COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
20:07
3782
0
31.03.2020

«Процессы трансформации необратимы» - в Украине введут второй этап медреформы, несмотря на пандемию коронавируса

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

Уже более двух недель главной темой в Украине и, в частности, в Николаеве, остается борьба с пандемией коронавируса. В городах введены карантинные меры, всех украинцев призывают оставаться дома и не подвергать опасности себя и своих близких.

Между тем, уже с завтрашнего дня стартует второй этап медицинской реформы в Украине, который предусматривает финансирование медицинских учреждений Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) за предоставляемые услуги конкретному пациенту.

Повлияет ли распространение коронавирусной инфекции по территории Украины на завершение медреформы, как борятся с пандемией в регионах и что делать украинцу без заключенной с врачом декларации при ухудшающемся самочувствии, - с этими и другими вопросами Центр обратился в НСЗУ.

- Какой уровень готовности регионов к борьбе с пандемией коронавирусной инфекции?

- Во многих регионах активно проводятся мероприятия по противодействию пандемии коронавируса: выделяются средства на доплату медикам, закупается необходимое медицинское оборудование (аппараты ИВЛ), перепрофилируются отделения больниц и тому подобное. Введены карантинные мероприятия, дезинфицируются улицы, остановки общественного транспорта.

- Какие мероприятия проводятся в Николаеве?

- По данным, предоставленным мэрией, в Николаеве на борьбу с пандемией коронавируса выделено более 10,5 млн грн на дезинфицирующие средства рук и поверхностей, средства индивидуальной защиты (маски, халаты и т.д.), также для отделений реанимации и отделений интенсивной терапии закупают одноразовые контуры с бактерицидными фильтрами для аппаратов искусственной вентиляции легких. Уже подготовлены реанимационные отделения, полностью обновлено медицинское оборудование, администрации всех медицинских учреждений города переведены в режим повышенной готовности, руководители должны быть круглосуточно на связи. Дополнительно закупили 16 аппаратов искусственной вентиляции легких, в том числе эксперт-класса. Все стационары города оснащены передвижными УЗИ и рентген-аппаратами, а реанимации обеспечены централизованным подводом кислорода. Образована дополнительная госпитальная база на базе других отделений больниц, если областная больница не будет справляться с потоком пациентов.

- По сравнению с другими регионами, Николаев достаточно обеспечен?

- Мы не можем оценивать города и уровень их подготовки. Для сравнения, по данным, предоставленным пресс-службой мэрии Житомира, на мероприятия по противодействию пандемии выделено 26 млн 388 гривен. Из них наибольшая сумма - более 12 млн грн, - будет направлена на доплату врачам, которые задействованы в борьбе с COVID-19. На закупку медицинского оборудования (7 аппаратов ИВЛ и 40 концентраторов, бронхоскоп, пульсоксиметры, мониторы пациентов) выделено 9 млн грн. На средства индивидуальной защиты медицинского персонала направлено 2 млн 454 грн, на лекарства, расходные материалы и дезинфицирующие средства - 3 млн грн.

В Полтавской области, по данным областной администрации, в районах определены инфекционные больницы и бригады экстренной скорой помощи, которые будут вызываться в случае заражения COVID-19. В регионе разработан план перепрофилирования медицинских учреждений, чтобы при необходимости принимать пациентов с коронавирусом. Каждая больница должна перепрофилировать 70% коечного фонда. Введен мониторинг пациентов с пневмониями, а также мониторинг наличия медицинского оборудования, лекарственных препаратов на рынке для контроля обеспечения. Жестко контролируется ценовая политика в аптеках.

В городе Тростянец Сумской области принято  решение исполкома, которым утвержден план действий в условиях пандемии коронавируса. Городскую больницу перевели в режим чрезвычайного положения, все плановые операции отменены на три недели, заведение обеспечено средствами индивидуальной защиты. Выделены деньги из городского бюджета - 400 тыс. грн на дополнительные аппараты ИВЛ. Также 180 тыс. грн на нужды больницы уже перечислили местные предприниматели. Все вопросы коммуникации и взаимодействия ежедневно решаются на заседание экстренного штаба.

- Обеспечены ли украинские больницы достаточным количеством аппаратов искусственной вентиляции легких, закрытыми боксами со всеми необходимыми условиями для лечения зараженных коронавирусом?

На сайте Национальной службы здоровья Украины размещен специальный ресурс, где каждый может видеть реальную картину, в частности, уровня заболеваемости в регионах страны и обеспечения медицинских учреждений необходимым медицинским оборудованием. Согласно данным по состоянию на 23 марта, в Украине для лиц, у которых подозревают или диагностировали коронавирус, обустроены 170 учреждений здравоохранения, где имеются 1048 аппаратов искусственной вентиляции легких. Процесс закупки аппаратов продолжается.

- Повлияет ли распространение коронавирусной инфекции на старт второго этапа медреформы в Украине?

- Согласно Закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения» 1 апреля 2020 года стартует второй этап медицинской реформы. Программа медицинских гарантий - перечень бесплатных медицинских услуг - заработает в полном объеме. Это путь к обеспечению конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь от государства.

Уже более 90% украинских врачей зарегистрировались в электронной системе здравоохранения. 1771 специализированное медицинское учреждение подало свои заявления на заключение договора с НСЗУ и ждет подписания договора. Ведь другого варианта получения государственного финансирования с 1 апреля не предусмотрено. Процессы трансформации финансирования системы здравоохранения уже необратимы.

