COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
23204
ВЫЗДОРОВЕЛО:
9311
УМЕРЛО:
696
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
883
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
288
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
178
14:52
4371
0
13.03.2020

В Николаевской области чиновники ОТГ не использовали средства на пожарную безопасность в школах - их обвинили в некомпетентности 

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Местные управления образования в Николаевской области не направили сэкономленные за 2019 год бюджетные средства на пожарную безопасность из-за  некомпетентности их работников.   

Об этом начальница департамента образования и науки Николаевской ОГА Елена Удовиченко заявила во время отчета об освоении бюджета области за 2019 год.

Неиспользованными остались 16,5 млн грн, которые выделили из бюджета Николаевской области на сферу образования. Средства сэкономили за счет сокращения работников и проведения закупок через систему “Прозорро”. Замглавы Николаевской облгосадминистрации Татьяна Стахевич отметила, что эти деньги можно было направить на пожарную безопасность в школах.

По словам начальницы департамента образования Елены Удовиченко, этот вопрос должны были решать местные управления образования. 

“У нас кадровая проблема. На местах часто меняют руководителей отделов образования, где работают один-два человека. В ОТГ вообще работают люди, которые мягко говоря, слабо понимают,в какую отрасль они приходят”, - заявила Удовиченко.

Также чиновница добавила, что облгосадминистрация не имеет полномочий согласовывать кандидатуры на должности начальников управлений образования в районах.

Отметим, что ранее депутаты Первомайского горсовета просили родителей школьников “скинуться” на установку пожарных сигнализаций и огнетушителей в учреждениях образования. А в Новобугской ОТГ заявили, что на противопожарные мероприятия в школах используют остатки образовательной субвенции.

Ранее в Николаеве ГСЧС нашла нарушения пожарной безопасности во всех садах и школах Николаева – на их устранение нужно 226 млн грн.

Ранее сообщалось, что в Николаевской области создали уже 42 ОТГ. Это стало возможным благодаря проведению в Украине реформы децентрализации. После формирования громад, ОТГ получают ресурсы объединившихся населённых пунктов, а также соответствующие полномочия. 

Реформу образования в ОТГ воспринимают неоднозначно из-за реорганизации школ. Так, на территории Одесской области в рамках реформы уже закрыли три малокомплектные школы, еще 11 школ планируют ликвидировать. Некоторые школы стают филиалами опорных учебных заведений и лишаются возможности набирать старшие классы. 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.