COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
387481
ВЫЗДОРОВЕЛО:
158928
УМЕРЛО:
7196
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
24623
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
7782
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
3960
16:58
1327
0
25.12.2019

В рейтинге формирования способных громад Одесская область заняла 19 место

Олеся Ланцман

Одесская область в рейтинге формирования способных громад заняла всего 19-е место среди всех 24 областей Украины.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга процесса децентрализации и реформирования местного самоуправления, составленного Министерством развития громад и территорий Украины.

Одесская область заняла всего 19-е место и стала последней областью в рейтинге, результат которой считается “средним”. Ее обогнали соседние регионы - Николаевская и Херсонская  области.

Всего в Одесской области создано 37 объединенных территориальных громад.  Согласно данным мониторинга, 323 населенных пункта Одесской области до сих пор не объединились и не присоединились к уже созданным громадам. В области также насчитываются шесть ОТГ, количество населения которых составляет менее 5 тысяч человек.

Отдельным параметром при составлении рейтинга указано наличие перспективных планов формирования громад. Как известно, разработкой перспективных планов занимаются областные государственные администрации, после чего их согласовывают областные советы и утверждает Кабмин. Перспективный план показывает перспективы развития громад и социально-экономическую обоснованность территориального устройства.

В идеале перспективный план должен охватывать всю территорию региона. Однако в Одесской области он покрывает только 38 громад, но вообще не охватывает 332 громады. 

Эксперт Реанимационного пакета реформ Юрий Ганущак уверен, что слабый перспективный план формирования территориальных громад Одесской области можно объяснить тем, что при его составлении областной совет в первую очередь преследовал интересы не громад и населения, а бизнесменов и депутатов.

«Перспективный план Одесской области – это яркий пример почему надо было принимать законопроект № 2189, которым областной совет полностью отстранили бы от процесса формирования громад. Здесь облсовет прописывал перспективный план под интересы отдельных депутатов», – говорит эксперт по децентрализации.

По мнению эксперта, такой результат Одесской области достаточно низкий, и это прямая ответственность областной власти.

При составлении всеукраинского рейтинга в Министерстве анализировали разные показатели: количество населения и площадь громад, количество громад, которые еще не объединились, покрытие их перспективными планами и другие.

Согласно постановлению Кабинета Министров, способной территориальной громадой считается та, которая в результате добровольного объединения способна самостоятельно или через органы местного самоуправления обеспечить надлежащий уровень предоставления услуг. В частности, речь идет об услугах в сфере образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты и жилищно-коммунального хозяйства.

Ранее Центр сообщал, что Николаевская область заняла 11 место в рейтинге Министерства развития громад и территорий, обогнав своих «соседей» - Херсонскую и Одесскую области.

Всего в Украине, по данным сайта Децентрализация, создано 1022 объединенные территориальные громады, в которых проживает 11,3 миллионов человек.

Напомним, реформа децентрализации власти, в рамках которой началось добровольное объединение населенных пунктов в объединенные территориальные громады, стартовала в Украине в 2014 году.

Как известно, 22 декабря прошли выборы в 86 объединенных территориальных громадах в 21-й области Украины. В Одесской области создали еще пять ОТГ.

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.