- Что изменится при введении второго этапа медреформы?

- Реформа, которая реализуется, направлена ​​на  усиление эффективности управления ресурсами в сфере здравоохранения, чтобы деньги шли на лечение конкретного пациента, а не «растворялись» в системе. Сеть медицинских учреждений в Украине неоднородна, не все соответствуют стандартам лечения, те ограниченные ресурсы, которые выделяются на медицину, все равно используются нерационально. Внедрение Программы медицинских гарантий повысит эффективность системы.

Новая модель финансирования системы здравоохранения, благодаря прогнозируемости, эффективному и прозрачному распределению средств, идеально подходит для быстрого реагирования в ситуации с распространением коронавируса. Задача НСЗУ - быстро направить деньги туда, где они нужны в данный момент, туда, где есть пациенты. Договор с единым закупщиком медицинских услуг позволяет легче мобилизовать ресурсы и адаптировать правила и практики.

В трансформированной системе все процессы - заключение договоров, внесение данных о врачах и оборудовании, отчетности, медицинские записи, направления - происходят в электронной системе здравоохранения. У нас есть данные, которые специалисты, какое оборудование и как организована медицинская помощь в конкретной больнице. Эту информацию заведения должны были обязательно подавать НСЗУ в своих предложениях.

Поэтому мы знаем, где есть отделение интенсивной терапии, реанимация, аппараты ИВЛ. На основе этих данных НСЗУ дала свои предложения Минздраву относительно больниц, которые можно задействовать в борьбе с COVID-19.

- Какие рекомендации НСЗУ для населения, как уберечься от коронавируса?

- Для профилактики коронавируса и уменьшения риска распространения нужныт, прежде всего, осознанность и уменьшение социальной активности.

1. Сохраняйте спокойствие и не паникуйте. Оставайтесь дома.

2. Пользуйтесь информацией из проверенных источников - это, в частности, и официальные сайты МОЗ и НСЗУ, Telegram-бот Министерства здравоохранения с ответами на самые распространенные вопросы о коронавирусе.

3. Заботьтесь о гигиене рук, помещения, а также вещей, которыми чаще всего пользуетесь (например, мобильным телефоном и компьютером).

4. Избегайте рукопожатий и поцелуев при встрече с друзьями, коллегами, знакомыми, соседями.

5. Если заболели - обязательно оставайтесь дома.

6. Регулярно проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности.

7. С людьми держите дистанцию ​​в 1,5 метра, особенно с теми, кто имеет симптомы респираторного заболевания.

- Что делать украинцам, вынужденным работать во время карантина?

- Рекомендации по профилактике COVID-19 тем, кто работает в офисах, учреждениях, предприятиях: здоровайтесь с коллегами бесконтактно, мойте руки до входа в кабинет или помещение, не прикасайтесь чистыми руками к перилам, ручкам дверей и тому подобному. Регулярно дезинфицируйте поверхности в тех местах, где вы находитесь, и поверхности приборов и устройств, на которых работаете (например, это могут быть дверные ручки, поручни, столы, подоконники, клавиатура, смартфон, пульт управления, кассовый аппарат и т. д.), регулярно проветривайте помещение. Максимально используйте онлайн-ресурсы для проведения совещаний, конференций и др., не проводите собрания коллективов. Если работаете с людьми, позаботьтесь о собственной защите и держите дистанцию. Также позаботьтесь о безопасном приеме пищи на работе.

- Что делать при ухудшающемся самочувствии?

- Если чувствуете симптомы коронавируса, не нужно сразу идти к врачу или в ближайшую больницу. Первое, что нужно сделать, это позвонить своему врачу, с которым  заключили декларацию. Напомните врачу ваши имя и фамилию, сообщите о симптомах, опишите контакты с потенциально инфицированными людьми или расскажите о недавних путешествиях. Дальнейший алгоритм действий вам скажет ваш врач.

- Куда обращаться украинцам, которые все еще не заключили декларацию с врачом?

- Если вы не заключили декларацию, сразу звоните на горячую линию по вопросам коронавируса в вашей области. Вот здесь https://bitly.su/bKydey2 - найдете нужные телефоны. Или - на контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77. Также можно позвонить на горячую линию Центра общественного здоровья +38 044 425 43 54 или в Правительственный контакт-центр по телефону 15-45. Оператор контакт-центра также даст дальнейший алгоритм действий.

Если у вас нет декларации с врачом, но именно сейчас вы решили все же ее заключить, можете позвонить в регистратуру или контакт-центр заведения и узнать алгоритм подачи декларации в условиях карантина.

Как известно, Кабинет министров усилил карантинные меры в связи с угрозой распространения коронавируса в Украине. Правительство решило с 18 марта приостановить железнодорожные, авиа- и автобусные пассажирские перевозки, запретить перевозку более 10 пассажиров одновременно в трамваях, троллейбусах, автобусах и маршрутках. 

Центр сообщал, что в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Украины в Николаеве на медицину дополнительно направили более 45,5 миллиона гривен. Также Центр публиковал список, на что во время карантина распределили средства в Николаевской области.

Ранее директор южного межрегионального департамента Национальной службы здоровья Украины Елена Теряева в ходе брифинга заявила, что в НСЗУ опасений относительно внедрения второго этапа реформы в Николаевской области нет. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.