30.09.2021
21:19
0
1262

Не конаны, но варвары: кто и почему доводит николаевские памятники архитектуры до разрушения

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Николаев входит в список исторических городов Украины. Здесь, конечно, не бывал Конан-варвар, о котором упоминал бывший глава Николаевской облгосадминистрации Алексей Савченко, зато на улицах города можно найти три сотни исторических зданий. Однако удастся ли сохранить такое достояние? Семьдесят старинных сооружений нуждаются в ремонте. Новые собственники некоторых памятников архитектуры, подобно варварам, намеренно доводят их до аварийного состояния. Кому принадлежат запущенные памятники архитектуры и где вместо них могут появиться новострои, попытался разобраться корреспондент Центра журналистских расследований.

Ремонты на бумаге

В 2021 году в госпрограмму по восстановлению культурного наследия “Большая реставрация” не вошел ни один проект от Николаевской области. Как сообщили в Минкульте на запрос Центра, три проекта были отклонены из-за несоответствия условиям конкурса - они находятся в коммунальной собственности и не могут быть профинансированы из госбюджета. Это Дом офицеров флота, водонапорная башня Шухова и историческое здание "Паровая мельница" в Снигиревке.

Памятник архитектуры национального значения "Дом офицеров флота" - президент Владимир Зеленский обещал восстановить его за счет госбюджета

Два проекта по реставрации астрономической обсерватории, которые курировали нынешний глава Николаевской ОГА Виталий Ким и его заместитель Юрий Гранатуров, тоже "забраковали", поскольку их прислали на  конкурс уже после дедлайна.

 

Это далеко не единственные объекты, состояние которых напрямую зависит от местной власти. Согласно с градостроительным кадастром, всего в Николаеве нуждаются в реставрации семнадцать коммунальных памятников архитектуры и истории.

Впрочем, из городского бюджета периодически выделяют средства на проектирование реставрационных работ. Однако дальше проектов дело не идет. Так, в 2017 году за 387 тыс. грн разработали проектно-сметную документацию реставрации башни Шухова, за 438 тыс. грн - городского Дворца культуры и торжественных событий по ул. Спасской, 44, за 417 тыс. грн - Дворца культуры по ул. Шевченко, 68. При этом стоимость проектных работ по двум последним объектам изначально была меньше почти на 300 тысяч, сумма выросла уже постфактум, когда документацию  начали разрабатывать. Все договора без проведения торгов заключили с ООО “Автограф-Н”, которое принадлежит Нине Стерпул - жене собственника компании «Житлопромбуд-8» Григория Стерпула.

Эта же компания в 2016 году разработала проект реставрации гимназии № 2. Однако все вышеупомянутые памятники архитектуры остались без ремонта. А гимназию и вовсе признали аварийной и запретили проводить там обучение.

Пшиком закончилась и городская программа "Большая реставрация", громко анонсированная Агентством развития Николаева в 2018 году.

Агентство издало за бюджетные средства буклет и провело презентацию программы, на этом их реставрационные потуги и закончились.

Мэр Николаева Александр Сенкевич оправдывает провал  городской программы коронавирусом, который вымыл средства из горбюджета. Однако отметим, что местная власть не отреставрировала ни одного исторического здания и в рамках программы по охране культурного наследия, которая действовала с 2016-го по 2018 год.

В новой городской программе, которая будет действовать до 2026 года, уже даже и не обещают отреставрировать памятники архитектуры - планируют только провести музеефикацию башни Шухова. Наверное, чтобы не искать новых оправданий на вопросы горожан, почему старинные здания, которые могли бы стать украшением города и туристической достопримечательностью, продолжают ветшать.

Каждому предпринимателю по памятнику

Ситуация с историческими зданиями, которые попали в частную собственность, отнюдь не лучше. Два десятка из них находятся в неудовлетворительном состоянии. Хотя закон "Об охране культурного наследия" требует содержать памятник в надлежащем состоянии. При этом на собственника возлагается обязанность своевременно проводить ремонт и реставрацию за свой счет. Поэтому управления охраны культурного наследия, как горсовета, так и облгосадминистрации, могут с помощью предписаний заставить недобросовестных владельцев проводить ремонты и реставрации.

Но чиновники, по всей видимости, забывают о своих полномочиях. Вместо того чтобы ремонтировать старинные здания, собственники просто перепродают их. Некоторые исторические постройки годами пустуют, находясь в предаварийном состоянии. Кому же они принадлежат?

Например, заброшенный жилой дом постройки 19 века на ул. Пушкинской, 12 с 2013 года принадлежит компании Алексея Вадатурского "Нибулон".

Заброшенный дом на ул. Пушкинской, 12 принадлежит компании "Нибулон"

Коммунальный памятник архитектуры по ул. Большой Морской, 71  в 2011 году выкупило ООО "Провизор-МФФ". Его директор и совладелец - Федор Барбалат, председатель областной избирательной комиссии на прошлогодних местных выборах.

