. Проанализировав поданные нардепом законопроекты и голосования, ЦЖР пришел к выводу, что Козыря больше может интересовать развитие бизнес-группы, к которой он имеет отношение, чем защита интересов своих избирателей.

Группа нардепа

Народный депутат Борис Козырь официально не имеет бизнеса и не получает никаких доходов, кроме депутатской и преподавательской зарплат. Однако уже не один год его имя связывают с группой компаний “Орексим”, которая сосредоточила свою основную деятельность в Николаеве. С каждым годом в нее входят новые предприятия, а сама группа наращивает обороты и увеличивает прибыль.

С 2006 года, на протяжении десяти лет, заместителем директора группы компаний “Орексим” был ныне покойный отец нардепа Юрий Козырь. Уже тогда присутствие его сына на торжественных мероприятиях, связанных с компанией, стало обыденным явлением.

Борис Козырь на открытии четвертой очереди строительства терминала "Эвери" в 2013 году. Фото - НикЛайф.

С группой “Орексим”, компании которой оказывают стивидорные и портовые услуги, напрямую связаны люди из близкого окружения нардепа. Её генеральным директором семь лет был помощник-консультант нардепа Козыря Сергей Присяжнюк. В январе текущего года на этой должности его заменил Александр Худолей, в прошлом первый заместитель начальника филиала “Дельта-Лоцман” - структурного подразделения АМПУ, где работал Козырь.

Директором одной из компаний группы, ООО “Югэкотоп”, является Александр Дубовой, который также имеет отношение к Администрации морских портов Украины. Ранее он исполнял обязанности директора Белгород-Днестровского морпорта. В 2015 году стало известно, что имущество морпорта получили в аренду две фирмы, с арендной платой всего в 600 тысяч гривен в месяц, тогда как только один портопункт из Белгород-Днестровского морпорта ежемесячно приносил около 250 тысяч долларов дохода. На сайте порта указывается, что обе компании-арендаторы входят в состав группы компаний “Орексим”.

К “Орексим” имеют отношение и родственники нардепа - его дядя, Михаил Козырь, и по совместительству его помощник-консультант, возглавляет николаевскую городскую общественную организацию “Спортивный клуб “Орексим”. Тем временем мать нардепа, Наталья Козырь, является одним из учредителей компании “Шел-Вест”, входящей в группу. Также в своих декларациях нардеп не раз указывал зарплату своей супруги Юлии, полученную на разных предприятиях из группы “Орексим” - “Флайбридж”, “Юникорн Меритайм” и “Веллтоп”.

В аналитической системе YouControl, где собрана информация из более пятидесяти публичных реестров, говорится, что нардеп Борис Козырь имеет собственную финансово-промышленную группу компаний, - все они из состава “Орексим”. В группу входят 25 компаний, основным направлением работы которых является логистика. Среди ключевых лиц группы указаны уже перечисленные люди, а также сестра нардепа Анна Шалыга и соратник Козыря Михаил Малиновский. 

Аналитики ресурса пояснили, что финансово-промышленная группа создается объединением нескольких предприятий, которые взаимодействуют между собой экономически и финансово. Соответственно, все предприятия в группе находятся под влиянием людей, которые её контролируют. Заместитель директора YouControl по юридическим вопросам Даниил Глоба добавил:

Индикатор принадлежности компании к финансово-промышленной группе позволяет увидеть, кто является настоящим владельцем бизнеса. Владея такой информацией, можно сделать аргументированные выводы о направлении развития компании, о методах управления и влияния, а также объемах бизнеса”, - пояснил он в комментарии журналисту Центра.

Имена в офшорах

Согласно данных SMIDA, единственным акционером ЧАО “Закрытый недиверсифицированный венчурный инвестиционный фонд “Орексим”,  является Юрий Будник, друг народного депутата Козыря и его давний бизнес-партнер. 

В то время, как имена руководителей компаний из группы “Орексим” известны, выяснить, кто является реальным собственником бизнеса, не так просто - официально центральными фирмами из группы владеют несколько офшорных компаний. 

Так, в собственниках ООО “Орексим Украина” указана компания “Orexim Holdings Limited”, зарегистрированная на Кипре. Ей принадлежит 99% украинской компании, а 1% - акционерному обществу “ЗНВИФ “Орексим”. Конечным бенефициаром компании указана киприотка Эмили Аристиду.

Наши коллеги из Investigative Dashboard получили финансовые отчеты компании из Кипра, в которых говорится, что её акциями владеют две другие кипрские фирмы - "Bosainvest Limited" с долей в 25% и "Marecom Trust", которой принадлежат 75%. 

