COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
201305
ВЫЗДОРОВЕЛО:
88453
УМЕРЛО:
3996
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
13079
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
3011
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
1062
18:29
1211
0
05.12.2019

Представители фермерских хозяйств из Николаева и Херсона выступили против открытия рынка сельхозземли

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Представители отдельных фермерских хозяйств из Николаевской и Херсонской областей выступили против отмены моратория на продажу сельскохозяйственной земли в Украине.

Об этом они заявили во время форума, посвященного земельной реформе, который состоялся в Николаеве в пятницу, 29 ноября.

Основные претензии фермеров, озвученные во время форума, касались отсутствия инвентаризации земельных участков, проблемных вопросов налогообложения аграриев и распоряжения землями государственной собственности.

Председатель Федерации Ассоциации малого и среднего бизнеса Елена Герасимчук заявила, что введение земельной реформы невозможно без инвентаризации всех земельных участков и переписи населения. 

«Как можно говорить о земельной реформе без инвентаризации земли и переписи населения? Кто вам дал на это право? У нас должна быть плановая экономика. Если внедрять эту реформу, то нам нужен Земельный банк», - заявила Герасимчук. 

Херсонский фермер, представитель общественной организации “Всеукраинская Аграрная Рада” Владимир Хвостов заявил, что все поправки к законопроекту о снятии моратория на продажу сельхозземли между первым и вторым чтением сейчас существуют только на словах.  Он высказал мнение, что в первую очередь должен быть проведен референдум, как и обещал Президент Владимир Зеленский. Однако сам фермер не видит смысла в открытии рынка земли. По его словам, его вполне устраивает статус арендатора земли и покупать ее у него нет желания. 

“Дайте финансирование общинам, пусть они купят у бабушек, которые хотят продать землю, а мы прозрачно возьмем ее в аренду”, - сказал аграрий. 

Один из спикеров форума, замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий сказал, что речь идет о потенциальном праве на продажу земли, то есть люди будут иметь возможность и в дальнейшем сдавать земельные участки в аренду фермерским хозяйствам.

“Аналогично и объединенные общины могут через открытый аукцион сдавать земельные участки в аренду. Я уверен, и опрос показывает, что не более 10-15% рассматривают идею продажи земли”, - сказал замминистра.

Тарас Высоцкий и уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко заверили участников форума, что рассмотрят все предложения и доведут их до сведения Президента Украины. 

“Хочу Президенту Украины показать общую картину происходящего по регионам: какая позиция, что людей волнует, какие у них проблемы. И все, что сегодня здесь озвучено, будет у Президента на столе в качестве докладной записки», - заявил Лещенко.

Отметим, что после завершения форума участники собирали подписи за проведение всеукраинского референдума, на котором они и предлагают решить вопрос, стоит отменять мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения или продолжать его действие.

Напомним, что народные депутаты Украины в первом чтении приняли закон о рынке сельхозземли - все николаевские “слуги народа” проголосовали “за”. В законопроекте говорится, что будет установлена ​​минимальная стартовая цена продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности сельскохозяйственного назначения на земельных торгах.

Согласно законопроекту, одному гражданину разрешается иметь 15% сельскохозяйственных земель области или 0,5% сельскохозяйственных земель Украины. Однако вопрос концентрации земельных участков в одни руки будет еще обсуждаться до второго чтения законопроекта, поэтому указанные цифры не окончательные. Также Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что между первым и вторым чтением в Верховной Раде в законопроекте о рынке земли будет закреплено право продажи и покупки земли только украинскими гражданами и компаниями, а граждане других государств и иностранные компании получат такое право, только если на это даст согласие украинский народ на всеукраинском референдуме.

Ранее премьер-министр Алексей Гончарук заявлял, что об открытии рынка земли в Украине не может быть и речи, пока в государственный кадастр не будут внесены все сельскохозяйственные земли. 

Ранее Центр сообщал, что николаевский депутат-латифундист Юрий Кормышкин, который арендует сотни гектаров сельхозземли, выступил против ее продажи.

 
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.