15:15
5939
0
19.12.2020

Более 30 объектов недвижимости, скрытые счета в банках и 2 миллиона дохода: экс-кандидат в мэры и хозяин ЖЭКов Чайка подал декларацию

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Новоизбранный депутат Николаевского городского совета от партии “ОПЗЖ” Владислав Чайка впервые подал декларацию. В ней указано, что совместный с женой доход в 2019 году составил 2 миллиона гривен. При этом только на тендерах компании Чайки в прошлом году получили 11 миллионов гривен.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Из недвижимости Владислав Чайка указал в декларации дом на 666 квадратных метров в Соляных на берегу Южного Буга, оздоровительный центр и бизнес-центр в Николаеве, базу отдыха “Океан” на 2 тысячи квадратных метров в селе Лупарево Витовского района, а также ряд магазинов и закусочных - всего 34 жилых и нежилых помещения. 

В материале “Бенефициары Николаева” Центр указывал, что значительная часть нежилого фонда, которым владеют Чайка и его супруга Ирина Бергман это бывшее коммунальное имущество, которое досталось им в период, когда мэром Николаева был отец Владислава – Владимир Чайка. Вместе с ними совладельцами имущества являются известный николаевский предприниматель Алексей Пелипас и его жена Татьяна Глонза, бизнесмен Станислав Савин, брат Ирины Бергман – Сергей, а также жена Михаила Титова “Мультика”.

Также Чайка и Бергман арендуют 13,8 тысяч квадратных метров коммунальной земли. В собственности у супругов только один земельный участок на 960 кв. м, на котором расположен их дом.

Автопарк семьи состоит из двух внедорожников, зарегистрированных на Ирину Бергман. Это внедорожник Volkswagen Tiguan 2017 года выпуска, который, согласно декларации, стоит полмиллиона гривен, и Ford Edge 2019 года выпуска за 1,3 миллиона гривен.

Супруги владеют корпоративными правами десяти фирм: ООО “Побутсервис-плюс”, ООО “Николаевское областное молодежное движение”, ООО “Мар-1”, ООО “ЖЭК Забота”, ООО “ВКФ Бизнес-реал”, ООО “Юридическая фирма “Претор”, ООО “Центральный-1”, ООО “Парус-плюс”, ООО “Строй-дизайн-сервис”, ООО “Ремил”. Совладельцем восьми из них выступает Алексей Пелипас.

Отметим, что компании ООО “Центральный-1” и ООО “ЖЭК Забота” регулярно получают господряды - только за прошлый год 16 выигранных тендеров на 11,2 миллиона гривен. Всего же, начиная с 2015 года, фирмы получили 28 миллионов гривен из бюджета.

Из дохода за прошлый год Владислав Чайка указал 186 тысяч гривен зарплаты в компаниях “ЖЭК Забота” и “ВКФ Бизнес-реал”, почти 330 тысяч гривен дивидендов от ООО “Мар-1”, 24 тысячи гривен пенсии и 203 тысячи по дарственному договору от Анны Савиной. Его жена Ирина заработала 77 тысяч в ООО “Центральный-1” и, в отличии от супруга, получила 392 тысячи дохода от занятия предпринимательской деятельностью. На продаже и передаче имущества в аренду супруги выручили еще 914 тысяч гривен.

Наличкой Чайка и Бергман хранят 2,3 миллиона гривен, 232 тысячи долларов и 165 тысяч евро. 2,1 миллиона гривен депутат одолжил своему дяде Анатолию Чайке. Также супруги открыли ряд банковских счетов, однако сколько на них хранится - в декларации не указано.

Ранее Центр сообщал, что известные в Николаеве предприниматели Алексей Пелипас и Владислав Чайка, сын бывшего мэра Николаева Владимира Чайки, являются лидерами по количеству выкупленных подвалов. О том, с помощью каких схем строил свой бизнес «теневой хозяин коммунальной собственности Николаева» Пелипас, читайте в расследовании Центра “Разделяй и… продавай”.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.