COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
322879
ВЫЗДОРОВЕЛО:
134898
УМЕРЛО:
6043
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
20557
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6428
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2844
17:53
1927
0
23.12.2019

В 2019 году НСЗУ выплатила одесским медучреждениям более 830 миллионов гривен

Олеся Ланцман

С начала 2019 года Национальная служба здоровья Украины выплатила одесским медицинским учреждениям первичного звена 835,5 миллионов гривен. Выплаты насчитывали, исходя из количества деклараций на предоставление медицинских услуг, заключенных местными жителями с врачами. 

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные НСЗУ, передает Центр журналистских расследований.

Первое место в области по количеству полученных от Национальной службы здоровья средств заняла Одесса. В общей сложности одесские медики получили 358 миллионов гривен. Из них 351 миллион получили 20 одесских коммунальных медучреждений, еще 7 миллионов разделили 10 частных медцентров и 21 частный врач. 

Декларации на оказание медпомощи с одесскими врачами заключили почти 653 тысячи местных жителей.

Второе место занял город Белгород-Днестровский, которому от НСЗУ поступило 38,5 миллионов гривен. Из них 38,3 миллиона перечислено двум коммунальным центрам медпомощи, а 177 тысяч гривен - врачу, который занимается частной практикой. Сообщается, что медик заключил договор с НСЗУ только в октябре 2019 года. Декларации на оказание медпомощи с белгород-днестровскими врачами заключила 51 тысяча человек.

На третьем месте по количеству полученных средств от НСЗУ оказался город Беляевка. Районный центр медпомощи получил 33,3 миллионов гривен, а местный частный медицинский центр - 1,7 миллионов гривен. С беляевскими врачами декларации на оказание медпомощи заключили около 14 тысяч человек.

Четвертое место по выплатам НСЗУ занял город Измаил. Всю сумму - 28,8 миллионов гривен - получил Измаильский городской центр медпомощи. Декларации с врачами центра заключили более 57 тысяч человек.

На пятом месте по получению выплат по договорам с Национальной службой здоровья оказался поселок Доброславль. Местный центр медицинской помощи получил 27 миллионов гривен. С врачами медицинского учреждения заключили декларации более 8 тысяч человек.

Центры медпомощи остальных населенных пунктов области также получили выплаты от Службы здоровья, но в меньшем объеме. 

Наименьшее количество средств в Одесской области получило село Великий Дальник, которому НСЗУ выплатила почти 150 тысяч гривен. Всю эту сумму получил частный врач, который только в сентябре заключил договор со Службой. С медиком подписали декларации более двух тысяч местных жителей.

Напомним, Килийский Центр первичной медико-санитарной помощи в Одесской области за 2019 год получил финансирования на треть больше, чем до введения медреформы.

Как известно, в Украине медицинская реформа стартовала в 2018 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля прошлого года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию.

Уже в июле 2018 года НСЗУ подписала первые договоры с рядом медицинских учреждений первичного звена и начала их финансирование в соответствии с количеством подписанных деклараций. 

А с 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

В 2020 году предусмотрено реформирование и вторичного звена - с нового года больницы должны стать не коммунальными, а неприбыльными предприятиями.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.