Дом конца 19 века по ул. Большой Морской, 71 находится в неудовлетворительном состоянии

Здание бывшего Санкт-Петербургского коммерческого банка по ул. Фалеевской, 14/1 в апреле этого года “Альфа-банк” продал ООО “Спейс-рич”. Согласно данным градостроительного кадастра, памятник архитектуры находится в неудовлетворительном состоянии. Фасад покрыт глубокими трещинами, которые присутствуют и внутри здания, в том числе на потолках. В нескольких местах отслоилось покрытие стен и посыпалась штукатурка. Однако, как ранее сообщал Центр, управление культуры Николаевской ОГА согласовало продажу исторического здания и оценило его состояние как “удовлетворительное, без фрагментов разрушения или повреждения”.

Здание бывшего Санкт-Петербургского коммерческого банка по ул. Фалеевской, 14/1

Фасад и потолки исторического здания на ул. Фалеевская, 14\1 покрыты глубокими трещинами

Также в этом году комплекс “Дача Кудрявцева” по ул. Спортивная, 13 приобрела  новосозданная компания ООО “Рестро Клаб”. Ее учредители - Валентин и Борис Берестневы, муж и сын депутата горсовета и главы Ингульской администрации Анны Ременниковой.

Комплекс из нескольких исторических сооружений долго не использовался

Бенефициары наследия

Трагическая судьба ожидает, видимо, и особняк 19 века по ул. Большая Морская, 38. До революции здесь была женская гимназия родственницы николаевского архитектора Евгения Штукенберга.

Сейчас историческое здание пустует и находится в неудовлетворительном состоянии. А на земельном участке, на котором оно расположено, запланировала новую стройку Инна Пелипас - мать небезызвестного николаевского бизнесмена Алексея Пелипаса. Ей же и принадлежит историческое здание.

Заброшенное историческое здание принадлежит Инне Пелипас, а также Оксане Никоновой и Анатолию Лахтионову

Изначально памятник архитектуры площадью более 750 квадратных метров был в собственности коммунального ЖЭКа. А затем перешел к его правопреемнику – ООО "Соборное-1". Владелец предприятия Леонид Гусев осужден за хищение бюджетных средств на Южноукраинской АЭС. "Соборное-1" передало историческое здание в аренду компании "Прогресс-Медиа". Ее бенефициары - тогдашние депутат горсовета, пророссийский сепаратист Дмитрий Никонов и член исполкома Анатолий Лахтионов, а также жена скандального бизнесмена Алексея Пелипаса ​​Татьяна Глонза.

В 2007 году их компания самовольно, то есть без всяких разрешений, переоборудовала первый жилой этаж в офисы, а второй  реконструировала. Причём, судя по всему, эти работы она провела только на бумаге и  вскоре через суд оформила право собственности на "новосозданное имущество".

Вероятно, компании было нужно не само здание, а земля под ней. В 2014 году мать Алексея Пелипаса получила в аренду участок под памятником архитектуры и опять по той же схеме - якобы для реконструкции помещений офисов.

Инна и Алексей Пелипасы

А уже в начале 2021 года Инна Шмильевна подает уведомление о начале нового строительства административного здания на этом земельном участке. Адрес, указанный в документе, - Артиллерийская, 17/7а и 17/8 - такие же адреса имеют помещения офисов в самом историческом здании.

 

В управлении культуры Николаевской ОГА отказались комментировать данную ситуацию. Вместе с тем проектирование этой застройки в 2018 году согласовал консультативный совет по вопросам охраны культурного наследия при облгосадминистрации. Его возглавляет заведующая сектором по сохранению культурного наследия управления культуры Николаевской ОГА Ольга Скарлат. А градостроительные условия строительства подписал главный архитектор Николаева Андрей Цымбал.

Возможно, плачевное состояние многих исторических зданий не просто безответственность их собственников, а намеренное уничтожение? Руководитель Центра урбанистических студий Светлана Шлипченко подтверждает, что в Украине широко распространена такая схема для получения земли под новую застройку.

“В Киеве таким образом было уничтожено несколько образцов архитектуры. Дома доводятся до аварийного состояния застройщиками или выкупаются уже такими. А на их месте просто возводят новострои, которые дают прибыль. Застройщики приходят с большими деньгами и у чиновников отключаются тормоза. Поэтому необходимо внимание общественности к решениям власти. Если власть никого не привлекает к ответственности, то это порождает безнаказанность. И бизнесмены понимают, что можно занести взятку и безнаказанно разрушить дом, получить разрешение на застройку. С этим надо бороться”, - рассказывает Светлана Шлипченко.

Архитектурные памятники Николаева приходят в упадок под чутким наблюдением чиновников уже не первый десяток лет. При этом есть и современные технологии по сохранению исторического вида зданий, и рычаги воздействия на недобросовестных владельцев. Не хватает только правильных решений местной власти. А к этому ее должны подтолкнуть мы, николаевцы, которым не безразлична судьба родного города.

У центрі уваги
Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.