COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
315826
ВЫЗДОРОВЕЛО:
132219
УМЕРЛО:
5927
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
19957
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6256
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2739
14:07
1031
0
19.12.2019

В Ассоциации городов Украины считают, что проект изменений в Конституцию Зеленского уничтожит автономию местного самоуправления

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Ассоциация городов Украины раскритиковала проект изменений в Конституцию, который внес в парламент президент Украины Владимир Зеленский. В предложенном законопроекте речь идет об изменениях, которые касаются децентрализации власти.

Об этом говорится в заявлении Ассоциации.

В связи с предложенными президентом изменениями Ассоциация призвала главу парламента Дмитрия Разумкова провести обсуждение изменений и отправить проект, поданный Зеленским, на доработку.

В законопроекте № 2598 говорится, что после принятия изменений в округах и областях представлять государственную власть будут префекты вместо нынешних областных государственных администраций. У префектов будут серьезные полномочия - возможность выдавать акты, обязательные к исполнению на закрепленной за ними территории, а также вносить президенту представления об остановке решений местных советов. Они смогут координировать работу органов исполнительной власти, в том числе и во время военного или чрезвычайного положения. Назначаться на должность префекты будут президентом по представлению Кабинета министров с максимальным сроком на три года. Отменять акты, выданные префектами, смогут президент или Кабмин.

В Ассоциации городов считают, что законопроект предусматривает сужение статуса и полномочий органов местного самоуправления. Кроме того, законопроект, по их мнению, содержит признаки централизации власти, поскольку префекты будут напрямую подотчетны и подконтрольны президенту и правительству. 

Полномочия префектов там называют излишними:

Префекты получают право останавливать все акты органов местного самоуправления по широкому перечню причин. Мы убеждены, что на сегодняшний день вполне достаточно судебных инструментов для устранения нарушений”, - говорится в открытом письме к главе парламента.

Кроме того, в предложенных президентом изменениях говорится, что в Конституцию будут введены новые административно-территориальные единицы: громады и округа. В проекте также заложены и более широкие возможности влияния президента на местное самоуправление. Так, президент сможет временно приостанавливать полномочия главы громады, состава совета громады, окружного и областного советов по представлению префектов. Ранее таких полномочий у президента не было.

В действующей редакции закона говорится, что местные государственные администрации подотчетны и подконтрольны местным советам в части определенных полномочий, однако в новой редакции закона эти пункты исключены вообще.

Профильный комитет Верховной Рады по вопросам государственной власти и местного самоуправления проект Зеленского не поддержал. На заседании, которое состоялось 18 декабря, за законопроект проголосовали всего 11 членов комитета, чего недостаточно для его принятия комитетом.

Как известно, президент Владимир Зеленский предлагает изменить отдельные положения Конституции Украины касательно административно-территориального устройства. Проектом предлагается ввести такой перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область и Автономная Республика Крым.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.