15:25
6280
0
25.12.2013

АЗС для инвалидов

Олег Оганов, Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

В Николаеве ситуация со строительством новых АЗС доведена до абсурда. Крупнейший нефтетрейдер фирма «ОККО» планирует разместить свои автозаправочные комплексы прямо под окнами жителей, в зеленой зоне…

«Нам здесь жизни не будет»

Конфликт между застройщиками и жителями домов по проспекту Героев Сталинграда длится уже не один месяц. Противостояние порой переходит рамки цивилизованной борьбы и приобретает силовой характер. В минувшую среду строительная фирма из Ивано-Франковска решила прибегнуть к крайним мерам. С самого утра на участок в районе ул. Новоодесской и проспекта Героев Сталинграда подтянули технику, а также два десятка крепких парней, переодетых в новенькую униформу строителей. Задачей этих «титушек» было вытеснить из зоны застройки протестующих жителей и установить забор на месте будущей автозаправки.

"Титушки" в новеньких строительных робах отталкивали жителей от экскаватораРаботяги из Ивано-Франковска, которые и должны возводить АЗС, стояли в сторонке

Жителей ул. Новоодесской спасло лишь то, что на «место происшествия» оперативно прибыли два наряда милиции, депутаты горсовета и журналисты.

По всему было видно, что жители сдаваться не собираются и будут стоять до последнего. И это не удивительно, ведь строительство АЗС под окнами их домов сделает их жизнь невыносимой.

– Нам здесь жизни не будет, а жить на заправке мы просто не хотим, – утверждает Юрий Середа, живущий на ул. Новоодесской,4. – Получается, что заправку строят в моем дворе. Кому бы это понравилось? Будем стоять здесь до конца, а если надо – перекрывать дорогу.

 

Трудно представить, кому могла прийти в голову абсурдная мысль построить автозаправочную станцию в жилом квартале, на зеленой зоне, отхватив часть детской спортивной площадки? Ведь даже невооруженным глазом видно, что расстояние между границей предполагаемой заправки и жилыми домами составляет несколько метров. Жители подсчитали, что проектировщики нарушили санитарные и строительные нормы, даже с учетом того, что предполагаемая заправка будет малой мощности.

– АЗС в зоне жилой застройки не может быть по всем нормативным документам, – считает местный житель Андрей Гордиенко. – Расстояние до жилья должно быть не менее 50 м, но решением местного совета нормы были уменьшены до 25 м, поскольку она маломощная. Но, даже этот упрощенный норматив не был соблюден, так как фактически разрыв между крайним домом и АЗС составляет не более 24 м.

В зону застройки попадает 19 деревьев и частично спортивная площадка. Фактически торговцы бензином отнимают у людей не только чистый воздух и здоровье, но и право на элементарный отдых.

– Эта площадка единственное место, где дети могут провести свой досуг. У нас нет придомовой территории, детям деваться некуда, – говорит Яна Нужник, проживающая в общежитии по пр.Героев Сталинграда, 34. – Получается, власть хочет, чтобы наши дети в будущем сидели в барах, курили и пили.

Не менее абсурдна ситуация и по второму автозаправочному комплексу, который хотят построить фактически через дорогу. Этот объект повышенной экологической опасности проектировщики додумались всунуть прямо под боком у общежития кораблестроительного университета, в котором проживают 1200 студентов и преподавателей.

Примечательно, что АЗС решили построить на оживленном тротуаре, который соединяет корпус НУК и общежитие. Здесь же находятся пешеходный переход и остановка общественного транспорта. Можно только представить, какой поток людей ежедневно перемещается по этому маршруту. Но проектировщики в этом проблем не увидели: по их замыслу люди должны будут обходить АЗС по противоположной стороне проспекта. Однако к какому количеству ДТП может привести такое «кольцевание» – проектантов не интересует.

По этой дорожке ходят тысячи людей ежедневноМешать выполнению работ вышли и студенты и преподаватели

Как, впрочем, абсолютно безразличны застройщики и к зеленой зоне – под топор должны пойти 46 многолетних тополей, акаций и дубов. Картину эту дополняет то, что микрорайон Соляные не страдает от отсутствия АЗС. На 4-километровом расстоянии от Ингульского моста до Терновской развилки уже построено 6 автозаправок. Не много ли?

