18:33
2432
0
20.07.2019

Кандидаты «со шлейфом»

Ярослав Чепурной, Центр журналистских расследований

На  предстоящих выборах  в парламент от Николаевской области баллотируются 88 кандидатов. В их числе давно знакомые нам политики, за которыми тянется долгий список сомнительных поступков и даже откровенно криминальных действий. Перед тем, как решать, голосовать ли за таких «земляков», не лишне вспомнить или узнать некоторые факты из их биографий. 

 

                                            Ищите бабушку

Жесткая схватка за пропуск в Раду ожидается на 127-м избирательном округе Николаевской области. Именно здесь баллотируются несколько действующих политиков - Борис Козырь, Александр Репин, Тахир Садридинов. Есть в этом списке и Игорь Дятлов.

Чем же запомнился этот деятель?

Недавно на встрече с избирателями в селе Ковалевка Николаевского района на прямой вопрос, является ли он бизнесменом, политик ответил, что нет, не является. Пояснив при этом, что руководит благотворительным фондом, а бизнесменом был до 2010 года.

Но считать Игоря Дятлова бизнесменом можно. Он значится одним из учредителей ООО «Фирма «Альянс», где его доля составляет более 95%. В минувшем году фирма выиграла тендер на поставку коммунальному предприятию Очакова двух подметально-уборочных машин, заработав на этом 885 тыс. грн.

Игорь Дятлов

Соучредителем Дятлова по фирме является очаковский бизнесмен Самвел Торосян, который уже второй год подряд через свои компании за бюджетный счет оздоравливает участников АТО и их семьи в пансионате «Надежда». Пансионат принадлежит родной сестре Игоря Сергеевича – Ольге Белаве и еще одной 94-летней (!) родственнице, возможно, бабушке, – Вере Дятловой. 

Согласно реестру недвижимости, на Веру Дятлову записано пять домов, три квартиры и гараж. Притом, сам Игорь Дятлов, согласно его декларации, владеет только домом, квартирой и одним земельным участком.

За минувший год Торосян заработал в пансионате около 4-х млн грн, в нынешнем году – 1,3 млн грн, а до конца сезона сумма должна достичь 5-ти млн грн. Поверить, что Дятлов и его родственники не получили от этой суммы свою часть прибыли, невозможно.

Примечательно, что Торосян «прославился» еще и тем, что в 2012-2013 гг. был фигурантом уголовного дела о незаконном обогащении военного чиновника. Тогда Торосяна обвиняли во вступлении в преступный сговор с должностным лицом Министерства обороны Украины. Предприниматель вырубил лес на военном полигоне в Херсонской области. Одну часть средств, вырученных от продажи леса, – а это сотни тысяч гривен, Торосян оставил себе, а оставшейся суммой поделился с военным начальником. В суде вина Торосяна и его подельника была полностью доказана, но тогда бизнесмен отделался условным сроком.

Торосян – не единственный компаньон Дятлова, имевший проблемы с законом. Один из его сообщников – депутат Николаевского горсовета Игорь Копейка. В минувшем году был задержан после попытки дать следователю прокуратуры взятку. От правоохранителя нужно было не привлекать к уголовной ответственности городских чиновников и бизнесменов за воровство бюджетных средств.

Михаил Титов, известный в Николаеве под уголовной кличкой «Мультик», –  также один из хороших «знакомых» Игоря Сергеевича. По адресу офиса Титова: г. Николаев, проспект Ленина, 101 -  было зарегистрировано несколько фирм лидера николаевских оппозиционеров в горсовете. В связях с уголовным миром Дятлова подозревали и правоохранители. Когда Титова задержали, Дятлов ... на несколько месяцев исчез из Николаева. В СМИ писали, что николаевский политик скрывается где-то в Испании.

Игорь Дятлов, Алексей Пелипас, Михаил Титов и Игорь Копейка

Нечестно вел бизнес и сам Игорь Дятлов. В 2007 году сразу две его фирмы: «Вимас-Строй» и «Югнефтегаз» – решением Березанской РГА получили в аренду на 49 лет по 87 соток на морском побережье Коблево под строительство рекреационных объектов.

В итоге ни один из них не был построен. При этом ни копейки за аренду земли в бюджет Коблевского сельсовета фирмы так и не заплатили. В 2015 году в прокуратуре наконец-то обратили внимание на столь кричащий факт и через суд вернули землю местной власти. Ущерб, нанесенный местной казне, составил по 52 тыс. грн за каждый участок.

«Мисто» для чиновника

Еще одним одиозным кандидатом, проходящим по 127-му избирательному округу, является заместитель директора департамента ЖКХ горисполкома Александр Репин.

Этот чиновник приобрел скандальную славу после того, как в середине минувшего года «поспособствовал» приходу в город управляющей компании «Місто для людей». Репин возглавлял конкурс по отбору управляющих компаний. В итоге фирма получила право обслуживать жилой фонд в Ингульском и Корабельном районах, а также частично в Центральном – в микрорайоне Соляные. Всего фирма получила в обслуживание 900 многоквартирных домов.

Александр Репин

Отметим, что на момент проведения конкурса компания не имела в Николаеве ни материальной базы, ни персонала. Даже документы на конкурс предоставила не все. Тем не менее, Репин, как глава комиссии, признал компанию победительницей и подписал с ней сразу 900 договоров. Компания зашла в город и первое, что сделала, – в два раза подняла тарифы на обслуживание домов. С легкой руки чиновника город был отдан на откуп сомнительной фирме, своей главной целью заявляющей “получение прибыли”, но никак не заботу о коммунальной собственности города. 

