11:35
1644
0
19.12.2019

В ОТГ на Одесщине центр медпомощи за год получил 19 миллионов финансирования - втрое больше, чем до введения медреформы

Олеся Ланцман

Килийский районный центр первичной медико-санитарной помощи за год получил от Национальной службы здоровья более 19 миллионов гривен финансирования.

Об этом  сообщается на сайте НСЗУ, передает Центр журналистских расследований.

Лариса Степаненко

По словам главного врача центра Ларисы Степаненко, еще до введения реформы медучреждению от медицинской субвенции  поступало на 35% меньше средств.

«Мы до конца не верили в реформу.  В то, что повысится заработная плата и мы сможем сами себя обеспечивать. Еще год назад для того, чтобы поменять окна, двери, сделать ремонт, улучшить материально-техническую базу, надо было обращаться в органы местного самоуправления. И не факт, что средства выделят», - говорит руководительница центра. 

Изменения в сфере медицины позволили медучреждению стать более самостоятельными и существенно обновить оборудование.

«Сейчас мы не только материально-техническую базу улучшили, но сделали ремонт в коридорах и кабинетах, полностью обновили регистратуру. Мы открыли диагностический кабинет, лабораторию. А также за деньги Национальной службы здоровья Украины купили машину для выезда врачей на дом к пациенту», – рассказывает Лариса Степаненко.

На сегодняшний день в Килийском центре первичной медико-санитарной помощи работают 149 человек, из них 25 докторов. Именно они зарабатывают для больницы средства, которые начисляются с учетом количества заключенных деклараций. Сейчас уже более 38 тысяч местных жителей заключили с медиками декларации на оказание медицинских услуг. 

В результате реформы также увеличилась и заработная плата медиков первичного звена, которая до подписания центром договора с НСЗУ была немного выше минимальной. Сейчас зарплата врача напрямую зависит от количества его пациентов и их возрастных групп. 

По расчету Министерства здравоохранения, базовый тариф за одного пациента составляет 370 грн в год. Однако если пациент - это ребенок до 5 лет, - тариф увеличивается в 4 раза, а если возраст пациента 65+, - тарификация увеличивается вдвое.

Главврач центра Лариса Степаненко говорит, что оказание медицинской помощи также стало более удобным и для самих пациентов. 

«Уже нет такого как было раньше: пришел утром и только к вечеру попал на прием к врачу. Сейчас пациент может записаться на определенное время, которое ему подходит и, не ожидая долгое время в очереди, попасть к доктору», – говорит медик.

Однако, по словам Степаненко, еще далеко не все местные жители освоили систему электронной регистрации. В целом она оценивает результаты медицинской реформы положительно.

«Когда начинали, еще не знали как будет, многие не верили. А теперь даже минусов назвать не могу, сплошные плюсы», – говорит главврач районного центра.

Килийский районный центр первичной медико-санитарной помощи в Одесской области, как и большинство подобных центров страны, перешел на главный принцип медицинской реформы – «деньги ходят за пациентом» в октябре 2018 года. Национальная служба здоровья, с которой учреждение заключило договор, выделяет деньги уже не на содержание самого учреждения, а платит за фактически оказанную пациентам медицинскую помощь. 

Как известно, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля прошлого года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию.

В июле 2018 года НСЗУ подписала первые договоры с рядом медицинских учреждений первичного звена и начала их финансирование в соответствии с количеством подписанных деклараций. 

А с 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

В 2020 году предусмотрено реформирование и вторичного звена - с нового года больницы должны стать не коммунальными, а неприбыльными предприятиями.

Обновленная регистратура Центра

Уголок ожидания для маленьких пациентов

Коридор первого этажа

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.