30.01.2020
16:35
0
4352

“Мы завалим громаду”: в Одесской области из-за возможного присоединения сел к ОТГ могут закрыть школы и детские сады

Олеся Ланцман

В Одесской области из-за проблемы с формированием способных ОТГ возникла вероятность закрытия школ и детских садов в случае присоединения новых сел к одной из уже созданных громад. 

Об этом стало известно во время консультации по формированию ОТГ, которая состоялась в пятницу, 24 января, в здании Одесского областного совета.

Согласно проекту перспективного плана формирования громад в Одесской области, который ОГА направила в Кабмин на согласование и утверждение в декабре 2019 года, в Килийском районе планировали сформировать три ОТГ – Вилковскую, Килийскую и Приозернянскую. Как известно, в двух громадах уже прошли выборы, тогда как Приозернянская еще не сформирована. 

Проект плана предусматривал, что в состав  Приозернянской ОТГ должны были войти села Фурмановка,  Васильевка, Червоный яр и Старые Трояны. Центром ОТГ должно стать село Приозерное. 

Однако село Старые Трояны приняло решение войти в состав другой ОТГ,  из-за чего формирование Приозернянской громады оказалось под угрозой. На сегодня эти села имеют дефицит бюджета, поэтому содержать детские сады и школы, улучшать инфраструктуру и благоустраивать населенные пункты им будет непросто. 

Директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской ОГА Дмитрий Радулов предложил оставшиеся четыре села присоединить к Килийской ОТГ, однако с таким решением не согласился мэр Килии Павел Бойченко.

Бюджет развития на 2020 год в Килийской ОТГ составляет 5 миллионов гривен на 28 тысяч человек. Выполнение бюджета сел, которые вы предлагаете к нам присоединить, 92%. То есть бюджет всех сел с суммарным дефицитом составит около 7 миллионов гривен. Мы будем вынуждены закрывать школы, садики. Мы просто завалим громаду”, – сказал он.

Глава Килийской ОТГ согласился с присоединением этих сел только в том случае, если вместе с ними в состав громады войдут села Приморское и Старые Трояны, однако эти населенные пункты также уже приняли решение присоединиться к другим ОТГ.

Директор департамента экономической политики ОГА Дмитрий Радулов предложил в состав Приозерненской ОТГ включить села Дмитриевка и Новоселовка вместо Старых Троян. 

Отметим, что эти села, хоть и имеют смежные границы, по логистике находятся в разных краях района. К тому же, в 2019 году они приняли решение присоединиться к Килийской ОТГ. 

К варианту, который устроил бы все населенные пункты, на заседании в ОГА так и не пришли. В проект перспективного плана, который обладминистрация направила на согласование и утверждение в Минрегион, заявлена Приозерненская ОТГ, но без села Старые Трояны.

Ранее Центр сообщал, что Одесская область во всеукраинском рейтинге формирования способных громад заняла 19-е место. На такой результат повлиял в том числе  слабый перспективный план области. 

В декабре 2019 года Одесская областная государственная администрация разработала новый проект перспективного плана формирования громад Одесской области, который теперь охватывает 100% территории области.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.