01.12.2020
10:31
0
2883

В Николаеве выставили на продажу историческое здание бывшего Санкт-Петербургского коммерческого банка, которое приходит в упадок

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В Николаеве историческое здание по улице Фалеевской, 14/1 его нынешний владелец АО “Альфа-Банк” планирует продать за 800 тысяч долларов. При этом памятник архитектуры годами не реставрировали - трещины появились как со стороны фасада, так и внутри.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Объявление о продаже здания, в котором в начале ХХ века размещался филиал Санкт-Петербургского коммерческого банка, опубликовали 10 ноября. В последние годы там находилось отделение “Укрсоцбанка”, однако после его слияния с “Альфа-Банком”, имущество перешло в собственность к последнему.

Согласование на продажу управление культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА выдало “Альфа-Банку” еще в январе, поскольку, как указано в письме ОГА, в бюджете не было средств на приобретение исторического здания в коммунальную собственность. В согласовании также указывалось, что оно “находится в удовлетворительном состоянии без фрагментов разрушения или повреждения”. 

- Такие обследования проводятся регулярно и мы составляем акты технического состояния, - заверила главный специалист отдела охраны культурного наследия областного управления культуры Ольга Скарлат.

Согласование на продажу памятника архитектуры, которое управление культуры Николаевской ОГА выдало “Альфа-Банку”

Однако сейчас фасад покрыт глубокими трещинами, которые присутствуют и внутри здания, в том числе на потолках. В нескольких местах отслоилось покрытие стен и посыпалась штукатурка. 

Специалисты отдела охраны культурного наследия Николаевского горсовета заявили, что здание находится в таком состоянии без ремонта уже не первый год, несмотря на охранный договор. Этот документ обязует владельца памятника архитектуры поддерживать его в надлежащем состоянии. Однако, по словам чиновников, если владелец заявляет, что не имеет средств провести реставрационные работы, то заставить его не имеют права. 

Последний раз косметический ремонт проводили в 2004 году. Выкупить же историческое здание или отреставрировать его город так же, как и ОГА, не может из-за отсутствия бюджетных средств. 

Здание бывшего Санкт-Петербургского коммерческого банка по улице Фалеевская, 14/1 построили в 1909 году. В 1937 году здесь разместилось Николаевское областное управление Государственного банка СССР. В период оккупации города немецкими войсками здание занял государственный банк нацистской Германии – Reirhskreditkasse. А после войны оно продолжало использоваться как управление Госбанка СССР вплоть до 1988 года. После чего его передали образованному тогда "Жилсоцбанку", который в 1990 году был реорганизован в "Укрсоцбанк".

Здание признали памятником архитектуры местного значения и взяли на государственный учет распоряжением Николаевской ОГА в 1997 году. 

Напомним, что попытки приватизировать историческое здание на Никольской, 46 закончились его разграблением. Осенью 2018 года областная власть в принудительном порядке выселила из здания всех арендаторов под предлогом того, что памятник истории находится в аварийном состоянии. В феврале 2019 года сессия областного совета приняла решение о приватизации этого объекта, однако профильное управление не смогло предоставить документы, подтверждающие аварийность здания. С момента принятия решения о приватизации здания на Никольской его уже начали разворовывать. Неизвестные срезали металлические элементы конструкций, а также разрушили стены и потолки. До сих пор памятка архитектуры так и не перешла в частную собственность

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.