COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
693407
ВЫЗДОРОВЕЛО:
326238
УМЕРЛО:
11909
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
41501
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17167
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
9633
18:18
5448
0
24.10.2020

Кто идет в николаевский горсовет: слуги олигарха, коллекторы и друзья авторитета

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

На местных выборах николаевцам предстоит сделать сложный выбор: новые лица, опытные или бывалые? Правильного для всех ответа нет, ведь, как выяснилось, у большинства кандидатов популярных партий схожие интересы. Мы подготовили обзор 5 политических сил, отобранных на основе исследования социологической группы "Рейтинг". И расскажем об их самых неоднозначных кандидатах. Чтобы список не выглядел как рейтинг партий, он составлен в алфавитном порядке. А ознакомиться со списками всех политических сил можно на сайте Центральной избирательной комиссии.

“За майбутнє” старой гвардии

После перебежки из партии “Наш край” кандидатом в мэры и первым кандидатом в депутаты от политического проекта одиозного олигарха Игоря Коломойского “За майбутнє” стал Юрий Гранатуров. Его политическая карьера началась еще в конце 90-х, когда он впервые стал депутатом Николаевского горсовета. В 2014 году, будучи самовыдвиженцем, Юрий Исаевич выиграл досрочные выборы городского главы.

Юрий Гранатуров на пути из "Нашего края" к партии "За майбутнє". Коллаж Никвестей

Перед выборами-2020 Гранатуров около года занимал должность  главы администрации Ингульского района, однако уволился “исходя из соображений административной непредвзятости”. При этом он успел мелькнуть в нескольких коррупционных скандалах.  Так, в середине лета этого года на взятке в 82 тысячи гривен задержали его подчиненного - начальника отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Ингульского района. А позже антикоррупционный департамент горсовета заявил, что при анализе закупок администрации нашли признаки сговора чиновников с подрядчиками.

Ему составляет компанию в первой десятке предвыборного списка депутат от партии “БПП” Игорь Концевой. Во время двух каденций в горсовете он отличился застройкой зеленых зон, о чем мы писали в статье “СКВЕРное дело”. Концевой лоббировал постройку пятиэтажного спортзала в сквере Освобождения Николаева от немецко-фашистских захватчиков компанией, которая ему принадлежала в 2016 году. Сейчас строительные работы приостановлены из-за судебных разбирательств. В том же сквере фирма депутата «Продовольственные товары» в 2011 году выкупила 713 кв. м под кафе. А в этом году Игорю Концевому продали 450 квадратов в парке «Юность» для обслуживания еще одного кафе.

Бизнесмен, владелец ночного клуба и дорогой недвижимости Марк Пузис. В одно время записывал песни и считал себя "восходящей звездой"

На 12 месте в списке партии расположился предприниматель Марк Пузис. В Николаеве его знают как миллионера, владельца строительных компаний и дорогой недвижимости. Одно из его “творений” - подземный переход с десятками магазинов возле Центрального рынка. При этом сообщалось, что с 2007 года, когда был построен переход, городской бюджет не получал за пользование земельным участком ни копейки арендной платы.   

“Миколаївці”: ловко управляют городским имуществом

Кандидатом в мэры от новосозданной партии “Миколаївці” стал экс-глава облгосадминистрации Александр Садыков. О том, что он пользуется оздоровительным комплексом олигарха Вадима Новинского, мы рассказывали в блоге “В центре внимания”.

Олигарх Вадим Новинский, Александр Садыков и Игорь Дятлов

А вот список кандидатов в депутаты возглавил экс-регионал и оппоблоковец Игорь Дятлов. Накануне парламентских выборов в 2019 году на встрече с избирателями он заявил, что не является бизнесменом. Однако журналисты Центра выяснили, что он значится одним из учредителей ООО “Фирма “Альянс”, где его доля составляет более 95%. Соучредителем Дятлова по фирме является очаковский бизнесмен Самвел Торосян, который уже второй год подряд через свои компании за бюджетный счет оздоравливает участников АТО и их семьи в пансионате «Надежда». А сам пансионат принадлежит родной сестре Игоря Сергеевича – Ольге Белаве и еще одной 94-летней родственнице, возможно, бабушке, – Вере Дятловой. Согласно реестру недвижимости, на Веру Дятлову записано пять домов, три квартиры и гараж. А сам Игорь Дятлов, согласно его декларации, владеет только домом, квартирой и одним земельным участком. 

В начале 2010-х годов Игорь Дятлов пытался приватизировать городскую спортивную базу “Спартак”. В 2011 году она была передана в уставной фонд частной коммерческой фирмы “СОК Украина”. На тот момент ее официально возглавлял Владимир Король - доверенное лицо Дятлова. Вернуть спорткомплекс общине удалось спустя четыре года судебной волокиты благодаря активистам.

Также политик - хороший знакомый Михаила Титова (Мультика). По адресу офиса Титова было зарегистрировано несколько фирм лидера николаевских оппозиционеров в горсовете. В связях с уголовным миром Дятлова подозревали и правоохранители. Когда Михаила Титова задержали, Игорь Дятлов на несколько месяцев исчез из Николаева, а СМИ писали, что он скрывается где-то в Испании.

