13:06
1719
0
03.08.2019

Лидеры политпиара: как николаевская пресса освещала выборы

Оксана Орсач, Центр журналистских расследований

Внимательные читатели наверняка заметили, что со страниц газет и сайтов резко схлынула волна предвыборных материалов. Оно и понятно: закончились выборы, и у желавших занять место в парламенте теперь нет необходимости детально информировать граждан о своих заслугах. Но именно похвала и еще раз похвала, приукрашивание и преувеличение собственных достижений, какими бы лживыми они ни были – вот трамплин, с помощью которого в Верховную Раду попадают “наши заслуженные”, которые потом очень быстро отрываются от народа и забывают о своих обещаниях. К сожалению, тактика оболванивания избирателей до сих пор срабатывает. И в парламенте каждый раз оказываются “не те”. 

Почему так происходит? Герои публикаций потому и оказываются таковыми, что “заказывают музыку” сами, то есть оплачивают изданиям статьи о себе любимых. Беззастенчиво указывая журналистам, что и как описать, даже если в действительности это не так. 

Навязывание “позитивного“ образа претендентов на место в Верховной Раде делается профессионально, продуманно и последовательно. Корреспонденты Центра журналистских расследований в очередной раз убедились в этом после того, как проанализировали предвыборные публикации в николаевской прессе. В ходе мониторинга в течение месяца мы просмотрели 14 местных медиа и насчитали более 630 рекламных публикаций. Затем занялись подсчетом и выяснили, кто и сколько из николаевских кандидатов заплатил за то, чтобы предстать чуть ли не идеальным претендентом на кресло в парламенте. А также определили, какие местные медиа разместили наибольшее количество политической рекламы.

Приговор для “грязного козыря”

Для мониторинга мы выделили 10 наиболее популярных местных онлайн-СМИ: «Никвести», «Преступности. net», «Новости N», «Інше. tv», «Николаевские известия», «Мой город», «0512», «Свідок. info», «Подробности» и «Шиповник», а также 4 газеты: “Рідне Прибужжя”, “Южная Правда”, “Вечерний Николаев” и “Родной Причал”. Изучались публикации за период с 17 июня по 19 июля 2019 года. 

И в газетах, и на сайтах николаевские кандидаты предстают исключительно в положительном свете. Рейтинг заказчиков агитационных материалов возглавил николаевский экс-нардеп и кандидат по 128-му округу Артем Ильюк. Хвалебные публикации о нем были размещены на большинстве сайтов и во всех перечисленных газетах, а общее количество статей составило 104. В них Ильюк критиковал бездеятельность местной власти, фигурировал во встречах с избирателями, а еще призывал других кандидатов обнародовать свои декларации. Несколько статей посвящены “самому лучшему Дню молодежи в Николаеве”, организованном, конечно же, ”уважаемым кандидатом”. 

Чуть реже упоминалось в прессе имя депутата Николаевского горсовета и кандидата в нардепы по 127-му округу Игоря Дятлова: о нем оказалось 85 заказных материалов. В отличие от Ильюка, он заказывал рекламу себе самому лишь на трех сайтах: “Преступности. нет”, “Новости N” и подконтрольном ему “Podrobnosti. mk. ua”. В этих материалах Дятлов обращался к конкурентам в весьма оригинальной и даже экстравагантной форме: «Я – не ваш оппонент. Я – ваш приговор», «Ваш грязный козырь не сработает». А еще он возмущался качеством дорог и местной властью, не упоминая почему-то, что является ее полноправным представителем (действующий депутат Николаевского горсовета). 

Далее в рейтинге следует депутат Южноукраинского горсовета и кандидат по 131-му округу Эрик Григорян. Он раскошелился на 64 “агитки” в новостных лентах “Никвести” и “Новости N”, а также в газете “Рідне Прибужжя”. К слову, газета чересчур рьяно поддерживала Григоряна: в некоторых ее выпусках размещено по 3-4 заказных материала. Акцент в его агитации делался на “поддержке аграриями, участниками АТО и пограничниками”: “Мы – за светлое будущее для родного края, мы – за Эрика Григоряна”.

Полсотни “заказух” посвящены уже экс-нардепу и кандидату по 127-му округу Борису Козырю. Их большая часть размещена на сайте “Никвести”.  В подобных публикациях он успевал и критиковать Николаевскую ОГА за провал образовательной реформы: «Не классы, а сараи», и быть в центре “знаменательных городских событий”: открытие детских площадок  и … аптек. 

Далее по 43 похвальных материала пришлось на члена исполкома Николаевского горсовета и кандидата по 129-му округу Владимира Тимошина, а также первого заместителя начальника порта “Ника-Тера” Анатолия Дворника, который баллотировался по 128-му округу. В рейтинг вошли также Игорь Копытин (27 публикаций), Александр Жолобецкий (21), Александр Гайду, Максим Невенчанный и Елена Донченко – по 11 материалов, а также Игорь Негулевский и Александр Ливик – по 10 заказных статей. 

Всего николаевские кандидаты в нардепы заказали 563 рекламные публикации. Исходя из средней стоимости подобных материалов – 4 тыс грн, в целом получается 2,3 млн грн. Не правда ли, можно было найти лучшее применение такой сумме? И вместо пустой похвальбы сделать что-то конкретное и полезное для николаевцев?

Стоит отметить, что публикации на сайтах, как и рекламу в Facebook, пользуясь несовершенством законодательства, не упоминают в предвыборных отчетах избирательных фондов, о чем уже сообщало общественное движение “Чесно” и ОПОРА.   