В то же время в отчете говорится:

В конечном итоге группу контролируют четыре человека, ни один из которых не владеет контрольным пакетом акций в компании и не имеет возможности осуществлять односторонний контроль над группой».

Однако узнать имена этих людей нам не удалось. Можно предположить, что личности контролеров были скрыты умышленно.

В том же отчете сообщается, что генеральным директором группы компаний из офшора является уже упомянутый помощник народного депутата Бориса Козыря Сергей Присяжнюк.

Обращение Сергея Присяжнюка к партнерам группы "Орексим". Источник - отчет компании "Orexim Trading Limited". 

Мы связались с акционером “Орексим” Юрием Будником, который сообщил, что с недавнего времени генеральным директором группы “Орексим” не только в Украине, но и на Кипре, является Александр Худолей. Будник утверждает, что кипрские компании не являются офшорами:

Сейчас крупные компании регистрируются на Кипре для того, чтобы попадать под действие английского права. Если между собственниками возникнут какие-то ситуации, которые нужно решить в судебном порядке, - этим будет заниматься Лондонский суд, а не Барышевский, к примеру”, - поясняет акционер.

Отметим, что директором кипрской компании “Orexim Holdings Limited” является сам Юрий Будник.

Борис Козырь и Юрий Будник. Фото - персональная страница Юрия Будника в Фейсбук.

Компании принадлежит 99% главного актива группы “Орексим” - терминала “Эвери”. В документах офшорной фирмы “Orexim Holdings Limited” говорится, что она является учредителем другой кипрской компании - “Orexim Trading Limited”. Мы выяснили, что её директором и представителем значится николаевец Станислав Коновалов. Он же, согласно декларации, является сыном бывшей заместительницы главы Витовской райгосадминистрации Татьяны Коноваловой. Секретарем “Orexim Trading Ltd.” является еще одна жительница Николаева, Виктория Бондарь. Согласно декларации её мужа, Олега Бондаря, который руководит одним из отделов в прокуратуре Николаевской области, Виктория Бондарь работает в фирме “Югэкотоп”, входящей в состав “Орексим”. 

Схема учредителей Orexim Trading Limited. Источник - ICIJ.

Налоговая история

Группа компаний “Орексим”, которая начала свою работу еще в 2004 году, стремительно развивается. В августе 2016-го в её состав вошло еще одно крупное предприятие - частное акционерное общество “Николаевский комбинат хлебопродуктов” (“НКХП”- Ред.). 

На данный момент единственным акционером “НКХП” указана кипрская “Orexim Holdings Limited”.  Согласно данных, размещенных на сайте SMIDA, членами наблюдательного совета являются двое помощников-консультантов нардепа Козыря - Руслан Мечет и Николай Балакирев. Третьим членом набсовета “НКХП” стала секретарь офшорной фирмы “Orexim Trading Ltd.” Виктория Бондарь. 

Мы выяснили, что после приобретения акций “НКХП” офшорной компанией, дела предприятия пошли вгору: с 2017 года оно стало активно получать возмещения налогов на добавленную стоимость из государственного бюджета.

Так, за 2017 год “Николаевский комбинат хлебопродуктов” получил из бюджета всего 941 тысячу гривен возмещений НДС. А уже в следующем году “НКХП” возместили более 146 миллионов гривен. Только за шесть месяцев текущего года из госбюджета на счет комбината поступило почти 44 миллиона гривен возмещений. 

В ходе анализа возмещений НДС предприятиям, Центр заметил тенденцию: компенсации регулярно получают разные компании, входящие в состав группы “Орексим”. Среди них - “Эвери”, “Юникорн Меритайм” и “Стивидорная инвестиционная компания”, работающие в Николаевском морпорту. Также возмещения получали фирмы “Голдкор”, которая занимается выращиванием люцерны и “Кворум-Нафта”, которая торгует топливом. К слову, последняя регулярно выигрывает тендеры, в том числе и проводимые АМПУ

Терминал "Эвери". Фото - сайт "Порты Украины".

За три года в общей сложности компании из группы “Орексим” получили более 246 миллионов возмещений НДС. Могло ли повлиять на такие преференции из госбюджета предприятиям, к которым имеет отношение Борис Козырь, наличие у него депутатского мандата?

Возмещение НДС предприятиям в Украине долгое время считалось одним из самых коррупционных направлений в работе ГФС, поскольку проводилось в ручном режиме, пока в 2016-м предприятия не стали отбирать с помощью электронной системы. Однако в январе текущего года украинский бизнес снова забил тревогу: старая проблема с возмещением НДС стала возвращаться. В Европейской бизнес-ассоциации заявили, что опасаются возврата схемы с ручным отбором предприятий. 

