18:10
823
0
02.12.2019

Новый этап медреформы: что изменится для пациентов в 2020 году

Большинство украинцев живет в страхе столкнуться с отечественной системой охраны здоровья. Оплачивая из собственного кармана почти половину средств на охрану здоровья — сверх налогов — они вынуждены получать услуги на базе старой инфраструктуры, без гарантий качества и уважительного отношения к своим правам и достоинству.  

Так начинается концепция больших перемен в финансировании украинской системы охраны здоровья. Три года назад ее одобрило правительство, а два года назад — раздало министерствам задания, как именно нужно эту концепцию воплощать. Главным документом стал закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания». Именно этот закон мы называем медицинской реформой и именно он меняет услуги врачей, больницы и возможности для пациентов. 

В 2020 году будет еще больше изменений. «Четвертая власть» рассказывает о них подробнее и напоминает, что произошло на протяжении первых двух лет медреформы в Украине. 

Что изменится в 2020-м? 

В следующем году наступит черед изменений в специализированной помощи: это узкие специалисты, например, кардиолог или невропатолог, и стационары; экстренной и паллиативной помощи, реабилитации, помощи детям до 16 лет, помощи при родах и беременности. 

Это значит, что заказывать консультацию у кардиолога, приезд скорой помощи и определенные лекарства начнет Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), такая себе государственная страховая компания. Она будет покупать эти услуги у заведений, соответствующих определенным требованиям. Например, чтоб НСЗУ купила у медзаведения услуги экстренной помощи, там должен быть реанимобиль и автомобиль экстренной помощи определенного типа. Для покупки услуги «помощь при родах» в заведении должны работать по крайней мере 2 акушера-гинеколога, столько же анестезиологов и акушеров, один педиатр-неонатолог. 

В одной области 20 больниц отчитались о том, что лечат инсульт. Но лишь в пяти есть компьютерный томограф. Лечить инсульт без него — все равно, что крутить рулетку и лечить вслепую. Не может НСЗУ купить услуги по лечению инсульта в больнице, где нет томографа, — комментировал «Украинской правде» важность требований Павел Ковтонюк, заместитель экс-главы МОЗ Уляны Супрун.

Это значит, что в качестве услуг реформированных медучреждений можно быть немного более уверенными. 

О каких услугах идет речь?

О большом перечне услуг, который правительство утвердило 27 ноября. 

Вот что есть в перечне:

  • Экстренная помощь;
  • Консультации у специалистов (от аллерголога до детского ортопеда), стоматологическая помощь, медреабилитация;
  • Обследования взрослых для обнаружения ранних онкозаболеваний (маммография, бронхоскопия и так далее);
  • Диагностика и химиотерапия для взрослых и детей;
  • Диагностика и радиотерапия для взрослых и детей;
  • Экстракорпоральный гемодиализ (метод очищения крови);
  • Хирургия в стационаре для взрослых и детей;
  • Стационарная помощь взрослым и детям с нехирургическими заболеваниями;
  • Помощь при остром нарушении мозгового кровообращения;
  • Помощь при инфаркте;
  • Помощь при родах. 
  • Помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях;
  • Психиатрическая и наркологическая помощь для детей и взрослых в стационаре;
  • Лечение взрослых и детей с туберкулезом;
  • Диагностика, лечение и сопровождение людей, которые живут с ВИЧ;
  • Лечение с использованием заместительной поддерживающей терапии для людей с психическими и поведенческими расстройствами, полученными вследствии употребления опиоидов;
  • Паллиативная и мобильная паллиативная помощь для детей и взрослых;
  • Медицинская реабилитация для преждевременно рожденных или рожденных больными младенцев;
  • Медреабилитация для детей и взрослых с поражением двигательного аппарата или нервной системы. 

Также страховщик определил несколько приоритетных услуг, за которые заплатит немного больше. Это лечение острого нарушения мозгового кровообращения, инфаркта, помощь при родах, неонатальная помощь, эндоскопические исследования для ранней диагностики онкозаболеваний. Кроме этого, конечно, НСЗУ продолжит оплачивать услуги педиатра (работает с детьми), терапевта (работает со взрослыми) и семейного врача (работает и с детьми, и со взрослыми). 

Неужели Национальная служба здоровья возьмет и вправду заплатит за эти услуги?

Да, если на получение этих услуг вас направил доктор из первичного звена.

Если вы сами решили пойти к кардиологу, то и заплатить за это придется вам самостоятельно. Правда, будут и исключения. К акушеру-гинекологу, стоматологу, психиатру, наркологу можно будет попасть без направления, говорит глава государственного страховщика Олег Петренко. На днях он подал в отставку. Ее должно принять правительство. 

О финансировании медучреждений нужно знать немного больше. 

Они переходят на стопроцентное получение денег за предоставленные услуги и принятых пациентов постепенно. Это поможет им качественнее адаптироваться к новому механизму работы. В 2020-м 40% бюджета медучреждений — это будут деньги, которые придут за пациентом, а еще 60% составит «исторический бюджет» учреждения.