 

ОККО за ОККО

Примечательно, что в данном конфликте городская власть сейчас целиком и полностью поддерживает жителей. Комментируя создавшуюся ситуацию вокруг строительства АЗС одному из телеканалов, временный мэр Николаева Юрий Гранатуров заявил, что горисполком подает документы в ГАСК, чтобы инспекция провела проверку и отозвала свое разрешение на начало строительных работ.

Но такое рвение только на словах, ведь о главном Юрий Исаевич умалчивает. Ведь чиновники разных калибров и депутаты горсовета заварили всю эту кашу.

Схема, которая была использована для получения лакомых кусочков земли под АЗС, примитивна и в то же время крайне цинична. Изначально – в марте 2008 года - участок возле общежития на пр. Героев Сталинграда, 11 выделялся ООО «Николаевский реабилитационный Центр-Буд» под строительство центра медико-физкультурной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностям. Второй участок – на углу ул. Новоодесской и проспекта, выделенный ФЛП Харламенко Б.З. тоже имел социальное предназначение. Там планировался к постройке, как сказано в решении сессии Николаевского горсовета, социально-общественный центр. Эти два объекта были вынесены на рассмотрение сессии горсовета и дружно проголосованы. Хотя при детальном рассмотрении было не сложно заметить, что за обоими заявителями стоит один из крупнейших нефтетрейдеров страны – «Галнафтогаз» (торговая марка которой – заправки «ОККО»). Согласно данным Единого госреестра юридических и физических лиц, ООО «Николаевский реабилитационный Центр-Буд» учредило ООО «Черновцынафтоинвест», которое, в свою очередь создал ПАО «Концерн «Галнафтогаз».

А уже в июле 2008 года, тогдашний мэр Владимир Чайка направляет письмо директору института «Гипроград», в котором просит пересмотреть схему размещения АЗС в Николаеве. По мнению градоначальника, социальных объектов в городе и так хватает с головой, а вот АЗС – не достает. Поэтому, пишет мэр, хорошо бы участки, выделенные под социальные центры, перепрофилировать под строительство АЗС.

Не будем оценивать действия покойного мэра, но думается, что 76 АЗС, согласно Перечню потенциально опасных объектов в Николаевской области, для полумиллионного города это уже перебор. Для примера: в соседнем Херсоне, который немногим меньше Николаева, построено всего 47 АЗС, а в Одессе, которая и побогаче, и в два раза крупнее – 97.

Владимир Чайка убедил не только директора института, но и депутатов горсовета, которые на сессии в ноябре 2009 года дружно проголосовали за изменение целевого назначения участков. И легким движением депутатской руки оздоровительные центры превратились в объекты повышенной экологической опасности.

Более всех за заправки радел депутат горсовета, ныне занимающий должность заместителя председателя администрация Корабельного района, Игорь Копейка. Он с голоса внес предложение передать оба участка в аренду под строительство АЗС с 2-х ( как изначально предлагалось – Прим.авт.) аж на 10 лет.

«Покращення» для деревьев

К слову, чиновники так торопились услужить нефтетрейдеру, что порой желаемое выдавали за действительное.

В распоряжении Центра журналистских расследований попали документы, подписанные начальником управления охраны окружающей природной среды департамента ЖКХ Владимиром Корчаговым. Отвечая на обращение застройщиков, в 2009 году Владимир Корчагов выдал на-гора две справки о состоянии зеленых насаждений на земельных участках, где планируется построить АЗС. Нынешний главный эколог горсовета насчитал в 2009 году на участке, который застраивает ФЛП Харламенко, всего 8 деревьев, на другом участке возле общежития – 46 деревьев, однако из них 20 акаций оказались в неудовлетворительном состоянии. Однако спустя четыре года, когда жители начали активно протестовать, этот же чиновник отчитался уже о совершенно другой картине. По информации чиновника, на участке ФЛП Харламенко находятся уже не 8, а 19 зеленых насаждений (все в хорошем состоянии), а на втором участке их количество изменилось с 46 до 43, при этом, обращаем внимание, все оказались в хорошем состоянии. Получается, за четыре года качество зеленых насаждений существенно улучшилось!