Эксперт в экономической сфере Алексей Кущ говорит, что несмотря на электронный отбор предприятий, вероятность влияния бизнеса на процесс возмещения НДС все равно остается.

С помощью косвенного налога, собираемого с конечного потребителя, то есть нас с вами, включая бабушек и детей, несколько десятков финансово-промышленных групп собирают миллионные суммы в год. Политические инвестиции должны приносить финансовые дивиденды, именно поэтому в Украине списки партий и высших чиновников формируются, исходя из целей защиты большого бизнеса и обеспечения его доступа к бюджетной кормушке, а не исходя из принципов профессиональности и защиты интересов государства”, - считает эксперт. 

В то же время, в госреестре судебных решений мы обнаружили ряд уголовных производств в отношении компаний из состава “Орексим”, связанных с уплатой налогов. Так, в одном из определений суда по уголовному производству в отношении двух компаний, ООО “Югэкотоп” и ООО “Эвери”, говорится:

Досудебным расследованием установлено, что ООО “Эвери” и ООО “Югэкотоп” являются сродненными предприятиями, которые сотрудничают ради минимизации уплаты налога путем оформления фиктивных (бестоварных) финансово-хозяйственных операций. Так, служебные лица ООО “Эвери” для минимизации налога на прибыль от приобретенной трески у ООО “Югэкотоп” вносят заведомо неправдивые ведомости в бухгалтерские налоговые учеты”. 

Только в этом определении суда речь идет о суммах почти на 500 миллионов гривен. 

В комментарии Центру акционер “Орексим” Юрий Будник сообщил, что уголовные производства в отношение компаний являются всего лишь версией налоговой инспекции, и не имеют ничего общего с реальностью. Он также добавил, что нардеп Козырь к этому бизнесу не имеет никакого отношения, тем более не использует свои полномочия для лоббирования его интересов. 

Козырь - мой друг, мы вместе учились. Двенадцать лет назад мы вместе открывали бизнес, но потом разделились и я выкупил его долю. Сейчас все наше сотрудничество заключается только во внесении взносов “Орексим” в благотворительный фонд “Планета добра” Бориса Козыря”, - ответил Будник.

Недвижимость для бизнеса

Финансовой группе “Орексим” на территории Николаева и области принадлежит немало недвижимости. Только для работы терминалов “Эвери”, 75% которого “Орексим” в текущем году продал крупной южнокорейской компании “Posco Daewoo”, два года назад выкупили пять гектар земли у Николаевского городского совета. 

Всего на ООО “Эвери” числится шесть объектов недвижимости в Николаеве, вероятно используемых для размещения офисов компании. Кроме того, у фирмы есть несколько автогаражных кооперативов и пять крупных земельных участков. 

Еще одна компания в составе группы, ООО “Голдкор”, является владельцем и арендатором около 400 земельных участков в Николаевской области, вероятно, для выращивания люцерны. 

Изучая недвижимость, принадлежащую “Орексим”, Центр обнаружил одно интересное приобретение - компания “Шел-Вест”, входящая в группу, владеет земельным участком, площадью в 68 соток, расположенном на берегу Черного моря.

База отдыха, принадлежащая ООО "Шел-Вест". Источник - Гугл карты.

Учредителями фирмы, на которую оформлен земельный участок, являются мама нардепа, Наталья Козырь, его соратник Михаил Малиновский, а также николаевские предприниматели Максим Попов и Руслан Братков. На этом земельном участке расположена база отдыха, с собственным теннисным кортом и бассейном, которые вряд ли используются для потребностей компаний группы “Орексим”.

База отдыха, принадлежащая ООО "Шел-Вест". Источник - Гугл карты.

Приобретение этой недвижимости могло быть профинансировано, в том числе, и самим нардепом и оформлено на фирму для того, чтобы иметь возможность не указывать её в декларации о доходах. Сам народный депутат проигнорировал обращения журналиста с просьбой прокомментировать его причастность к работе “Орексим”. 

Сейчас Борис Козырь, который на протяжении последних пяти лет представлял в парламенте Николаевскую область, снова баллотируется в народные депутаты. В эфирах местных телеканалов и онлайн-медиа, которые в предвыборный период активно размещали “джинсу” о кандидате, он обещает следующие пять лет посвятить работе во благо николаевцев. Однако не скрывается ли за этими обещаниями желание развивать бизнес и лоббировать его интересы вместо того, чтобы отстаивать интересы своих избирателей?

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.