COVID-19
В УКРАИНЕ
ЗАРАЗИЛОСЬ:
184734
ВЫЗДОРОВЕЛО:
81670
УМЕРЛО:
3705
ОДЕССКАЯ ОБЛАСТЬ
12130
НИКОЛАЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ
2643
ХЕРСОНСКАЯ ОБЛАСТЬ
868
18:46
19
0
14.09.2020

В Одесских телеграмм каналах начался всплеск политической джинсы

В одесских телеграмм каналах уже идет предвыборная активность, связанная с распространением материалов с признаками манипуляций и пропагандистских месседжей. При этом в некоторых из них «джинса» значительно преобладает над другим контентом.

Мониторинг Одесских медиа провел ИзбирКом и Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины».

Наиболее активными в распространении «джинсы» стали телеграмм-каналы "Одесский городовой" (90% сообщений с признаками манипуляций) и "Ревизор" (82%). В других телеграмм каналах эксперты также зафиксировали оживление, однако количество джинсы - меньше: "Одесса | Новости 24/7" - 40%, "Новости Одессы" - 14%, "Одесса как она есть" - 11%.

Телеграмм-каналы - это новый для медиадослидникив ресурс, который только начинают исследовать. Анонимность и неопределенность законного статуса делают их удобным инструментом для вражеских информационных атак. Поэтому очень важно дать толчок к их трезвого и критического использования", - отметил координатор проекту по мониторингу Валерий Болган.

Обеспокоенность у экспертов вызывает значительное количество «сливов» - текстов, в которых используется компромат на конкурентов; без ссылок на источники и с манипулятивным изложением материала.

Согласно проведенным исследованиям, скрытые пророссийские месседжи, использование языка вражды также является частью предвыборной борьбы в Одессе. Так, в телеграмм-канале "Одесский городовой" подобных сообщений больше - 21%; здесь эксперты зафиксировали нарушения на уровне стилистики и многочисленные искажения фактов: «нацики», «ватный» электорат, «фашисты», «киевская грантоедских-Соросовский тусовка» и др. Также тенденциозный подбор новостей найдено в телеграмм-канале "Новости Одессы", который откликнулся на лишение русского языка статуса регионального. В других телеграмм каналах пропагандистских месседжей найдено не было.

В мониторинг были включены 5 телеграмм-каналов из перечня наиболее популярных (по количеству подписчиков), которые не является представителями классических медиа.

Исследование проводилось в течение 31 августа - 6 сентября.

Обсуждение

Please enter the letters as they are shown in the image above.
Letters are not case-sensitive.