09.01.2020
09:28
3
9169

В Николаеве стартует новый этап медреформы – в случае нарушения прав пациентов будут принимать «жесткие меры»

Ольга Стеценко

Начальница управления здравоохранения Николаевского горсовета Ирина Шамрай анонсировала новый этап медицинской реформы, который предполагает ужесточенные меры в отношении врачей и медперсонала, если пациенту не будет предоставляться качественная услуга.

Об этом она рассказала в эфире программы «Звіти наживо» на телеканале «UA: Миколаїв».

По окончанию реформирования вторичного звена городских медучреждений, в рамках медреформы в 2020 году начнется абсолютно новый этап.

Дальше идет этап абсолютно новый – проверка качества предоставления медицинской помощи. И будут приниматься очень жесткие меры к нашим администрациям, которые не смогут правильно организовать предоставление медицинской помощи нашим пациентам. Вплоть до того, что с ними будет расторгать договоры Нацслужба здоровья Украины, - предупредила Ирина Шамрай.

Чиновница акцентировала внимание на том, что сегодня главной ценностью является именно пациент и он должен получать не только качественную услугу, но и уважительное отношение со стороны медперсонала.

Контролировать качество обслуживания будет НСЗУ. В ходе введения реформы по Украине было создано пять филиалов.

Наш филиал очень близко к нам – в Одессе. Пока что в него входят три области – Одесская, Николаевская и Херсонская. Позже добавится АР Крым. Все другие филиалы курируют намного больше областей, поэтому я думаю, что в южном регионе будут очень пристально следить, - спрогнозировала Шамрай.

Как известно, в рамках медреформы с апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию.

С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

Ранее Ирина Шамрай заявила, что договор с Национальной службой здоровья Украины николаевский горздрав готов заключить уже в апреле этого года.

У центрі уваги