COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
330396
ВЫЗДОРОВЕЛО:
137578
УМЕРЛО:
6164
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
21128
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
6602
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
2951
12:11
2618
0
14.10.2020

Бум манипуляций и джинсы в Одесских региональных СМИ

В середине октября одесские политики и ведущие СМИ увеличили количество заказных материалов без надлежащей маркировки. Еще в начале сентября таких материалов в одесских СМИ было в четыре раза меньше.

К таким выводам пришла команда проекта "Infocrime Одесса" после анализа данных, полученных в результате еженедельного мониторинга одесского информационного пространства.

С 5 октября по 11 октября было проанализировано 1500 сообщение на 10 сайтах: «Думская», «048», «Одеса.Онлайн», «ВСЕ», «Таймер», «Бессарабия Информ», «Пушкинская», «Одесит.юа», «Одесса медиа» ,«Топор» и ​​4 телеканалов (итоговые выпуски за неделю) - «Думская ТВ», «Odesa.Live», «7 канал», «Первый городской». В мониторинг также попало 81 сообщение в Фейсбуке шести кандидатов на пост главы города Одесса (Геннадий Труханов, Олег Филимонов, Петр Обухов, Николай Скорик, Евгений Червоненко, Сергей Калинчук). В 85 материалах (5,5%) обнаружены манипуляции, из них 3 содержали фейк, а 62 публикации имели признаки скрытой или неверно маркированной рекламы.

С методологией исследования можно ознакомиться по ссылке.

Итак, за этот период было выявлено 62 новости с признаками заказных материалов, но без маркировки (73% от всех сообщений с манипуляциями). Неделей ранее было зафиксировано 44 сообщения с признаками скрытой политической агитации.

Основные темы джинсы касались местной политики и выборов. Зафиксирована неверно маркированная политическая агитация со стороны Сергея Калинчука, Евгения Червоненко, Геннадия Труханова, Олега Филимонова, Сергея Варламова и других менее известных местных политиков.

Продолжение активной политической агитации привело и к выявлению мониторингом примеров «черной пропаганды» в одесском инфопространстве. В новости «Как братья Урбанские Измаильский с Килийским районы перепутали» говорится о деловом и политическом бэкграунде упомянутых политиков на юге Одесской области. Но никаких доказательств и достоверных источников в новости указано не было, а само сообщение имеет признаки «черной контрагитации».

Признаки черной контрагитации имеют и новости о конфликте между кандидатами на мэрский пост Геннадием Трухановым и Сергеем Ковалевым. Действующий мэр Одессы обвинял Кивалова в том, что дети из малообеспеченных семей не получили возможность учиться в новой школе к которой будто имеет отношение Кивалов. В тех СМИ, где публиковались перипетии этой публичной дискуссии, никаких документов относительно такой договоренности обнародовано не было.

Манипулировал с элементами черной агитации и кандидат на мэрский пост от партии «За будущее» Сергей Калинчук. В своем заявлении об увольнении главы МОЗ Максима Степанова (первый номер в списке ЧП «Слуга народа» в Одесский областной совет), политик назвал события вокруг коронавирусной инфекции в регионе «геноцидом».

Главным трендом этого мониторингового периода стало использование результатов различных социологических исследований в свои целях. В своем посте в Фейсбуке кандидат на должность городского головы Одессы от ЕС Петр Обухов обнародовал данные опроса с приятными для него результатами. Но делала его социологическая служба, информация о которой отсутствует в интернете. Манипулируют различными процентами и представители ООО «ОП-ЗЖ». Николай Скорик утверждает, что 18,9% одесситов отдадут свой голос за него. Однако данная информация основывается на опросе социологического центра без собственного сайта.

Напомним, в Одесских телеграмм каналах начался всплеск политической джинсы.

О том, как николаевская пресса освещала парламентские выборы 2019 года можна прочитать в расследовании Центра "Лидеры политпиара".

 

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.