28.02.2020
10:46
0
880

В ОТГ Одесской области могут закрыть старшие классы в сельских школах

Олеся Ланцман

В Килийской ОТГ Одесской области планируют закрыть старшие классы школ в нескольких населенных пунктах, которые могут присоединить к громаде. 

Об этом в интервью Центру журналистских расследований рассказал глава громады Павел Бойченко.

По словам чиновника, в сфере образования в населенных пунктах, которые сейчас входят в состав Килийской ОТГ, существенных проблем нет. На сегодня обеспечено функционирование всех школ громады и в текущем году мэрия планирует делать упор на образовательном процессе.

Мы доведем до 100 % компьютерные классы, сделав их современными, купим десять специализированных кабинетов математики, весь дидактический материал, интерактивные доски и другое оборудование. На это выделяем отделу образования порядка трех миллионов гривен”, – рассказал он. 

Однако Бойченко предполагает, что проблемы с образовательным процессом могут возникнуть после присоединения к ОТГ других населенных пунктов. По его словам, вопрос не столько в содержании и финансировании учебных учреждений, сколько в качестве образования. 

Я не вижу, как обеспечить качественное образование, например, в Червоноярской школе при наличии 30-40 детей, также как и в Фурмановской, в которой не хватает учителей”, – говорит он.

По мнению Павла Бойченко, в этих селах должна быть одна опорная школа, в которую будет организован подвоз детей, а в остальных сельских школах необходимо понизить ступень и оставить только младшие классы.

Отметим, что в прошлом году, руководство громады уже приняло решение понизить ступень Килийской городской школы № 6, оставив там только начальные классы. К такому решению депутаты горсовета пришли не только из-за небольшого количества учеников – в 2018-2019 учебном году школу посещали всего 38 детей, - но и из-за отсутствия условий и низкого качества знаний, поскольку многие предметы читали не профильные педагоги.  

Ранее Центр сообщал, что в состав уже сформированной Килийской ОТГ могут войти села Фурмановка, Васильевка, Червоный Яр, Трудовое, Новоселовка и Дмитриевка. Однако эти населенные пункты, кроме Новоселовки и Дмитриевки, имеют дефицит бюджета, поэтому содержать детские сады, школы и улучшать инфраструктуру громаде будет непросто.  

Также Бойченко рассказал, что в ОТГ занимаются вопросом строительства еще одного детского сада, поскольку сейчас в громаде не всем детям хватило мест в дошкольных учреждениях. По его словам, устроить в детские сады не смогли порядка сотни детей. 

Это та сфера, где есть государственные программы, которые финансируются. Возможно, уже в этом году мы выделим землю, а со следующего года – деньги на разработку проекта (строительства детского сада - Ред.)”, – сказал Бойченко.

Ранее Центр писал, что в Одесской области в рамках реформы образования закрыли три школы, еще 11 - планируют ликвидировать. Напомним, что ликвидация малокомплектных сельских школ и создание опорных учебных учреждений – один из этапов реформы образования, которая началась в 2017 году. По словам министра образования Анны Новосад, у детей, которые учатся в малокомплектных школах, результаты ВНО на 20-30% хуже, чем у тех, кто учится в больших учебных заведениях.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.