08:00
1117
0
12.04.2016

Николаевская мэрия отменила разрешение на строительство мансарды, незаконно выданное жене Пелипаса

Алена Нефедова

11 апреля на внеочередном вечернем заседании исполкома Николаевского горсовета были отменены градостроительные условия и ограничения, выданные на строительство мансарды по ул. Декабристов, 21, кв. 22 Татьяне Глонзе, жене скандального николаевского бизнесмена Алексея Пелипаса.

В 2013 году управление градостроительства и архитектуры Николаевского городского совета выдало Глонзе разрешение без полного пакета документов, а также без согласия соседей.

Получив «добро», Пелипас фактически захватил чердак дома, который на праве совместной собственности принадлежит всем жильцам.

Отметим, что 11 апреля вопрос по мансарде был в повестке дня утреннего заседания исполкома. Однако из-за ряда возмущений со стороны жителей, советника мэра Игоря Смородинова и депутата от партии «Самопомощь» Федора Панченко городской голова решил перенести его рассмотрение на внеочередное заседание.

Советник городского головы Игорь Смородинов требовал от управления архитектуры признать свою вину и подтвердить в суде, что «документы были выданы в нарушение закона».

Жительница дома Светлана Дробина сообщила, что ее соседи больше года добиваются от горисполкома отмены незаконного решения.

- Получается для исполкома и управления архитектуры желание одного человека важнее, чем право собственности всех остальных жильцов дома, -  заявила Дробина.

В свою очередь, и.о. главного архитектора города Марина Калмыкова сообщила, что управление архитектуры не может отменить выданные им же условия.

В итоге, мэр Николаева Александр Сенкевич на вечернем заседании исполкома, ссылаясь на Закон Украины «О местном самоуправлении» заявил, что исполком имеет право корректировать акты подчиненных ему отделов, управлений, других исполнительных органов. Ввиду того, что градостроительные условия, по данным словаря украинского языка, могут быть названы актом, он предложил отменить незаконно выданное разрешение  управления архитектуры.

Напомним, что возмущенные жители уже более года пытаются через суд остановить незаконное строительство мансарды и разблокировать вход на чердак. К слову, на чердаке находится система отопления дома, кабели интернета и спутникового телевидения, на чердак ведут пожарные лестницы, которые предоставляют возможность жителям нижних этажей спасаться от пожара, находятся инженерные коммуникации и технические устройства. Более того, как сообщают жильцы, строительные работы существенно повлияли на техническое состояние дома, в квартирах №№21 и 23 начали появляться трещины на потолке и стенах.

Обсуждение

Пожалуйста, введите буквы, показанные на картинке.
Буквы вводятся без учета регистра.