04.02.2020
18:00
0
1723

Медреформа по-николаевски: в областной больнице более месяца не работает лифт для пациентов

Ольга Стеценко, Центр журналистских расследований

В Николаевской областной клинической больнице более месяца не работает пассажирский лифт – пациенты четырехэтажного корпуса с различными заболеваниями вынуждены подниматься по лестнице.

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщила местная жительница Ксения Щиголь, которая ранее перенесла трансплантацию сердца, а сейчас находится на диализе в этой больнице.

В публикации Ксения также разместила приказ от 28 декабря 2019 года, подписанный главным врачом больницы Петром Рымарем. В нем руководитель медучреждения дает распоряжение временно прекратить использование пассажирского лифта и отремонтировать его. Несмотря на то, что приказ был подписан более месяца назад, пациенты все еще не могут воспользоваться лифтом: его включили только на один день, в конце января.

«Мне нужно было на прием к аллергологу, в итоге аллерголог спустился сам, ибо с неработающими почками уж очень тяжело подниматься по лестнице! На 4-м этаже отделение гематологии и сосудистой хирургии! Люди на костылях, в инвалидных колясках не могут выйти на улицу и подышать свежим воздухом, спуститься в аптеку за лекарствами», - написала Ксения.

Ответственным за ремонт пассажирского лифта указан заместитель главного врача по техническим вопросам Андрей Семенов.

В пресс-центре областного управления здравоохранения в комментарии Центру сообщили, что сейчас происходит плановая проверка технического обслуживания, и в ближайшее время лифт снова будет рабочим. В пресс-центре отметили, что рядом с неработающим пассажирским лифтом находится грузовой, которым разрешают пользоваться всем пациентам.

Напомним, в расследовании “Отделение смерти” Центр показывал ужасные условия для пациентов в единственном на всю область отделении гематологии, которое находится в областной клинической больнице.

Как известно, за время реформы медицинской сферы в Украине произошел ряд изменений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению. В 2020 году наступит черед изменений в специализированной медицинской помощи.

Напомним, начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай при отчете за 2019 год заявила, что новый этап медицинской реформы предполагает ужесточенные меры в отношении врачей и медперсонала, если пациенту не будет предоставляться качественная услуга.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.