11:17
5603
1
08.11.2019

Отделение смерти

Алеся Баранцевич, Центр журналистских расследований

Единственное на всю область отделение гематологии, где лечат заболевания крови, находится в Николаевской областной клинической больнице.  Пациенты отделения жалуются на нечеловеческие условия, которые для них смертельно опасны. Центр выяснил, что руководство медучреждения закупает оборудование по завышенным ценам, однако найти всего 5,5 миллионов гривен на то, чтоб привести в порядок самое тяжелое на всю больницу отделение, ей не удается.

Борьба за жизнь и отделение

Ксения Щиголь стала пациенткой отделения гематологии в 2012 году. Тогда ей поставили диагноз “острый лейкоз” - рак крови. В борьбе за собственную жизнь Ксения прошла 24 курса химиотерапии. Она говорит, что, попав в отделение гематологии, ужаснулась тому, в каких условиях проходят лечение тяжелобольные пациенты.

Каким отделение было в 2012 году, и каким мы его видим сейчас, - ничего не изменилось. Стало только хуже. Уже на то время были старые, обшарпанные кровати, грязные матрацы, старые окна. Это очень тяжелое и страшное отделение. Сейчас, благодаря добрым людям, пациентам и общественным организациям, удалось поменять окна. Но это не заслуга облздрава или главврача”, - говорит Ксения.

Ксения Щиголь, пациентка Николаевской областной клинической больницы, глава филиала ОО "Национальное Движение за Трансплантацию".

В отделении гематологии ежегодно проходят лечение сотни местных жителей. Однако условия в отделении несут смертельную угрозу для их жизней. Плесень на стенах и старые окна, из которых зимой дует ветер, могут сказаться на состоянии здоровья пациентов. По словам заведующего отделением Станислава Никулина, у людей, проходящих лечение химиотерапией, практически нет иммунитета. Поэтому любые инфекции или простуды у них сразу перерастают в пневмонию.

Окна в отделении гематологии.

Однако, несмотря на тяжелый характер недугов пациентов этого отделения, администрация больницы вовсе не спешит проводить в нем ремонт. Главный врач больницы Петр Рымарь неоднократно заявлял, что на эти нужды у больницы нет денег.

Отметим, что новоиспеченный глава Николаевской ОГА Александр Стадник после своего назначения на должность заявил, что на ремонт отделения, согласно проекту, необходимо порядка 5,4 миллионов гривен. В то же время в областном управлении здравоохранения в ответ на запрос журналиста Центра сообщили, что только в этом году больница получила из облбюджета более 165 миллионов гривен. Неужели администрация больницы не смогла из этой суммы выделить деньги, необходимые на ремонт самого проблемного отделения?

Платные услуги

Пациенты отделения гематологии, а также их родственники рассказывают, что здесь от них ни разу не требовали денег за обследования, процедуры или лечение. Чего не скажешь о других отделениях, на которые николаевцы регулярно жалуются в соцсетях.

Для того, чтобы проверить информацию о поборах в медучреждении, журналисты Центра прошли УЗИ-обследование в диагностическом центре, работающем при больнице. За одно обследование врачи взяли с журналиста 150 гривен, не намекнув, что платить вовсе не обязательно. После пройденного обследования медики не дали даже квитанции, подтверждающей оплату. 

Также во время своего визита в диагностический центр журналисты пообщались с людьми в очереди на томографию. Оказалось, что обследования на томографе в больнице тоже делают за деньги. Как рассказали пациенты, самое дешевое МРТ-обследование стоит 1200 гривен. Если человеку необходимо сделать томографию с контрастом, стоимость оплаты возрастет до 1800 гривен.

Однако администрация больницы заявляет: “все обследования в медучреждении проводятся бесплатно, а вымогание денег с пациентов - незаконно”. О таких фактах они просят сообщать заместительнице главврача по медицинской части. 

Объявление в администрации Николаевской областной клинической больницы.

