10:00
1010
0
22.08.2016

В Николаеве Апелляционный суд окончательно запретил строительство АЗС на пр. Героев Украины

Алена Нефедова

Апелляционный суд Николаевской области оставил в силе решение Центрального районного суда, который признал незаконным предоставление Николаевским горсоветом земли в аренду под строительство АЗС возле общежития по пр. Героев Украины, 11 (пр. Героев Сталинграда).

Такое решение было принято сегодня, 22 августа, коллегией судей: Татьяной Серебряковой, Ниной Самчишиной и Александром Галущенко.


Слева - представитель апеллянта И. ПокораВ суде рассматривалась апелляционная жалоба ООО «Николаевский реабилитационный Центр-Строй». Апеллянт заявил, что получил в аренду землю на законных основаниях и выдержал необходимое требование – провел общественные слушания, о которых заранее известил жителей в газете «Взгляд» от 14.09.2011 г.

В свою очередь, истцы, которыми являются сами жители пр. Героев Украины, 11, Александр Ефименко, Александр Черно и Людмила Горбунова,  выступили категорически против отмены решения суда первой инстанции. По их словам, решение горсовета в 2009 году о предоставлении земли в аренду было принято незаконно, так как ему должны были предшествовать общественные слушания.

- Я против апелляционной жалобы, - сказал Александр Черно. – Считаю решение Центрального районного суда правильным, так как был целый ряд нарушений.  Согласно  санитарным нормам, расстояние от АЗС до жилых домов должно быть не менее 50 м.

Пр. Героев Украины является одним из самых загрязненных районов Николаева, так как по нему постоянно ездит большегрузный транспорт.

Слева - адвокат жильцов Руслан Пересунько, справа - истец Александр ЕфименкоСлева - истцы Людмила Горбунова и Александр Черно, справа - их представитель, депутат горсовета Татьяна Суслова

 

 

 

 

 

 

Истцы утверждали, что общественные слушания были проведены после принятия решения горсовета. К тому же, не во всех заявлениях, которые публиковались в малоизвестных СМИ, в  част ности «Адреса деловой удачи», указывался адрес проведения слушаний.

- Заявление о проведение общественных слушаний в 2011 году вообще не касается данного дела, так слушания должны были предшествовать принятию решения горсоветом, - заявил адвокат жильцов Руслан Пересунько. - Строительство АЗС и уничтожение зеленых насаждений нарушает право жильцов на безопасную экологическую среду.

Представитель Николаевского горсовета Инна ГончароваИстцы сообщили, что апеллянт не провел экологическую экспертизу, хотя она, как и общественные слушания, является обязательной при строительстве объектов повышенной опасности.

Отметим, что в суде также рассматривалось ходатайство ООО «Николаевский реабилитационный Центр-Строй» с просьбой отменить постановление Апелляционного суда от 17.08.2016 года, которым были запрещены строительные работы на спорном участке. Однако суд отклонил ходатайство.

Отметим, что на судебном заседании присутствовали жители пр. Героев Украины, представители николаевской общественности и депутаты горсовета.

Ранее мы сообщали, что жители мкр. Соляные перекрыли проспект, протестуя против строительства АЗС, возмущенные николаевцы снесли часть забора на месте незаконного строительства АЗС, а также публиковали фото и видео с места событий в материалах «Несмотря на возмущения жителей мкр. Соляные, застройщики все равно приступят к строительству АЗС».

Стоит отметить, что конфликт между жителями мкр. Соляные и бензиновым гигантом «ОККО», который планирует построить по пр. Героев Украины, 11 АЗС, продолжается уже несколько лет.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.