COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
75490
ВЫЗДОРОВЕЛО:
41527
УМЕРЛО:
1788
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
3638
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
658
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
236
17:29
2142
2
19.05.2020

Велодорожек не будет: перекресток в Лесках за 23 млн обустроят одесситы - участники скандала с «Ширланом»

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

​В Николаеве при реконструкции перекрестка улиц Генерала Карпенко и Крылова не будут делать велодорожки.

Об этом в комментарии Центру сообщили в  департаменте ЖКХ городского совета.

Ранее Центр сообщал, что департамент ЖКХ проводил тендер на реконструкцию этого перекрестка. С заявленной суммой в 22,9 млн грн в торгах победила фирма «Новіком Інновейшен». Подрядчик обязался завершить работы по расширению перекрестка до 1 июня 2020 года. На данный момент на перекрестке, соединяющем два микрорайона, уже ведутся работы. 

По данным «Юконтрол», фирма-подрядчик ООО «Новіком Інновейшен», которая сейчас приступила к работам, была зарегистрирована в Одессе в 2016 году с уставным капиталом всего в 7 тысяч гривен. Интересно, что у фирмы, помимо строительства дорог, указано еще 17 видов деятельности - от торговли зерном и табаком, до строительства трубопроводов. 

Кроме того, ООО «Новіком Інновейшен» упоминается в материалах уголовного производства, которое рассматривают в Заводском районном суде Николаева. В 2016 году ООО «Рист» за 232 млн гривен заказали услуги по строительству лагерного городка для размещения бригады на территории 235-го межведомственного центра подготовки подразделений (МЦПП), в селе Михайловка Николаевского района Николаевской области. В итоге должностные лица ООО «Рист» присвоили 30 млн грн. Фигурировали в этом уголовном производстве и фирма “Новиком Инновейшн”, которую подрядчик привлекал к субподрядным работам.

На сегодня работы, оплаченные Минобороны, не выполнены, строительство не завершено, а объекты для ввода в эксплуатацию не подготовлены, говорится в материалах производства.

В николаевских группах соцсети Facebook пользователи начали активно возмущаться тем, что при реконструкции перекрестка, в обход транспортной стратегии и плана городской мобильности, не предусмотрели велосипедные дорожки. 

Информацию о том, что в проекте не отвели место под велосипедные дорожки, Центру подтвердили в департаменте ЖКХ, отметив, что реконструкция перекрестка – вынужденная мера, направленная в первую очередь на решение проблемы ежедневных пробок в «часы-пик».

- К сожалению, невозможно и разгрузить перекресток от большого количества автотранспорта, и предусмотреть при этом велодорожки. Согласно нормативам, для отдельной полосы движения велосипедистов, при проектировании необходимо было бы «пожертвовать» 1,75 м ширины дорожного полотна. Это бы негативно сказалось на главной цели реконструкции - обеспечении свободного проезда транспорта, - объяснили в пресс-службе департамента.

Также в департаменте уточнили – велосипедистам предложат альтернативное размещение велодорожки, например, через парковую зону микрорайона Леваневцев.

В то же время размещение велодорожек именно на перекрестке улиц Крылова и Генерала Карпенко в Николаеве предусмотрено и в Концепции развития велосипедной инфраструктуры города, которую приняли еще в 2016 году. 

Отметим, что стратегию, согласно которой на перекрестке ул. Генерала Карпенко и Крылова должна появиться полоса движения для велосипедистов, в Николаеве презентовали в 2018 году - разработка этого документа компанией «А+С» обошлась городу в 3 млн 750 тысяч гривен. 

Напомним, в 2018 году в Минрегионстрое заявили о новых строительных нормах, согласно которым обустройство велоинфраструктуры будет обязательным при проведении капстроительства или реконструкции улиц и дорог. Также в 2018 году в Николаеве презентовали результаты анализа безопасности дорожного движения - специалисты пришли к выводу, что в городе необходимо заменить знаки, нанести разметку и обустроить велодорожки.

Обсуждение

Не молдован | 2020-07-14 19:01:08
Да и денег они рабочим не платят. Новиком - скоты!
редакция | 2020-07-16 16:33:13
Можете рассказать более подробно об этом. (096) 238-08-07. E-mail: [email protected]
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.