Ксения, которая после излечения от рака крови, пережила еще и трансплантацию сердца, регулярно проходит обследование в больнице. Она хорошо знает, что и сколько здесь стоит. Ксения считает, что отделение гематологии находится в критическом состоянии именно потому, что в нем не берут денег с пациентов:

Если даже взять отделение хирургии, каждые операции у нас платные. Соответственно, с каждой операции все имеют по чуть-чуть. И какой-то определенный процент, естественно, заносится в администрацию. Соответственно, дается дань. Кто носит дань, те живут хорошо. Кто не носит дань, - имеем, что имеем”.

Главный врач областной больницы Петр Рымарь, к которому Центр обратился с просьбой прокомментировать факты поборов с пациентов, общаться отказался. Свою позицию он пояснил тем, что не доверяет журналистам потому, что они искажают информацию.

Главный врач Николаевской областной клинической больницы Петр Рымарь.

Миллионы на закупках

Поборы с пациентов - не единственная проблема областной клинической больницы. Центр проанализировал закупки, которые проводит медучреждение. Оказалось, что администрация больницы выбирает подрядчиков, далеко не всегда ориентируясь на выгодность их предложений. 

В отделении гематологии, которое нуждается в срочном ремонте, также есть нехватка оборудования, необходимого для лечения онкобольных. На все отделение, где постоянно находятся 35 пациентов, на данный момент есть всего два инфузомата - системы для введения химиотерапии. Из-за этого больные часто вынуждены ждать своей очереди на лечение. 

Палата в отделении гематологии.

В сентябре больница наконец-то закупила еще один инфузомат. Однако тендерный комитет решил не проводить торги, а заключил договор с подрядчиком напрямую. Поставщиком оборудования стал предприниматель из Одессы, ФЛП Александр Дудич, основным видом деятельности которого в госреестре юрлиц указана оптовая торговля косметикой и парфюмерией. 

За инфузомат больница заплатила 83,5 тысячи бюджетных гривен. Центр выяснил, что за такой же прибор Черкасский областной онкодиспансер в апреле заплатил на 20 тысяч гривен меньше. Почему для николаевской больницы так выросла цена на оборудование? С этим вопросом Центр обратился к заместительнице главврача по медицинской части Наталье Романюк, которая также входит в тендерный комитет больницы. Однако она отказалась давать комментарий.

Отметим, что закупка инфузомата по цене, выше рыночной, - не единичный случай. В реестре судебных решений говорится, что летом текущего года управление полиции в Николаевской области открыло уголовное производство в отношение руководства больницы по факту закупки компьютерного томографа по завышенной цене.

Как известно, в январе областная клиническая больница приобрела томограф у киевской фирмы “Илатанмед” за 19,5 миллионов гривен. Следствие установила, что стоимость оборудования на 7 миллионов превышает его рыночную стоимость. Кроме того, Центр выяснил, что в конце февраля больница в Харьковской области заключила договор с этой же фирмой на приобретение точно такого же томографа, уже по справедливой цене - 12,5 миллионов гривен. 

В определении суда говорится, что указание заключить договор именно со столичной ООО “Илатанмед” членам тендерного комитета николаевской областной больницы дал главврач Петр Рымарь. Правоохранители выяснили, что руководитель медучреждения знал о завышенной стоимости, однако его это не остановило. Пока расследование о закупке больницей томографа по завышенной цене продолжается, в больнице на этом самом томографе неплохо зарабатывают. 

В то же время в отделении гематологии, где находятся люди с тяжелыми заболеваниями, до сих пор не заменены окна. Прошлым летом здесь от лимфомы умер Евгений Запорожченко. Ему было 40 лет. Сестра Евгения, Елена, рассказывает, что обращалась к главному врачу больницы с просьбой поменять окна в палатах. Из-за ослабленного иммунитета обыкновенный сквозняк вызывает у онкобольных пациентов пневмонию. Именно из-за этого заболевания у Евгения Запорожченко произошел рецидив лимфомы, которую он, казалось бы, уже победил.

