11:43
988
0
20.12.2019

Николаевская область заняла 11 место в рейтинге формирования способных громад

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Николаевская область заняла одиннадцатое место в рейтинге формирования способных громад среди 24 областей Украины. 

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, размещенные на сайте национального проекта “Децентрализация”.

Рейтинг областей формировали в Министерстве развития громад и территорий, анализируя несколько показателей: количество населения и площадь громад, количество громад, которые еще не объединились, покрытие их перспективными планами и другие. 

Николаевская область заняла одиннадцатое место, что является средним показателем на всеукраинском уровне. В то же время Николаевщина значительно обогнала своих “соседей” - Херсонскую и Одесскую области, - которые в рейтинге заняли 18-е и 19-е места соответственно. 

Сообщается, что на Николаевщине насчитывается 162 территориальные громады, которые еще не объединились между собой или не присоединились к другим.

Также в отчете говорится, что на данный момент в Николаевской области есть 19 ОТГ, в которых количество жителей составляет менее пяти тысяч. 

Отдельным параметром при составлении рейтинга также указано наличие перспективных планов формирования громад. В Николаевской области таких ОТГ 40. Не охватили перспективные планы 38 громад. 

Отметим, что разработкой перспективных планов занимаются областные государственные администрации, после чего их согласовывают областные советы и утверждает Кабинет Министров. Как известно, перспективный план показывает перспективы развития громад и социально-экономическую обоснованность территориального устройства. В идеале перспективный план должен охватывать всю территорию области.

По результатам мониторинга, в тройку лидеров по формированию способных громад вошли Житомирская, Днепропетровская и Хмельницкая области. В тройке аутсайдеров - Винницкая, Закарпатская и Кировоградская области.

Согласно постановлению Кабинета Министров, способной территориальной громадой считается та, которая в результате добровольного объединения способна самостоятельно или через органы местного самоуправления обеспечить надлежащий уровень предоставления услуг. В частности, речь идет об услугах в сфере образования, культуры, здравоохранения, соцзащиты и жилищно-коммунального хозяйства.

Напомним, реформа децентрализации власти, в рамках которой началось добровольное объединение населенных пунктов в объединенные территориальные громады, стартовала в Украине в 2014 году. Благодаря ее введению на протяжении 2015-2018 годов бюджеты ОТГ в среднем увеличились в 5-7 раз. С 2019 года в Украине реализуется второй этап реформы, который предусматривает формирование способных громад, изменения территориального устройства на уровне районов и громад и четкое разграничение полномочий разных уровней управления. 

Следующим этапом реформы должно стать внесение изменений в Конституцию для дальнейшей реализации реформы и ее завершения. 

Как известно, президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию, которые касаются децентрализации. Однако этот проект вызвал неоднозначную реакцию. К примеру, в Ассоциации городов считают, что предложенные Зеленским изменения уничтожат автономию местных органов самоуправления.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.