COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
758264
ВЫЗДОРОВЕЛО:
369054
УМЕРЛО:
12717
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
46985
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19448
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
10659
14:43
1579
0
05.05.2020

В Одессе с начала медреформы зарплата руководителей центров семейной медицины увеличилась вдвое

Олеся Ланцман

С начала внедрения медицинской реформы в Украине в 2019 году заработная плата руководителей одесских центров первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) в среднем выросла в два раза. При этом средняя зарплата семейных врачей  изменилась незначительно. 

Об этом говорится в ответах одесских ЦПМСП на информационный запрос Центра журналистских расследований.

В первой половине 2018 года средняя зарплата руководителей семи центров первичной медико-санитарной помощи колебалась от 9 до 15 тыс. грн. Средний заработок семейных врачей за этот период был в пределах 7–9 тыс. грн. 

Во втором полугодии 2019-го, когда все ЦПМСП перешли на новую модель финансирования – “деньги идут за пациентом” – то  средняя заработная плата руководителей центров выросла до 20 тыс. грн. При этом врачам таких центров в среднем стали начислять от 7 до 13 тыс. грн.

Интересно, что в ЦПМСП №16 врачам, после заключения договора с НСЗУ, стали начислять зарплаты меньше, чем до изменений в  финансировании. Если в первой половине 2018 года средняя зарплата по центру среди врачей была более 8 тыс. грн, то с первого полугодия 2019-го она составляла чуть более 7 тыс. грн.

Размер выплат медработникам зависит от количества подписанных с пациентами деклараций и от качества работы, которое оценивает руководство медучреждения. Ежемесячно медикам насчитывают должностной оклад, а также надбавки, премии, отпускные, больничные и прочие выплаты.

Отметим, что центр № 5 предоставил информацию в нечитаемом формате, а центр № 7 на информзапрос не ответил.

Напомним, что изменения в связи с медицинской реформой начались с первичного звена медучреждений. В июле 2018 года Национальная служба здоровья подписала первые договоры с рядом медицинских учреждений первичного звена и начала их финансирование в соответствии с количеством подписанных деклараций. 

С 2019 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Ранее Центр сообщал, что в 2019 году НСЗУ выплатила одесским медучреждениям более 830 млн грн. При этом финансирование семейной медицины в некоторых местных ЦПМСП Одесской области увеличилось втрое.

С 1 апреля 2020 года стартовал второй этап медреформы в Украине, который предусматривает финансирование медучреждений Нацслужбой здоровья за предоставленные пациентам специализированные услуги. Бесплатную медицинскую помощь сможет получить каждый украинец по направлению, выданному врачом, с которым пациент ранее заключил декларацию. Так называемым медицинским страховым полисом будет выступать паспорт гражданина Украины. Программа медицинских гарантий будет реализовываться в экстренной, амбулаторной, стационарной помощи, а также в медицинской реабилитации и в медпомощи детям.

О том, как повлияет медреформа на борьбу с коронавирусом и что делать, если декларация с врачом не подписана, но есть подозрения на заражение коронавирусной инфекцией, можно прочесть ЗДЕСЬ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.