09:28
7923
3
09.01.2020

В Николаеве стартует новый этап медреформы – в случае нарушения прав пациентов будут принимать «жесткие меры»

Ольга Стеценко

Начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай анонсировала новый этап медицинской реформы, который предполагает ужесточенные меры в отношении врачей и медперсонала, если пациенту не будет предоставляться качественная услуга.

Об этом она рассказала в эфире программы «Звіти наживо» на телеканале «UA: Миколаїв».

По окончанию реформирования вторичного звена городских медучреждений, в рамках медреформы в 2020 году начнется абсолютно новый этап.

Дальше идет этап абсолютно новый – проверка качества предоставления медицинской помощи. И будут приниматься очень жесткие меры к нашим администрациям, которые не смогут правильно организовать предоставление медицинской помощи нашим пациентам. Вплоть до того, что с ними будет расторгать договоры Нацслужба здоровья Украины, - предупредила Ирина Шамрай.

Чиновница акцентировала внимание на том, что сегодня главной ценностью является именно пациент и он должен получать не только качественную услугу, но и уважительное отношение со стороны медперсонала.

Контролировать качество обслуживания будет НСЗУ. В ходе введения реформы по Украине было создано пять филиалов.

Наш филиал очень близко к нам – в Одессе. Пока что в него входят три области – Одесская, Николаевская и Херсонская. Позже добавится АР Крым. Все другие филиалы курируют намного больше областей, поэтому я думаю, что в южном регионе будут очень пристально следить, - спрогнозировала Шамрай.

Как известно, в рамках медреформы с апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию.

С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Ранее Ирина Шамрай заявила, что договор с Национальной службой здоровья Украины николаевский горздрав готов заключить уже в апреле этого года.

Обсуждение

Инна | 2020-01-09 19:49:14
Чтоб пациенты тоже с уважением относились к мед.персоналу а то об медиков можно ноги вытирать за такую зарплату такое никто терпеть не будет
Владимир | 2020-01-09 20:25:21
В Николаеве чиновники и эта вчастности уничтожили медицину. Ургентной помощи практически нет, в случае инсульта по протоколу без КТ не на значишь лечение а ургентного КТ нет и эта собака ещё гавкает, она добьет все что ещё осталось
Наталья | 2020-01-09 23:17:00
Отношение к пациенту это важно, но когда в поликлинике нету бумаги чтоб выписать справку или шпателя, чтоб посмотреть горло ребенку это важнее. Полное финансирование важнее!
Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.