Отвечая на запрос Центра журналистских расследований о том, как управление могло согласовать строительство АЗС, Владимир Корчагов ответил уклончиво. Мол, в феврале 2013 года к ним обратились застройщик, чтобы снести деревья, а они ему отказали. При этом управление ни словом не упомянуло о том, что четырьмя годами ранее экологическое ведомство согласовало постройку АЗС на двух участках, тем самым полностью развязав руки застройщику. Правда, в письме оговаривалось несколько условий – это проведение общественных слушаний и соблюдение экологического законодательства.

Чиновник видимо не рискнул, поставив подпись на документе указать в нем исходящих данныхВ этом документе та же "ошибочка"

 

А был ли мальчик?

Краеугольным камнем всей этой истории стало проведение общественных слушаний. Поскольку АЗС являются объектами повышенной экологической опасности, законодательство требует обязательного проведения общественных слушаний. Но заведомо зная, что жители с проспекта Героев Сталинграда в штыки воспримут постройку АЗС, застройщик вкупе с чиновниками горсовета дважды обвел вокруг пальца общественность.

В 2009 году при смене целевого назначения участков, как сообщила Центру депутат Татьяна Суслова, застройщик вместо того, чтобы провести общественные слушания, предоставил в горисполком гарантийное письмо о том, что эти слушания он обязательно проведет… в ближайшем будущем. На основании этого письма и был подписан договор аренды земли между горсоветом и застройщиком.

Любопытный факт: оформляла оба договора жена упомянутого выше депутата Игоря Копейки – Светлана Ласурия, которая, как известно, является нотариусом. Причем договор чиновниками горсовета был составлен таким образом, что права арендатора были защищены лучше, чем городской общины. Так, не проведение общественных слушаний не влекло за собой никаких юридических последствий для застройщика.

 

Справедливости ради отметим, что застройщик отчитался о якобы проведении общественных слушаний в 2011 году. Это помогло бензозаправщикам  выиграть процессы в Одесском апелляционном хозяйственном и Высшем хозяйственном судах у горсовета по разрыву договора аренды.

В суд юристы нефтетрейдера предоставили протоколы общественных слушаний, якобы проведенных 24 сентября 2011 года. Согласно документу, в сборах участвовало аж 140 жителей Николаева, которые все как один проголосовали за строительство двух АЗС на пр. Героев Сталинграда.

Первый лист протокола общественных слушанийПоследний лист. Все жители за АЗС

Изучив внимательно копии указанных протоколов, жители были потрясены сделанным открытием. Оказалось, что на слушаниях не было представлено ни одного жителя района Соляные, зато, согласно протоколу, в них «участвовали» целые семьи, а также группы студентов, прописанных по одному и тому же адресу.

 

Центр журналистских расследований решил проверить: действительно ли проводились эти слушания?

Как сообщила газета «Взгляд» (№ 34 от 28.09.2011), общественные слушания по строительству двух АЗК благополучно состоялись в бизнес-центре «Александровский» 24 сентября 2011 года. Начав в 11.00, участники слушаний успели обсудить два вопроса и единогласно проголосовать за строительство двух АЗС.

Как ни странно, в этот же день, в это же время и в этом же месте состоялось другое важное общественное событие – областная конференция партии «Фронт змін». Мы связались с организатором конференции депутатом областного совета от «ФЗ» Оксаной Янишевской и та подтвердила, что конференция действительно началась в 11.00 в бизнес-центре «Александровской» и закончилась ближе к вечеру. Для проведения конференции «фронтовики» арендовали два зала.

Иными словами, участники общественных слушаний просто физически не могли собраться одновременно с членами партии «Фронт змін» в бизнес-центре.

Где же тогда собирались участники общественных слушаний?

Этот вопрос мы пытались прояснить непосредственно у застройщика ФЛП Харламенко Б.З. Однако, услышав, что к нему обращаются журналисты, Борис Зиновьевич немедленно бросил трубку. Тогда мы связались с еще одним представителем застройщика, чей телефон был указан в разрешении ГАСКа на начало строительных работ. Наш собеседник заверил, что слушания действительно были. Но из-за конференции собранию пришлось переместиться в нижний зал, где собственно и прошло голосование. Но и эта версия не подтвердилась. Мы перезвонили в бизнес-центр «Александровский», где, администратор, нам сообщила, что «внизу никаких залов нет».

