COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
378729
ВЫЗДОРОВЕЛО:
155026
УМЕРЛО:
7041
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24116
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7574
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3800
14:49
3995
0
02.04.2020

Второй этап медреформы в Украине стартовал, несмотря на пандемию коронавируса

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

Второй этап медицинской реформы в Украине, который предусматривает финансирование медучреждений Нацслужбой здоровья (НСЗУ) за предоставленные пациентам услуги, начался, как и было запланировано, 1 апреля, несмотря на пандемию коронавируса.

Об этом Центру сообщила начальница пресс-службы НСЗУ Лилия Гудзь.

Согласно Закону «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения», 1 апреля 2020 года стартует второй этап медицинской реформы. Программа медицинских гарантий - перечень бесплатных медицинских услуг - заработает в полном объеме. Это путь к обеспечению конституционного права граждан на бесплатную медицинскую помощь от государства, - рассказала она.

На данный момент в электронной системе здравоохранения зарегистрировались более 90% украинских врачей. 1771 специализированное медицинское учреждение подало свои заявления на заключение договора с НСЗУ и ждет подписания договора.

Другого варианта получения государственного финансирования с 1 апреля не предусмотрено. Процессы трансформации финансирования системы здравоохранения уже необратимы, - отметили в пресс-службе.

По словам Лилии Гудзь, новая модель финансирования системы здравоохранения включает также быстрое реагирование в ситуации с распространением коронавируса. 

Задача НСЗУ - быстро направить деньги туда, где они нужны в данный момент, туда, где есть пациенты. Договор с единым закупщиком медицинских услуг позволяет легче мобилизовать ресурсы и адаптировать правила и практики, - сообщила она. 

У Нацслужбы есть данные о количестве специалистов и оборудования в медучреждениях. Эту информацию заведения должны были обязательно подавать НСЗУ в своих предложениях. На основе этих данных Нацслужба дает свои предложения Минздраву относительно больниц, которые можно задействовать в борьбе с COVID-19. 

В частности, по данным Николаевского горсовета, для борьбы с пандемией коронавируса в городские больницы закупили дезинфекторы и средства индивидуальной защиты (маски, халаты и т.д.). В отделения реанимации и интенсивной терапии дополнительно закупили 16 аппаратов искусственной вентиляции легких и комплектующие к ним. Все стационары города оснащены передвижными УЗИ и рентген-аппаратами, а реанимации обеспечены централизованным подводом кислорода.

Также оборудовали дополнительную госпитальную базу, если областная больница не будет справляться с потоком пациентов. На данный момент Николаевская область - единственная в Украине, где все еще не подтвержден ни один случай заражения коронавирусом.

Как известно, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. С 2019 года все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Второй этап медрефоры предусматривает оплату Нацслужбой здоровья услуг, которые предоставляются пациенту.  Бесплатную медицинскую помощь сможет получить каждый украинец по направлению, выданному врачом, с которым пациент ранее заключил декларацию. Так называемым медицинским страховым полисом будет выступать паспорт гражданина Украины. Программа медицинских гарантий будет реализовываться в экстренной, амбулаторной, стационарной помощи, а также в медицинской реабилитации и в медпомощи детям.

О том, как повлияет медреформа на борьбу с коронавирусом и что делать, если декларация с врачом не подписана, но есть подозрения на заражение коронавирусной инфекцией, можно прочесть ЗДЕСЬ.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.