COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
172712
ВЫЗДОРОВЕЛО:
76754
УМЕРЛО:
3516
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
10924
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2320
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
766
18:24
1418
0
13.02.2020

В Николаевской области к старту второго этапа медреформы не готовы 13% медучреждений

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В Николаевской области к заключению контрактов с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) для финансирования медицинских услуг не готовы 13% специализированных медучреждений.

Об этом стало известно в четверг, 13 февраля, в ходе брифинга представителей НСЗУ и руководства областного управления здравоохранения, которое прошло в Николаевской ОГА. 

Предварительно известно, что к заключению контрактов с НСЗУ в Николаевской области готовы 87% медицинских учреждений. С 10 февраля начался этап подачи документов для финансирования пакетов медицинских услуг, которые опубликовали на сайте Нацслужбы здоровья. На сегодня заявки подали уже 16 медучреждений. Всего по Николаевской области ожидают заявки от 41 больницы.

О том, у каких учреждений могут возникнуть проблемы с участием в программе медицинских гарантий,  станет известно лишь в конце марта, когда служба даст свое заключение по полученным от них заявкам. На 2020 год для реализации программы выделили 72 миллиарда гривен. Учреждения, которые заключат контракты с НСЗУ, смогут бесплатно предоставлять услуги своим пациентам – за них будет платить Нацслужба.

Для того, чтобы получить медицинские услуги бесплатно, пациентам необходимо будет предоставить направление семейного врача, терапевта или педиатра, с которым ранее была заключена декларация.

- В Николаевской области более 800 тысяч населения выбрали своего врача. Когда будет реализовываться второй этап медреформы, именно этот врач будет давать направление, по которому пациент сможет обратиться в любое медицинское учреждение и получить бесплатную помощь. Так называемым медицинским страховым полисом будет выступать паспорт гражданина Украины. Программа медицинских гарантий реализуется в экстренной, амбулаторной, стационарной помощи, а также в медицинской реабилитации и в медпомощи детям, - сообщила директор южного межрегионального департамента НСЗУ Елена Теряева.

В общем в НСЗУ опасений относительно внедрения второго этапа реформы в Николаевской области нет. Как сообщили в службе, показатели подготовки медицинских учреждений  - их комплектация необходимым оборудованием и персоналом, а также уровень компьютеризации - в области удовлетворительные.

Как известно, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. 

С 2019 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.