14:47
2445
0
25.08.2016

В Николаеве управление архитектуры незаконно выдало разрешение на строительство АЗС возле мореходной школы

Алена Нефедова, фото автора

Управление градостроительства и  архитектуры Николаевского горсовета без законных оснований выдало градостроительные условия на строительство АЗС по ул. Генерала Карпенко, возле мореходной школы.

О нарушении Николаевскому центру журналистских расследований сообщила депутат горсовета Татьяна Суслова.

Разрешение на строительство АЗС получило ООО «Оверти», зарегистрированное в Одессе по тому же адресу, что и ООО «Николаевский реабилитационный Центр-Буд», которое пытается построить АЗС возле общежития по пр. Героев Украины, 11 (пр. Героев Сталинграда). Обе фирмы принадлежат ПАО «Концерн «Галнафтогаз» - крупнейшему нефтетрейдеру страны, владельцу сети автозаправок торговой марки  «ОККО».Строительство по ул. Генерала Карпенко третьей АЗС


Мореходная школаВопреки принятым решениям горсовета, позволяющим ООО «Оверти» арендовать земельный участок по ул. Генерала Карпенко только для строительства автосервисного комплекса, магазинов промтоваров и закусочной, в управлении архитектуры за подписью бывшего главного архитектора города Валерия Мальченко предприятию выдали градостроительные условия на строительство АЗС.

Помимо этого, управление архитектуры при выдаче разрешения вместо действующего договора аренды от 25.05.2015 ссылается на уже давно утративший свою силу договор от 06.06.2011 г.

Как отметила Татьяна Суслова, поскольку АЗС является объектом повышенной экологической опасности, разрешению должны были также предшествовать экологическая экспертиза и общественные слушания. Однако они не были проведены.

Имея незаконно выданные градостроительные условия, ООО «Оверти» удалось получить разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и приступить к строительству заправки.

Разрешение ГАСИ, выданное на основании незаконных градостроительных условияхПо данному факту Татьяна Суслова обратилась в прокуратуру, ГАСИ, председателю постоянной депутатской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии Игорю Концевому.

Депутат также попросила мэра Александра Сенкевича воспользоваться правом, которое он имеет в соответствии ЗУ «О местном самоуправлении», и отменить выданные ранее градостроительные условия.

Однако никаких оперативных действий, кроме обращения в ГАСИ, со стороны городского головы так и не последовало. Однако хочется верить, что Александр Сенкевич все-таки отменит разрешение своих подчиненных, как это он сделал в апреле текущего года с градостроительными условиями, выданными на строительство мансарды жене скандального николаевского бизнесмена Алексея Пелипаса.

В свою очередь, Николаевская городская прокуратура № 1 открыла уголовное производство по ст. 366 Уголовного кодекса Украины («Служебный подлог»). За совершенное преступление чиновникам управлениями архитектуры грозит до 3 лет лишения свободы.

Пока городская власть не торопится отменить свое разрешение, возле мореходной школы идут активные строительные работы, которые, по всей видимости,  застройщик в ближайшее время намерен завершить.

По ул. Генерала Карпенко уже работает две АЗС

Ранее сообщалось, что Апелляционный суд Николаевской области окончательно запретил строительство АЗС «ОККО» на пр. Героев Украины.

Ранее мы сообщали, что жители мкр. Соляные перекрыли проспект, протестуя против строительства АЗС, возмущенные николаевцы снесли часть забора на месте незаконного строительства АЗС, а также публиковали фото и видео с места событий в материалах «Несмотря на возмущения жителей мкр. Соляные, застройщики все равно приступят к строительству АЗС».

Стоит отметить, что конфликт между жителями мкр. Соляные и бензиновым гигантом «ОККО», который планирует построить по пр. Героев Украины, 11 АЗС, продолжается уже несколько лет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.