Экологи против деревьев

Выходит, что никаких общественных слушаний не было и николаевцев в очередной раз надули, подсунув вместо социальных объектов автозаправочные станции. Причем самым активным участником этого надувательства был не пришлый нефтетрейдер, а своя родная городская власть. Изучая документы, связанные с этой историей, Центр журналистских расследований был шокирован тем количеством нарушений, которые допустили чиновники и депутаты горсовета при согласовании этих АЗС. К примеру, депутатская комиссия по вопросам экологической политики, охраны окружающей среды и ресурсосбережения, которая должна защищать жителей города от экологически опасных объектов и сохранять зеленые зоны приняла парадоксальное решение. В декабре 2011 года комиссия в составе Олега Крисенко, Татьяны Чистяковой и Андрея Агнянникова рекомендовала управлению по экологии департамента ЖКХ согласовать заявления о намерениях по строительству АЗС на указанных участках, то есть фактически дала добро установку опасного объекта вместо зеленой зоны. Правда, в августе 2013 года, после активных протестов жителей, комиссия почти в том же составе проголосовала за прямо противоположное решение, и отменила свои же собственные рекомендации двухлетней давности.

Здесь депутаты не против строительства АЗСА здесь - уже не одобряют

Настоящую экологическую бомбу подбросила жителям Соляных областная санэпидстанция. Опираясь на проект землеустройства, выполненный частным предпринимателем Ириной Янчук, главный санврач В. Клочко сделал положительный вывод о возможности постройки АЗС в жилом квартале. Хотя даже уменьшенные требования к расстоянию от АЗС и жилых домов (25 метров) были не соблюдены.

 

Возможно, специалисты СЭС так легко поверили выводам инженера-землеустроителя Ирины Янчук, так как мужем ее является тогдашний начальник главного управления Госкомзема в Николаевской области Владимир Янчук.

View АЗС в Николаеве in a full screen map

На самое печальное во всей этой истории, что в городе никто не контролирует количество АЗС, относящихся к объектам повышенной экологической опасности. Городское управление экологии, куда мы обратились с запросом, ответило, что не ведет учет и не отвечает за строительство автозаправочных комплексов в Николаеве. Получается, что чиновникам от экологии все равно, сколько АЗС – в городе, где они будут размещаться и нужны ли они вообще. Это при том, что опасность от АЗС, по мнению экологов, сравнима с крупным промышленным предприятием. Ведь любая АЗС это по сути как пороховая бочка, которая может рвануть в любой момент. Но такие «мелочи», похоже, не беспокоят ни нефтетрейдера, ни депутатов, ни чиновников. Главное, по-видимому, лежит в другой плоскости – коммерческой.

Представитель застройщика Валерий Халишков  (в интервью одному из телеканалов):

- За четыре года потратили больше 140 тысяч гривен за аренду земельного участка. 686 тысяч понесли прямых убытков на техдокументацию, так что никто никому ничего не подарит. Бизнес это деньги и деньги нужно считать.

 

Также, по словам Халишкова, застройщики через суд будут возвращать эти деньги у городской власти, и требовать предоставить другой участок. 

Депутат городского совета Татьяна Суслова

- На сегодняшний день жители не согласные с тем, чтобы в их дворах были АЗС, подали в суд, пытаясь отменить решения городского совета от 2009 года об изменении целевого назначения земельных участков. По одному из объектов – пр.Героев Сталинграда и угол ул.Новоодесской – они суд выиграли. Жителям удалось отменить решение горсовета. По второму объекту -  суд продолжается. Люди планируют продолжать борьбу до победы.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций депутаты городского совета должны более ответственно подходить к принятию решений, которые затрагивают интересы горожан; тем более, когда речь идет об объектах повышенной экологической опасности.

Материал печатается при содействии Датской ассоциации журналистов-расследователей SCOOP. Юридическая экспертиза проведена Институтом развития региональной прессы.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.