Ну, а шоколадку врачу?

За услуги, которые закупит страховщик, не надо будет доплачивать ни официально, ни — в теории — неофициально. Закон запрещает медучреждениям требовать какое-либо вознаграждение. За нарушение НСЗУ может прекратить покупать услуги именно в этом учреждении. 

А деньги уже выделили?

Их предусмотрели в госбюджете на 2020 год.

На программу медгарантий, то есть покрытие страхового пакета на всех уровнях, выделили 72 миллиарда гривен, это 64% всего бюджета на медицинскую отрасль. На специализированную помощь выделят 44,4 миллиарда гривен.

На экстренную помощь — 4,6 миллиарда гривен в рамках программы (и еще 1,9 миллиарда на развитие).

Впервые заложили деньги на реабилитацию и паллиативную помощь — 0,5 миллиарда гривен и 0,3 миллиарда гривен соответственно.

На программу «Доступные лекарства», когда за рецептом доктора предоставляют бесплатные или с частичной доплатой лекарства, предусмотрели на 1,2 миллиарда больше, по сравнению с 2019-м — 2,1 миллиарда гривен.

Так что, в Украине бесплатная медицина?

Нет. Медицинская реформа в Украине основывает систему солидарного медицинского страхования. За медуслуги мы платим коллективно, когда платим налоги. Объем медпомощи, который может получить человек, не привязан к тому, заплатил он налоги или нет. 

Но ведь и по старой, и по новой системе деньги на медицину идут из бюджета. В чем смысл? 

Да, деньги и ранее, и сейчас выделяют из госбюджета. Но есть несколько отличий. 

Раньше деньги переводили из государственного бюджета в местный, теперь — из государственного через НСЗУ непосредственно в больницу. Раньше сумма была привязана к статьям сметы, а именно к количеству койко-мест, работников и так далее, а теперь — к количеству реально предоставленных услуг и пациентов, которые обращаются в конкретное учреждение. 

Вы точно слышали фразу «деньги идут за пациентом». Это как раз оно. 

На втором этапе реформы деньги пойдут по такой же схеме. Человек, у которого есть направление от своего терапевта, может выбрать любое медучреждение страны. И именно оно получит деньги за лечение этого человека. В теории это должно способствовать конкуренции между медучреждениями: чем больше пациентов, тем больше денег. 

У нас же поменялась министерка, это не остановит реформу? 

Вряд ли. Зоряна Скалецкая говорит, что продолжает реформу Уляны Супрун и ее команды. 

— Мы воплощаем начатые реформы и планируем провести серьезную работу над ошибками уже воплощенных изменений, — цитирует министерку МОЗ.

А отставка главы НСЗУ?

Это точно не остановит реформу и работу самой Службы. Как говорит Олег Петренко, «катастрофы не будет».

Хотя определенные изменения к «закону о медреформе» новая политическая команда рассматривает, говорит он в своем первом после написания заявления об уходе интервью. Думают над тем, чтобы пациенты платили часть суммы за медуслуги (такой пункт был в начальном тексте закона, но в конечном счете его убрали).

Олег Петренко ушел со словами: «У нас очень разные фундаментальные ценности с командой, которая сейчас работает над изменениями системы охраны здоровья». Он был первым руководителем страховщика. Его избрали в феврале 2017-го среди 14 кандидатов. С Петренком реформа медицины прошла подготовительный этап, первичное звено и подготовку ко вторичному-третичному. 

А в законе написано, что реформа вторичного и третичного звеньев стартует 1-го января. А Скалецкая говорит, что 1-го апреля. 

Да, а еще она говорит, что больницы вторичного звена не успевают в строки реформы. Чтобы присоединиться к реформе, им нужно автономизироваться, то есть превратиться из бюджетных учреждений в коммунальные предприятия.В этом им помогает или же мешает местная власть — именно она принимает решения о смене статуса учреждения. 

«Опоздание» этапа реформы предусмотрено в бюджете на 2020 год, пишет «Экономическая правда». В нем заложили деньги — субвенцию — для неавтономизированных больниц еще на январь-март. Если же они не изменят свой статус к 1-му апреля, деньги на их содержание должна будет найти местная власть. 

По состоянию на 12 ноября по всей Украине уже автономизировались 70% спецучреждений. Лидирует Полтавщина — 97,2% специализированных учреждений там стали коммунальными предприятиями. Именно там тестируют вторичку. 

Если это изменения во вторичном и третичном звеньях, что происходило в первичном?

Практически то же самое — учреждения первичного звена тоже меняли статус  и превращались в коммунальные предприятия. Пациенты подписывали декларации с педиатрами, терапевтами, семейными врачами. Создали страховщика — Национальную службу здоровья Украины. Предоставлять услуги через НСЗУ по всей Украине стали 97% учреждений первичной помощи, которые уже являются коммунальными предприятиями. Компьютеры поставили в 92% таких предприятий.  

 “Четвертая власть”

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.