COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
772760
ВЫЗДОРОВЕЛО:
384426
УМЕРЛО:
12960
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
47920
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
19894
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
11087
18:28
4341
0
21.10.2020

Выборы мэра Николаева: как кандидаты манипулируют соцопросами

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

В октябре онлайн-издания Николаева публиковали рейтинги кандидатов на должность городского головы, ссылаясь на псевдосоциологические опросы. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Так, 20 сентября сайт “Никвести” разместил результаты исследования, согласно которому действующий мэр Александр Сенкевич “близок к победе в первом туре”. Согласно соцопросу, сейчас за него, якобы, готовы проголосовать 48% избирателей. А на втором месте расположился кандидат от “ОПЗЖ” Владислав Чайка с 20% голосов. Исследование проводил “Фонд инновационных проектов”, который упоминается в базе “продавцов рейтингов” - псевдосоциологических компаний. 

Согласно данным, размещенным в базе, впервые данные соцопросов фонда публично появились в эфире телеканала “Интер” за пять дней до первого тура президентских выборов в 2019 году. Показатель Юрия Бойко в этом опросе был практически вдвое больше, чем в других опросах.

Также отметим, что этот фонд на парламентских выборах в 2019 году предвещал победу на 130 округе самовыдвиженцу Игорю Бриченко (48% голосов). В результате на выборах победил кандидат от “Слуги народа” Игорь Негулевский с результатом в 38% голосов, а Бриченко набрал только 14%.

Результаты еще одного исследования в начале октября опубликовал сайт mk.mk.ua. Согласно рейтинга, Владислав Чайка проходит во второй тур с 23% голосов. При этом было опрошено всего 400 жителей Николаева. Соцопрос проводила “Украинская социологическая группа”. Как сообщает “Детектор медиа”, ее руководителем является Александр Левцун, который также работает в институте Сергея Левочкина “Новая Украина”. Результатами их исследований регулярно манипулирует в пользу партии “ОПЗЖ” телеканал “Интер”.

Ранее Центр сообщал, что в середине октября одесские политики и СМИ увеличили количество заказных материалов без надлежащей маркировки. Еще в начале сентября таких материалов было в четыре раза меньше.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.