Депутат от "Оппоблока" и вице-мэр Александр ОмельчукНа четвертом месте в списке кандидатов расположился представитель свиты Дятлова - Александр Омельчук. В свое время его назначили директором «Бюро эстетики», которое выдавало разрешения размещение рекламных щитов либо же на их демонтаж. У Омельчука был явный конфликт интересов: он владел агентством “Визард-груп”, которое обзавелось самыми прибыльными рекламными плоскостями в городе. 

Также Омельчук попал в скандал с выделением земель под МАФы. Землю в Кульбакино передавали не предпринимателям, торгующим более десяти лет, а посреднику: фирмам, которые с грубыми нарушениями построили комплекс киосков на магистральном газопроводе. Как выяснил Центр, учредителем одной из компании был Алексей Цесарук - помощник Омельчука. А вторая фирма зарегистрирована в Ленинском районе по адресу прописки жены депутата.

В первой десятке списка “Миколаївців” и их соратница Светлана Ласурия. Это жена депутата Игоря Копейки - бизнес-партнера уже выше упоминаемого Мультика.  В 2018-ом году Копейку задержали при передаче взятки прокурору. Мзда предназначалась за закрытие дела о хищении депутатом бюджетных средств во время проведения ремонтных работ на его округе. Как выяснили журналисты Центра, в схеме была задействована и его супруга Светлана. Также активисты заявляли, что Ласурия помогала семье скандального бизнесмена Алексея Пелипаса захватывать участки в урочище “Маяк” - оформляла куплю-продажу вопреки судебному запрету.

Связь подрядчиков, которых привлекали для проведения ремонтных работ на округах депутатов

“Опозиційна платформа – За життя”: приспешники пророссийских олигархов

Ранее предполагалось, что от “ОПЗЖ” баллотироваться на должность городского главы Николаева будет экс-нардеп Артем Ильюк. Однако из-за разногласий в квартете Медведчук-Левочкин-Бойко-Рабинович ему пришлось уступить место в гонке Владиславу Чайке. Взамен Ильюк стал главой “ОПЗЖ” в Николаеве и первым кандидатом в депутаты горсовета по списку партии. 

Стратегический совет «ОПЗЖ» выбирал кандидата на мэра Николаева среди двух претендентов - Артема Ильюка и Владислава Чайки

До 2014 года кандидат был депутатом от “Партии регионов” в Вознесенском райсовете, Николаевском горсовете и Верховной Раде. Будучи нардепом, голосовал за “диктаторские” законы правительства Виктора Януковича и признание неконституционной статьи о незаконном обогащении. После этого ему снова удалось  пробраться в парламент на внеочередных выборах в 2014 году, но уже будучи самовыдвиженцем. 

В первой пятерке и замглавы Николаевской городской организации “ОПЗЖ” Максим Невенчанный. Гибридную войну, развязанную Россией, он, как и его босс Виктор Медведчук, считает “гражданским конфликтом”. И при рассмотрении вопроса на сессии Николаевского облсовета не голосовал за признание РФ страной-агрессором.   В апреле 2019 года кандидат на депутатское место в горсовете стал фигурантом уголовного производства СБУ. Его обвинили в распространении в соцсетях информации, направленной “на посягательство на территориальную Максим Невенчанный на сессии Николаевского горсоветацелостность и неприкосновенность Украины”. 

В добавок к этому Максим Невенчанный еще и активно поддерживал попытки "Західної нафтової групи" построить торговый центр на месте парка "Дубки". Однако благодаря напору общественности, зеленую зону удалось отстоять. 

Среди их соратников и бывший директор николаевского департамента ЖКХ Алексей Коваленко. Ранее экс-чиновника судили, однако в итоге оправдали из-за “недоказанности”, за служебную халатность при ремонте дорог, которая нанесла бюджету более 1,3 миллиона гривен ущерба. После работы чиновником Коваленко стал коммерческим директор регионального развития СК "Дорлидер". А фирма начала получать господряды: департамент ЖКХ без проведения открытых торгов и аукциона отдал подряд на капитальный ремонт дороги на сумму более 3,5 миллионов гривен 

Отметим, что Алексей Коваленко также является хорошим знакомым Михаила Титова - как кандидат сам заявил, вместе с его женой Аней крестил ребенка. И беседовал с Мультиком за несколько минут до покушения.

“Пропозиція”: давай по новой

Список “партии мэров” возглавляет действующий городской голова Николаева Александр Сенкевич. Депутатское кресло для него - запасной вариант в случае проигрыша на выборах мэра Николаева. Свою команду он собрал из чиновников и бывших соратников по партии “Самопощь”.

Съезд партии "Пропозиція" в Николаеве

В первой десятке предвыборного списка - депутат горсовета от промэрской партии адвокат Федор Панченко. На его округе незаконные МАФы, которые в итоге превратились в рынок, строила фирма “Обереговая”. Ее учредителем ранее был активист местной “Самопомощи” Александр Крамаренко. Как пишут “ПН”, до этого Федор Панченко, представляя в суде интересы того самого Александра Крамаренко, отсудил у Управления коммунальной собственности Николаевского городского совета 140 тысяч гривен. 

