19.09.2017
18:25
0
1447

В Украине стартовала реформа образования: с 2018 года дети будут учиться 12 лет

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал принятый ранее парламентом закон «Об образовании».

Об этом сообщает «Украинская правда».

- «Этот закон касается каждого украинского гражданина. Мы строим новое украинское образование, строим государство. Сегодня же службы Верховной Рады передадут его на подпись президенту» - сказал Андрей Парубий, подписывая документ.

Закон предусматривает внедрение так называемого инклюзивного образования (недискриминация, включение в образовательный процесс всех его участников); признание формального, неформального и информального образования; создание образовательных округов; создание профильной старшей школы в виде лицеев; предоставление права учебным заведениям создавать образовательные комплексы; создание государственного органа по контролю качества образования и многое другое.
 

Реформа начнет внедряться в 2018 году, когда дети пойдут в первый класс новой школы с новыми учебниками и подготовленными преподавателями. До этого будет проводиться подготовка реформы и стартует она в начальной школе; в 2019-2022 годах - в базовой школе; в 2023-2029 годах в профильной школе; и только в 2029 году в Украине появится 12-й класс.

Каждые 5 лет педагогов будут сертифицировать с целью оценки их способности проводить педагогическую деятельность в соответствии с профессиональными стандартами. Те, кто прошли сертификацию, получают ежемесячную доплату в размере 20% должностного оклада на срок действия сертификата.

Закон обяжет государство ежегодно выделять не менее 7% ВВП на образование, а также вводит институт образовательного омбудсмена. Его будет назначать Кабмин на пять лет без права повторного назначения.

Омбудсмен будет рассматривать жалобы, поданные учениками и студентами, их родителями, законными представителями, а также педагогами и научными работниками. Он наделен правом обращаться в органы государственной власти и правоохранительные органы по выявленным фактам нарушения права человека на образование и нарушения законодательства в сфере образования.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.