16:26
857
0
06.01.2020

Медреформа в Николаеве: горздрав готов заключить договор с нацслужбой здоровья уже в апреле

Ольга Стеценко

 

Управление здравоохранения Николаевского городского совета готово заключить договор с Национальной службой здоровья Украины  уже в апреле 2020 года.

Об этом в программе «Звіти наживо» на телеканале «UA: Миколаїв» рассказала начальница горздрава Ирина Шамрай.

Чиновница подвела итоги медреформы в Николаеве, начиная с 2018 года. Одним из основных достижений первого года реформирования медицинской сферы в Николаеве она назвала заработавший с 1 апреля электронный рецепт, которым на сегодняшний день успели воспользоваться более 176 тысяч пациентов. 

По государственной программе «Доступные лекарства», которая позволяет частично или полностью компенсировать стоимость некоторых медикаментов, в Николаеве освоили 17 миллионов гривен.

По словам Шамрай, 2019 год, объявленный в Николаеве годом медицины, стал завершающим в реформировании вторичного звена городских медучреждений. По состоянию на декабрь все лечебные учреждения были автоматизированы. Начальница горздрава рассказала, что на компьютеризацию 327 рабочих мест медиков было потрачено более 8 млн 300 тысяч гривен.

Сейчас завершается обучение медицинского персонала, с 1 апреля 2020 года мы уже будем готовы заключить договор с Национальной службой здоровья Украины. Все учреждения города зарегистрированы в электронной системе E-healt, - заверила начальница горздрава.

Чиновница отчиталась, что в 2019 году на улучшение материально-технической базы николаевских заведений здравоохранения выделили 89 миллионов гривен. Более 20 миллионов освоили на реанимационные отделения – сегодня на 12 коек реанимации в БСМП приходится 17 аппаратов искусственной вентиляции легких. 

Кроме того, в медучреждения закупили современные наркозные станции для представления помощи в неотложных состояниях, а в конце декабря в Николаев доставили ангиограф. Также во все медучреждения завезли передвижные рентгены и УЗИ-аппарты, а в роддом №2 закупили современный УЗИ-аппарат для диагностики врожденных пороков у плода.

Как известно, в Украине медицинская реформа стартовала в 2016 году. Изменения начались с первичного звена медучреждений. С апреля 2018 года пациенты получили возможность самостоятельно выбирать врача, подписав с ним декларацию. 

С 2019 года уже все учреждения первичного звена должны были подписать договоры с НСЗУ, чтобы получать финансирование из государственного бюджета на оказание медицинской помощи населению.

О том, каких изменений стоит ждать пациентам в 2020 году, подробнее можно прочесть здесь

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.