Следующему кандидату от партии “Пропозиція” мы недавно посвятили отдельное расследование. Как выяснили журналисты Центра, глава администрации Центрального района Николаева Александр Береза с 2016 года вместе с семьей проживает в элитных николаевских домах. Сначала семья проживала в просторной квартире в ЖК «Адмиральский» по адресу ул. Адмиральская, 33а, а затем переехала в квартиру площадью 90 кв. м в ЖК «Адмирал». При этом в своей декларации Береза не указывает, что проживает в арендованном жилье. Аренда подобного жилья стоит 13-14 тысяч гривен без коммунальных услуг. 

Глава администрации Центрального района Александр Береза и директор антикоррупционного департамента горсовета Андрей Ермолаев

Также живет на широкую ногу еще один чиновник, желающий заполучить депутатское кресло. Это главный антикоррупционер Николаевского горсовета - Андрей Ермолаев. Центр сообщал, что за полгода он получил 66 тысяч гривен надбавки за “высокие достижения” и более 100 тысяч гривен премии. В среднем зарплата чиновника составляла 40,6 тысяч гривен. А вот в июле директор антикоррупционного департамента получил рекордные 90 тысяч. За полгода Андрей Ермолаев дважды был в отпуске и получил 14,5 тысяч гривен “отпускных”.

“Слуга народа”: на страже бизнес-интересов

Список кандидатов в депутаты горсовета от пропрезидентсткой и проКоломойской партии “Слуга народа” возглавила бизнесвумен Татьяна Домбровская. Ей принадлежат сеть кредитных учреждений “Ваша готивочка”, которые выбивают долги с помощью угроз коллекторов,  рекламное агентство, салон красоты и торговые киоски. Как и Александр Сенкевич, она планирует занять депутатское кресло в случае “пролета” на выборах мэра Николаева.

"Слуга народа" Татьяна Домбровская представила избирателям Андрея Коваленко - кандидата в депутаты Николаевского горсовета 

В депутаты горсовета “метит” ее коллега по кредитному делу Андрей Коваленко - директор Всеукраинской ассоциации финансовых компаний. Периодически он руководил фирмами, на которые зарегистрирована франшиза “Ваша готивочка”. Также Коваленко вместе с сестрой Домбровской значился до конца октября 2020 года  учредителем холдинговой компании “Кан 19”. 

При этом не менее близкий к бизнесу кандидатки в мэры человек возглавляет список партии в Николаевский областной совет. Это Анна Замазеева - вместе с Домбровской она числится главой правления Всеукраинской ассоциации финансовых компаний. Также они на пару владеют фирмами “Сити Фактор Инвест”, “Джи Ник Плюс” и “Родовод-Плюс”.  Но и это не предел - за нею в списке расположились двое работников “Лайм-Кэпитал” (“Ваша готивочка”).

Бизнесмен Николай КапацынаПриобщится к политическим кругам не отказался и известный николаевский предприниматель Николай Капацына - сын владельца завода “Океан” Василия Капацыны. Он занимает пятое место в списке кандидатов в депутаты горсовета от “Слуги народа”. 

Журналисты программы “Схемы” выяснили, что Капацына-старший, когда контролировал Николаевский морской торговый порт, помогал зарабатывать в нем приближенным фирмам. Например, "Сисайд терминал" в 2015-2016 годах получил 44 миллиона гривен чистой прибыли. Предприятие принадлежало Инне Кореневой – директору фирмы Капацыны-младшего. А буксирная компания "Маркони" в то же время получила 90 миллионов гривен чистой прибыли. Ее директором на протяжении нескольких лет был Михаил Козырь – бывший директор одной из фирм Капацыны. 

Также в списке “Слуги народа” оказались трое работников компании “Вибо-Транс”: Елена Нестеренко, Елена Плахотная и Андрей Хлопинский. Вполне возможно, что их пытается “протащить” в политику бывший исполнительный директор предприятия - Александр Гайду. Он занимал эту должность  до избрания нардепом по 128-ом округу. Отметим, что ООО «Вибо-транс», открывшее зерновой терминал в порту “Ольвия”,  до 2019 года входило в группу компаний олигарха Дмитрия Фирташа. Сейчас предприятием единолично владеет бывший бизнес-партнер Фирташа Александр Вотинцев. 

Такие “политические персоны” и, откровенно говоря, далекие от местного самоуправления люди есть практически в каждой партии. Будут ли они после получения депутатского мандата стремиться выполнить обещания и переживать за судьбу города? По опыту всех предыдущих выборов, скорее всего, новоизбранные депутаты по накатанной схеме получат неограниченные возможности для ведения бизнеса и реализации политических амбиций. Жаль, что николаевцам так  редко удается приводить во власть людей, которые больше заботятся о о благе горожан, чем о собственном обогащении.  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.