Для пациентов это смертельно опасно, потому что это сквозняк. Невозможно проветрить. Даже находясь в помещении, где температура 17-18 градусов, человек просто болеет от переохлаждения. Это слабые легкие, это сразу воспаление легких, которое практически не лечится при их диагнозах”, - говорит Елена.

Елена Запорожченко, активистка, сестра Евгения, умершего в отделении гематологии.

Администрация больницы не смогла найти деньги на эти нужды, поэтому Елена сама инициировала сбор средств. Она говорит, что не увидела со стороны главного врача никакого желания помочь больным. Благодаря самим пациентам этого отделения и небезразличным людям, Елене удалось собрать средства на замену окон в палате, где лежал ее брат, а также установить хотя бы один кондиционер в коридоре отделения. 

Когда мой брат лежал в этом отделении, он хотел поменять здесь все окна после того, как победит болезнь. К сожалению, ему не удалось этого сделать. Поэтому мы стали собирать деньги сами”, - поделилась Елена.

Матрацы в палатах отделения гематологии.

Благотворительность в декларации

Нынешний руководитель Николаевской областной клинической больницы Петр Рымарь работает врачом всю жизнь. До назначения на должность он возглавлял областной наркодиспансер. Согласно данных реестра юридических лиц, главврач никогда не занимался бизнесом.

В то же время ему удалось построить себе скромный домик на 265 квадратных метров. Находится он в живописном месте - на берегу реки, еще и с лесом под боком. Вероятно, именно здесь главный врач областной больницы абстрагируется от проблемного отделения гематологии с его старыми матрацами и плесенью на стенах.

Дом главного врача Петра Рымаря (в правом нижнем углу).

Помимо дома, супруга Рымаря декларирует два крупных земельных участка на Николаевщине и автомобиль Mazda 2008 года выпуска, который стоит порядка 6 тысяч долларов. Зять главного врача, к слову, тоже медик, владеет автомобилем Kia Sorento 2010 года выпуска. Стоимость этого авто составляет порядка 15 тысяч долларов. Наличными руководитель больницы хранит 50 тысяч гривен, тысячу евро и тысячу долларов. 

Интересно, что работа в медучреждении - не единственный источник дохода Петра Рымаря. Согласно декларации главврача, в 2018 году он заработал более 150 тысяч гривен от трех благотворительных фондов. В одном из них, ОО “Час Життя”, Центру сообщили, что Рымарь получает гонорары за консультации населению. В собственной декларации главврач указывает такие доходы ежегодно.

В отношение одного из фондов, с которыми тесно сотрудничает главный врач, в 2017 году Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство. Руководство фонда подозревают в завладении средствами Министерства здравоохранения, а также государственного и местных бюджетов. Следствие считает, что бюджетные деньги фонд списывал на проведение мероприятий и консультаций. 

Ответить журналисту Центра на вопрос, за какие услуги медик получает гонорары от неприбыльных организаций, Петр Рымарь также отказался. 

Пока главный врач Николаевской областной клинической больницы Петр Рымарь получает сотни тысяч гривен от благотворительных организаций и раздает своим подчиненным указания закупать оборудование по завышенным ценам, пациенты отделения гематологии продолжают ждать улучшения условий.

Пол в палате отделения гематологии.

Областная власть почему-то не особо спешит заменить этого очень эффективного менеджера. Хотя для того, чтобы убедиться в том, какой он хороший хозяйственник, власти необходимо всего лишь посетить отделение гематологии в его больницы. И поговорить с больными, а также родственниками тех, кто здесь умер. 

Обсуждение

татьяна | 2019-11-09 21:56:04
Нужно немедленно его отстранять от должности. И записать ему в личное дело :" за плохую работу на занимаемой должности и в связи с требованием общественности".
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.