Торг на газетной полосе 

Какому же изданию достался наибольший предвыборный заработок? Рекордное количество материалов с признаками заказа разместил сайт “Никвести” – 143 публикации. Самыми упоминаемыми в таких публикациях стали Борис Козырь, Игорь Копытин и Артем Ильюк. 

Агитационные материалы, размещенные на “Никвестях”, не отмечены рубрикой “реклама”, а значит, ставятся редакцией в один ряд с обычными журналистскими, не оплачиваемыми материалами. Что, по большому счету, есть обман читателей. К слову, практически все онлайн-издания почему-то не считают нужным выделять на полосе политическую рекламу, как того требует закон. Или его соблюдать уже необязательно?

Следующим в списке изданий по количеству размещенной “джинсы” является сайт “Преступности. нет” – около 140 публикаций. Наиболее широко в них освящена деятельность кандидатов Игоря Дятлова, Александра Жолобецкого и Артема Ильюка. 

На сайте “Новости N” опубликовано 90 материалов с признаками заказа. Большинство из них освещает “заслуги” Эрика Григоряна, Артема Ильюка и Владимира Тимошина.

Среди газет больше всего заказных материалов разместило “Рідне Прибужжя” (48 публикаций). “Родной причал” разместил 33 “джинсы” о николаевских кандидатах и о партиях, “Южная Правда” — 29, а “Вечерний Николаев” — 27 публикаций рекламного характера. Стоит отметить, что, кроме воспевания достижений отдельных кандидатов, все четыре названные нами газеты активно печатали и рекламу партий. Чаще других рекламировали себя партия Юлии Тимошенко “Батьківщина” (17 агитационных материалов), “Радикальная партия Олега Ляшко” (11), “Оппозиционная платформа – За  жизнь” (9). 

К слову, темы рекламных публикаций партий остаются прежними, а риторика - не меняется. Юлию Тимошенко называют лучшей кандидатурой на пост премьер-министра, а партию “Батьківщина” – единомышленником “Слуги народа” и наиболее приемлемым партнером для создания коалиции с президентской партией. Как и ранее, некоторые публикации маскируются под мнения политологов и соцопросы, однако ни заказчики, ни условия проведения опросов не указываются, что является нарушением. В качестве примера можно назвать статью “Тимошенко - премьер-министр как ни верти”. В этой и ряде других публикаций (“Союз “Слуги народа” и “Батькивщины”. Сможет ли новый парламент стать двигателем изменений” в “Южной Правде”, “Выборы-2019: “золотая акция” коалиции будет у Юлии Тимошенко” в газете “Рідне Прибужжя”) партии Юлии Тимошенко предрекают успех, ссылаясь на “последние социологические исследования”, 

В прессе агитация “Радикальной партии Олега Ляшко” в преддверии парламентских выборов характеризовалась громкими и даже запугивающими заголовками. Вот некоторые из них: “Разрешат продажу земли – будет гражданская война”, “Его правды боятся все!”, “Там пахать надо. Ляшко ведет в парламент людей от сохи”. Голосовать за Олега Ляшко, как и за Юлию Тимошенко, призывали как за “единственного, кто стоит на защите простых людей”. 

Представители партии “Оппозиционная платформа – За жизнь”, которые величают себя “объединенными ради мира” основными месседжами своей агитации сделали борьбу с “тарифным геноцидом”, выдвижение кандидатуры Юрия Бойко на пост премьер-министра и прекращение войны на Донбассе. Рекламные публикации данной партии размещали “Вечерний Николаев”, “Родной причал” и “Южная Правда”.

 

Что скрывает “скрытая реклама”

Размещение агитационных материалов не является нарушением, если они не подаются как скрытая реклама, заказные или проплаченные материалы, которые журналисты с легким презрением называют “джинса” или “заказуха”. Подобные публикации должны выделяться рубрикой с четким указанием «Реклама» или «На правах рекламы». Об этом четко указано в п.3 ст. 9 Закона Украины «О рекламе».

Агитация в прессе должна оплачиваться из избирательных фондов кандидатов и партий, а также упоминаться в их финансовых отчетах.  Это должно свидетельствовать об открытости и непредвзятости изложения тех или иных фактов в материале. Отсутствие необходимой маркировки вводит читателя в заблуждение, поскольку скрытая реклама всегда маскируется под журналистские материалы, которым читатели доверяют больше, чем рекламе. Как и джинсу на сайтах, траты на скрытую рекламу в газетах часто не упоминают в отчетах избирательных фондов. 

В качестве единственного положительного примера в этом среди николаевских печатных изданий можно назвать газету “Вечерний Николаев”: практически все статьи с признаками заказа на ее страницах обозначены как политическая реклама. 

Избирательно к маркировке своих материалов относится “Южная правда”, указывая то “Политреклама”, то “Особое мнение”. А “Рідне Прибужжя” и “Родной причал” всю агитацию печатают под иносказательными рубриками “Политикум”, “Актуально” и “Выборы – 2019”. 

Таким образом, “джинса” – не только термин из медиасреды для обозначения скрытой рекламы. Это инструмент манипулирования сознанием избирателей. Многие из них, к сожалению, ограничиваются лишь той информацией, которую им преднамеренно преподносят со страниц газет и интернет-сайтов. И в том виде. в каком нужно кому-то. Насколько она бывает объективна, мы уже знаем. Но, к сожалению, именно такие публикации часто становятся основанием для выбора того или иного кандидата или партии.  

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.