За неполный год работы «Міста для людей» в Николаеве жители отметили низкое качество услуг и обилие проплаченных статей в местных СМИ, конечно же, о “превосходных результатах” работы фирмы.

Единомышленник Медведчука 

Депутат Николаевского облсовета Максим Невенчанный – еще один скандально-известный николаевский политик, который пытается пробиться в парламент по 129-му округу. Его поддерживает объединенная политсила «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Среди николаевского политического бомонда стал известным после начала войны на Донбассе, когда впервые открыто высказался поэтому поводу. Гибридную войну, развязанную Россией, Максим Невенчанный, как и его босс Виктор Медведчук, считает «гражданским конфликтом» исключительно между гражданами Украины. Не удивительно, что при рассмотрении вопроса на сессии Николаевского облсовета Невенчанный не голосовал за признание России страной-агрессором. 

Максим Невенчанный и Виктор Медведчук

В апреле нынешнего года претендент на место в парламенте стал фигурантом уголовного производства Николаевского управления СБУ. Невенчанного обвинили в распространении в соцсетях информации, направленной «на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». 

Кроме формулировок вполне определенных политических взглядов, Невенчанный активно лоббирует интересы бизнес-корпораций. В 20016-17 гг. он всячески поддерживал поползновения «Західної нафтової групи» построить торговый центр на месте парка «Дубки» -  возле завода «Зоря» - «Машпроект». Чтобы «протолкнуть» нужное решение, неоднократно присутствовал на заседаниях комиссии Николаевского горсовета. К счастью, общественности удалось отстоять зеленую зону от посягательств денежных мешков.

Перед выборами нынешнего года Невенчанный пытался набрать себе «очки»  жесткой критикой … бывших соратников по «Оппозиционному блоку», с которыми почему-то разошелся во взглядах. Основным объектом его «атаки» стал Игорь Дятлов. Невенчанный активно раскритиковал его проект «Теплый дом». В своих видеоблогах Невенчанный неустанно доказывает, что активно распиаренный Дятловым проект ничего не принес городу, кроме увеличения числа чиновников и возможности обогащения только лишь для его авторов.  

И еще одно: издание «Таймс. мк.уа»,  которое основал Максим Невенчанный, по инсайдерской информации финансировал николаевский криминальный авторитет Виктор Чередник, известный под кличкой «Тазик». 

Сторонница “жестких мер”

По степени накала негативного восприятия действий как политика мужчин, пожалуй, превзошла женщина. Елена Бондаренко, экс-депутат от Партии регионов в Верховной Раде в 2006 и 2010 годах, уроженка Донецка, почему-то предпочла баллотироваться в Николаеве, по округу № 131.  

Работая в парламенте, Бондаренко активно выступала против украинского языка, а ее законопроект предлагал отменить 50%-ю квоту на трансляцию произведений украинских авторов в эфире теле- и радиостанций.

Елена Бондаренко

Бондаренко была одним из спикеров Партии регионов. Одно из ее высказываний надолго запомнилось в Украине и стало своеобразной характеристикой Бондаренко как депутата.  В интервью журналисту немецкого издания «Бильд» она назвала действия милиции на Майдане «недостаточно жесткими». Причем, это было сказано после кровавых расстрелов и гибели десятков людей. Позже Елена Бондаренко пыталась оправдаться, заявляя, что «ее неправильно поняли».

И еще о ее политических предпочтениях. Присоединение Крыма к Российской Федерации экс-депутат считает “результатом действий украинской власти, которая отказалась от диалога с жителями полуострова".

На  президентских выборах в Украине 2019 года активно поддерживалаАлександра Вилкула. 

Латифундист

Одной из самых противоречивых личностей этих выборов от Николаевщины можно считать действующего депутата Аркадия Корнацкого, снова идущего в Раду по 132-му избирательному округу.

На выборах осенью 2013 года его основным соперником был глава Николаевской ОГА Николай Круглов. Николаевцам запомнилась ожесточенная борьба за депутатский мандат между ними, но тогда победил Круглов. Корнацкий перешел в оппозицию и с ореолом «народного защитника» завоевал симпатии не только земляков, но и тысяч украинцев. Однако в родном регионе Корнацкий слывет одним из самых крупных латифундистов. Скупать землю у сельчан  он начал еще в начале 2000-х, когда вернулся из Москвы, где учился и какое-то время работал.

Аркадий Корнацкий

Не все собственники земельных участков спешили отдать их в аренду Корнацкому, но тот всячески на них давил, используя  связи, из-за чего возникало много конфликтов.

Местные СМИ пестрят публикациями, в которых идет речь о рейдерских действиях людей Корнацкого. В 2015 году его даже обвиняли в том, что он присвоил себе урожай другой фирмы.

Дочери Корнацкого имеют российское гражданство. Вместе с ними нардеп владеет фирмой «Юридическая фирма Корнацких» с офисом в России. Еще факт: российские правоохранители одно время подозревали Аркадия Корнацкого в заказном убийстве 20-летней давности.

Вот такими на деле являются прежние «народные избранники», снова и снова рвущиеся во власть. Судите сами: будут ли они радеть за народ, получив депутатский мандат и практически неограниченные возможности для ведения собственного бизнеса, осуществления своих политических амбиций и обогащения? Нужны ли нам в высшем законодательном органе страны такие «старые-новые»? Ответы на эти вопросы давно найдены. Все слишком очевидно. Решение – за каждым из нас.

 

 

 

 

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.