16:48
1707
0
25.07.2019

Фирма, связанная с Борисом Козырем, незаконно пополнила его избирательный фонд

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

ООО «Голдкор», входящая в орбиту группы компаний николаевского нардепа Бориса Козыря, незаконно “влила” в его избирательный фонд 200 тысяч гривен.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Согласно промежуточного финансового отчета, поданного в Центральную избирательную комиссию, ООО «Голдкор» стало основным источником наполнения избирательного фонда Козыря. За два месяца фирма перечислила на счета фонда 800 тыс. грн.: 200 тыс. грн в июне и 600 - в июле. Всего в избирательном фонде Козыря было 823 тысячи гривен.

Выписка из финотчета Бориса Козыря

Примечательно, что наибольшие суммы из фонда нардеп потратил на рекламу в СМИ.  Так, он заплатил за рекламу на телеканале Интер 190 тыс. грн. и 203 тыс. грн. - в газете “Вечерний Николаев”.

По состоянию на 1 июля компания «Голдкор» имела непогашенный налоговый долг в сумме 6 264 гривны, как свидетельствует реестр должников Государственной фискальной службы Украины. В соответствии с законом “О политических партиях в Украине”, запрещено финансировать политические партии и избирательные фонды кандидатов в депутаты физическим и юридическим лицам, у которых есть непогашенные налоговые долги.

Ресурс YOUCONTROL аккумулирует данные из госреестров Украины

В том числе и данные Государственной фискальной службы Украины

Таким образом, ООО «Голдкор» не имела юридических оснований перечислять в июне в избирательный фонд Бориса Козыря 200 тысяч гривен. Если окажется, что налоговый долг не был погашен на момент перечисления в начале июля остальной суммы – 600 тысяч гривен, то и этот взнос будет являться нелегитимным. Согласно законодательству, такие средства должны быть возвращены обратно жертвователю. Контроль в этой сфере возложен на Национальное агентство по предотвращению коррупции.

В соответствии с данными Youcontrol, бенефициарами коммерческой фирмы «Голдкор» являются ООО «Компания по управлению активами «Сольдис»,  ООО «Югойл» и Михаил Малиновский. Согласно Youcontrol, все эти фирмы входят в группу компаний с которыми связан Борис Козырь.

О связях бывшего нардепа с данными компаниями говорилось и в расследовании Центра «Свой человек в парламенте».

Фото сайта "Никвести"

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.